последнее изменение страницы 29.12.2023

воски

— вещества животного и растительного происхождения, состоящие гл. обр. из сложных эфиров высших жирных кислот и высших одноатомных, реже двухатомных спиртов; кислоты и спирты, входящие в состав В., имеют от 16 до 30 и более атомов углерода в молекуле. Так, например, пчелиный В. при кипячении в спирте распадается на церии, к-рый состоит главным образом из церотиновой кислоты C25H51COOH, и мирицин — эфир пальмитиновой кислоты C15H31COOH и мирицилового спирта C31H63OH. Кроме сложных эфиров, в В. содержатся свободные жирные кислоты, спирты, углеводороды и примеси красящих и пахучих веществ. Состав В. очень сложен и еще выяснен неполно. В. различного происхождения и состава близки по своим физическим свойствам: они пластичны, способны размягчаться при слабом нагревании и плавиться при более сильном, не смачиваются водой, водонепроницаемы, не проводят электричества. В. растворимы в эфире, хлороформе, бензине и не растворяются в воде и холодном спирте. Химически инертны, горючи. По химической природе В. близки к жирам (см.) и характеризуются теми же показателями, к-рые применяются для жиров.

По происхождению В. можно разделить на животные, растительные и ископаемые. Промышленное значение имеют следующие В.: пчелиный, шерстяной, спермацет, карнаубский, канделилльский, монтанный, озокерит, а также выделяемый из него церезин. Свойства этих В. приведены в таблице.

Животные В. выделяются кожными железами многих насекомых (см. Восковые железы), копчиковой железой водяных птиц и составляют значительную часть жиропота — смеси жира и пота, выделяемых кожными железами овец; значительные количества воска, т. н. спермацета, содержатся в черепных впадинах кашалота. Благодаря полной несмачиваемости водой, животные В. защищают организмы от воды.

Прочной восковой оболочкой окружены туберкулёзные бактерии, что делает их весьма стойкими к внешним воздействиям. Наиболее распространённым животным В, является пчелиный В., выделяемый в виде тончайших чешуек восковыми железами пчелы. Технический пчелиный В. получают из старых и негодных сотов, обрезков вощины, восковых наростов в ульях и т. д. В зависимости от способа переработки воскового сырья различают следующие группы пчелиного В.: 1) сборные пасечные В., самые высококачественные; их вытапливают на воскотопках или отжимают на ручных прессах непосредственно на пасеках; 2) прессовые В., получаемые на воскобойных заводах путём машинного прессования воскосырья; 3) экстракционный В., извлекаемый бензином из отходов воскобойных заводов. В составе пчелиного В. около 70—74% сложных эфиров одноатомных спиртов и жирных кислот, 14—15% свободных жирных кислот и 12—15% предельных углеводородов. Иногда пчелиный В. отбеливают на солнце или с помощью окислителей (двухромовокислым калием, перекисью водорода и др.). Коэффициент твёрдости (время в секундах, необходимое для проникновения иглы поперечного сечения 1,5 мм2 в В. на глубину 1 мм под нагрузкой 1 кг) у пасечных светлых В. — 8—13, у прессовых В. — 3—6 и у экстракционных — около 1. Пчелиный В. ценится дороже других. Он отличается высокой стойкостью. Отмечены случаи сохранности пчелиного В., пролежавшего свыше тысячи лет. Чистый пчелиный В. идёт на изготовление искусственной вощины (см.).

Шерстяной В. добывают промыванием шерсти овец мыльной водой или извлечением органическими растворителями. В очищенном виде он известен под названием ланолина; это — светло-жёлтое мазеобразное вещество, способное связывать 200—300% воды. По этой причине, а также вследствие высокой устойчивости при хранении (отсутствие прогоркания) ланолин находит широкое применение в косметике и фармации (приготовление мазей и проч.). От других В. он отличается содержанием стеринов (см.) (холестерин и его изомеры), от к-рых и зависит водопоглотительная способность ланолина.

Спермацет добывают вымораживанием из спермацетового масла, которое извлекают из убитых кашалотов. Один кашалот даёт до 4—5 т спермацетового масла, содержащего 20—30% жира. Твёрдый спермацет получают также гидрогенизацией жидкого спермацетового масла.

Растительные В. отлагаются тонким слоем на поверхности листьев, плодов, стеблей, цветов, предохраняя растения от излишней потери влаги. Восковые оболочки особенно развиты у растений пустынь и сухих мест. Из растительных В. наиболее важны: карнаубский, добываемый из листьев пальмы Copernicia cerifera, растущей в Бразилии, и канделилльский, получаемый от растения Pedilanthus Pavonis, растущего в Мексике, Южной Калифорнии и других местах Америки.

К ископаемым В. относится горный В., или озокерит, к-рый встречается в больших количествах на побережье Каспийского м. (полуостров Челекен) и в нефтеносных районах Краснодарского края. Им богаты также окрестности Байкала, где он содержится в трещинах горных пород и в донных и береговых отложениях Баргузинского залива (морской В.). Озокерит образуется из нефти и состоит в основном из предельных углеводородов. Очисткой из него получают церезин. Экстракцией растворителями из бурых углей добывают монтанный В., состоящий из эфиров высших кислот и спиртов. Аналогичные В. были получены экстракцией торфа. Очистка В. в большинстве случаев сводится к перетопке и переплавлению их в присутствии воды. Переработка шерстяного В. в ланолин сводится к щелочной обработке, отбелке окислителями и адсорбентами.

В. известны человеку с глубокой древности. Они использовались главным образом для освещения, позднее для письма. C этой целью В. покрывалась поверхность дощечки, на которую затем наносилась надпись. Уже в античном искусстве В. широко применялись при окраске мраморных статуй, для изготовления фигур и рельефов или их моделей, а также для выполнения бронзовых отливок по методу «с потерей воска» (главным образом в эпоху Возрождения).

В. входят в лаки, к-рыми покрываются медные доски при выполнении офортов (см.); они широко используются для реставрации произведений искусства (заливки трещин, заполнения утрат, в качестве лака или его составной части и пр.). Памятники искусства и предметы древности (из мрамора, металла, кости, дерева и пр.) в целях консервации покрываются, а иногда пропитываются В. для их защиты от атмосферных влияний и закрепления. В. служат также для изготовления муляжей и скульптур для паноптикумов и в живописи (см. Восковая живопись), где они являются материалом, связующим краску.

В технике В. применяются для производства: а) электроизоляционных масс, б) формовочных масс, в) пропиточных составов для кожи, дерева, бумаги и др., г) полировочных составов и мастик, д) в производстве цветных карандашей, кремов для обуви и пр., е) помады, кремов и других косметических товаров, ж) фармацевтических препаратов (мази, пластыри), з) свечей, и) дисков для звукозаписи, к) сургуча и т. д.

В связи с недостатком натуральных В. стали изготовлять искусственные, применяемые чаще всего в смеси с натуральными. К числу таких заменителей В. относятся продукты хлорирования нафталина и воскоподобные вещества, получаемые этерификацией жирными кислотами продуктов окисления церезина и парафина.

Лит.: Зиновьев А. А., Химия жиров, М,—Л., 1939; Демьянов Н. Я. и Прянишников Н.Д., Жиры и воска. Химия и анализ, 3 изд., М.—Л., 1932; Каблуков И. А., О мёде, воске пчелином, клее и их подмесях, 2 изд., M., 1941; Pозов С. А. [и др.], Пчеловодство, 2 изд., M., 1948.

 

 

(БСЭ 2-е изд.)

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024