последнее изменение страницы 06.07.2023 Камеди,гумми (от греч. kommídion, kómmi), высокомолекулярные углеводы, являющиеся главным компонентом эксудатов (соков, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях. К. представляют собой растворимые в воде или набухающие в ней полимеры моносахаридов — глюкозы, галактозы, арабинозы, рамнозы, глюкуроновых кислот. К К. относят также полисахариды микроорганизмов, в частности накапливаемые в культуральной жидкости, производные, получаемые модификацией полисахаридов природного происхождения (например, клетчатки, крахмала).
К. используют в пищевой, бумажной и др.
отраслях промышленности в качестве клеев, стабилизаторов эмульсий и суспензий, в
качестве растворов высокой вязкости. В медицине К. применяются как слизи,
которые уменьшают раздражение, вызываемое некоторыми лекарственными веществами,
и понижают всасывание, а также для приготовления пилюль и эмульсий. Из К.
широкое применение нашли гуммиарабик, агар-агар, декстраны, альгиновые кислоты,
гуаран и др.
|