последнее изменение страницы 06.07.2023
Хмель (Humulus), род многолетних и однолетних двудомных лиан семейства тутовых. В роде
4 вида, произрастающих в странах умеренного пояса: в СССР в сырых лиственных
лесах и по берегам рек встречается Х. обыкновенный (Н. lupulus), на Дальнем
Востоке — Х. японский (Н. japonicum). В культуре наиболее распространён Х.
обыкновенный — многолетнее растение с вьющимися ребристыми стеблями, отмирающими
на зиму (отрастают весной из почек корневища), длиной свыше 10 м. Листья
черешковые, супротивные, с небольшими прилистниками, пальчатораздельные или
сердцевидные, снизу опушенные.
Шишки Х. — сырьё для пивоварения (рис. 1). Содержат 8—10% горьких, дубильных и ароматических веществ. Используются и в медицине для приготовления т. н. успокоительного сбора (чая) в смеси с листьями мяты и трилистника и корнями валерианы, как мочегонное и болеутоляющее средство при циститах, а также в косметике. Из стеблей можно получать грубое волокно. Культура Х. распространена главным образом в европейских странах (ФРГ, Великобритании, Чехословакии, ГДР, Югославии, Бельгии, Польше), СССР, Японии (здесь разводят также как декоративное растение Х. японский), США, Австралии. В мире плантации Х. занимают около 20 тыс. га (1975). В России хмелеводство возникло в 10 в. Плантации (рис. 2) сосредоточены на Украине (Житомирская, Ровенская, Львовская, Хмельницкая обл.) и в РСФСР (Чувашская АССР, Марийская АССР, Кировская, Белгородская, Воронежская обл., Алтайский край). В 1976 площадь хмельников в СССР около 6 тыс. га, урожай шишек 12—13 ц с 1 га, в специализированных хозяйствах — до 20—22 ц с 1 га. Лучшие сорта: Клон 30-6, Клон 29-38, Клон 18, Житомирский 5, Житомирский 8 и др.
Лит.: Хмелеводство, М., 1964; Сластенников В. В., Биология и агротехника
хмеля, М., 1971; Учебная книга хмелевода, Чебоксары, 1975.
К общему алфавитному указателю статей
|
|