последнее изменение страницы 29.12.2023

ВАНИЛИН,

4-окси-3-метоксибензальдегид, — органическое соединение, содержится в виде глюкозида в плодах ванили (см.) (Vanilla planifolia) в количестве 1,5—3%; в наст. время готовится искусственно. В. представляет собой белый кристаллический порошок, t°пл. 81—82°; возгоняется; обладает сильным ванильным запахом и жгучим вкусом. Трудно растворим в холодной воде (1:100), легче — в горячей (1:20), хорошо — в винном спирте, эфире. В технике В. получают в основном: из гваякола (см.), из эвгенола (см.) превращением его в изоэвгенол и окислением или из древесной массы. Большое значение в производстве В. имеют работы советских учёных (П. П. Шорыгин, Н. И. Волынкин и др.). В. применяется в кондитерском и парфюмерном производствах для замены ванили, а также как сырьё для приготовления нек-рых лекарственных препаратов. Смесь В. с сахарной пудрой продаётся под названием «ванильный сахар».

В медицине В. иногда употребляется для исправления вкуса и запаха лекарств.

Лит.: Исагулянц В. И., Синтетические душистые вещества, 2 изд., Ереван, 1946; Синтезы душистых веществ. Сб. статей 1927—1939 гг., М.— Л.,1939.

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024