последнее изменение страницы 29.12.2023

РОЗМАРИН

(Rosmarinus officinalis) — вечнозелёный ветвистый полукустарник сем. губоцветных, до 2 м выс., с супротивными кожистыми, линейными листьями 3—3,5 см дл. и 2—4 мм шириной. На нижней поверхности листа находятся многочисленные звездчатые волоски, между к-рыми располагаются эфирномасличные желёзки. Цветки с голубоватым или белым двугубым венчиком собраны в кисти на верхушках четырёхгранных ветвей. Родина — зап. часть Средиземноморской обл. В СССР культивируется на Юж. берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа. Разводится черепками, реже семенами. Эфирное масло дистиллируется из листьев и ветвей P., выход 1,5—2,5% на абсолютно сухой вес листьев. В медицине применяются высушенные листья P. (Folium Rosmarini) для ванн и эфирное масло — прозрачная, бесцветная или желтоватая жидкость, уд. вес 0,894—0,920, сильно ароматного камфарного запаха и пряно-горького вкуса; в состав его входят: 1 и dl-α-пинен (30%), камфен (20%), цинеол (10%), борнеол (10%), камфора (7%) и др. Розмариновое эфирное масло применяется (в виде сложной розмариновой мази) как отвлекающее при невралгия, болях, а в смеси со спиртом — также против паразитов. Кроме того, эфирное масло Р. употребляется в небольших количествах в парфюмерии (одеколоны и т. п.).

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024