последнее изменение страницы 29.12.2023

ВАНИЛЬ,

Vanilla fragrans, V. planifolia, — растение семейства орхидных, ароматичные плоды к-рого употребляются в кондитерском и парфюмерном производствах. В. — цепляющаяся корнями лиана с мясистыми листьями и зеленовато-белыми цветками. Родина В. — Мексика, где и находится главный центр её культуры; разводят В. также в Зап. Индии и на о-вах Цейлон, Ява, Реюньон, Мадагаскар, Ямайка, Гаити и в других тропич. областях с влажным климатом. Культуру В. часто комбинируют с культурой деревьев какао, на коре которых она поселяется. В. культивируют также в оранжереях.

Размножается В черенками, к-рые прикрепляют к коре деревьев. Опыление В. производят обычно искусственным путём.

Плод — длинная (15—25 см длины и 4—8 см шир.) стручкообразная коробочка, в свежем состоянии без запаха. Плоды В. снимают незрелыми и подвергают особой ферментации; при этом они приобретают тёмно-коричневую окраску и аромат ванилина. В плодах В. содержится: ванилина 1,2-2,7%, сахара — 7,7%, эфирного масла — 0,62%, жира и воска — 8,2%, азотистых веществ — 3,7%, безазотистых экстрактивных веществ — 28,8% и др. К роду Vanilla относится еще ок. 50 видов, растущих в тропиках.

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024