последнее изменение страницы 06.07.2023
СОЕВОЕ МАСЛО— растительное масло, получаемое из бобов сои прессованием или экстракцией. В неочищенном виде жидкость от темно-жёлтого до темно-бурого цвета; плотность 0,921—0,931 г/см3 (при 20°); иодное число 114—137; число омыления 191—194; кислотное число 2—4; t°заст от —8° до —18°. Рафинированное С. м. светло-жёлтого цвета, С. м. принадлежит к группе полувысыхающих масел; применяется в лакокрасочной пром-сти для приготовления олифы, масляных лаков; используется наравне с подсолнечным, льняным и хлопковым как пищевое масло. В состав С. м. входят глицериды кислот: пальмитиновой (2,4—6,8%), стеариновой (4,4—7,2%), арахиновой (0,4—1,0%), олеиновой (32,0—35,6%), линолевой (51—57%), линоленовой (2—3%).
|
|
|