последнее изменение страницы 06.07.2023 Хлопковое масло,масло растительное жирное, получаемое из семян хлопчатника (Gossipium) прессованием или экстракцией. Специфический компонент Х. м. — пигмент госсипол (ядовитое вещество), содержание которого определяет цвет и качество масла. Нерафинированное Х. м. — жидкость красно-бурого, иногда почти чёрного цвета со своеобразным запахом и горьким вкусом; рафинированное — соломенно-жёлтого цвета.
Химический состав и свойства Х. м. зависят
от сорта хлопчатника, а также района и условий его возделывания. Содержание
жирных кислот в Х. м. (%): 40—48 линолевой, 30—35 олеиновой, 20—22
пальмитиновой, до 2 стеариновой, до 1,3 арахиновой, 0,3—0,4 миристиновой. Х. м.
имеет йодное число 100—116, кинематическую вязкость при 20 °C 66,6·10-6
м2/сек. Применяется для производства олифы, рафинированное — в
пищу, для производства консервов, маргарина, кулинарных жиров.
К общему алфавитному указателю статей
|