последнее изменение страницы 06.07.2023
Бензойная кислота,простейшая ароматическая кислота, C6H5COOH; бесцветные блестящие кристаллы. Впервые выделена возгонкой в начале 17 в. из бензойной смолы (росного ладана), отсюда и получила название. Температура плавления 122 °С. Б. к. хорошо растворяется в органических растворителях, в воде — плохо; легко возгоняется; перегоняется с водяным паром. Получают Б. к. окислением толуола азотной или хромовой кислотой, а также декарбоксилированием фталевой кислоты. Б. к. в виде сложных эфиров и солей
содержится в различных природных эфирных маслах, например гвоздичном. В медицине
её применяют при кожных заболеваниях наружно как антисептическое
(противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, а натриевую соль
Б. к. — как отхаркивающее средство.
Кроме того, натриевую соль Б. к. используют при консервировании пищевых
продуктов. Сложные эфиры Б. к. (от метилового до амилового), обладающие сильным запахом,
применяют в парфюмерной промышленности.
Различные производные Б. к., например
хлор- и нитробензойные кислоты, широко применяют для синтеза красителей.
|