последнее изменение страницы 29.12.2023

РОЗОВОЕ МАСЛО

— эфирное масло, получаемое из лепестков розы, перегонкой с водяным паром или экстракцией летучими органич. растворителями. Р. м. — одна из самых ценных природных цветочных эссенций. 1 кг масла получается из 4—5 т розовых лепестков. Р. м. — золотисто-жёлтая густая жидкость с сильным ароматом, близким к запаху розы. Р. м., выпускаемое в Советском Союзе, имеет следующий состав: 40—50% фенилэтилового спирта, 30—35% цитронелола, ок. 5% гераниола, ок. 5% парафиновых углеводородов (стеароптена), 2—3% эвгенола, а также следы альдегидов. Плотность 0,934—0,955 г/см3 (при 20°); коэффициент лучепреломления 1,498—1,508; кислотное число 10,4—19,0; эфирное число 12—14; ок. —18° застывает в стекловидную массу; хорошо растворяется в спирте, при этом в осадок выпадает стеароптен (растворимая в спирте часть называется элеоптеном). При длительном стоянии на свету Р. м. осмоляется. Используется для производства духов и косметич. препаратов, обычно в смеси с фенилэтиловым спиртом, получаемым синтетически.

Лит.: Знаменский М. H., Розовое масло, Симферополь, 1953; Рафанова Р. Я., Химический состав промышленного отечественного розового масла, «Труды Всесоюзного н.-и. ин-та синтетических и натуральных душистых веществ», 1952, вып. 1.

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024