последнее изменение страницы 06.07.2023 Кокосовое масло,масло растительное жирное, получаемое из высушенной мякоти плодов кокосовой пальмы (Cocos nucifera), так называемой копры. К. м. относится к «твёрдым» маслам; плотность 0,925 г/см3, tзаст 19-23 °С. Оно содержит (в %): 1,0-3,0 стеариновой, 7,5-10,5 пальмитиновой, 13-19 миристиновой, 44-52 лауриновой, 0,2-2,0 капроновой, 6,0-9,7 каприловой, 4,5-10 каприновой, 5-8 олеиновой, 1,5-2,8 линолевой, до 1,3% гексадеценовой кислот. Кинематическая вязкость при 50 °С (251-264)х10-6 м2/сек, йодное число 7-10,5. К. м. имеет большое техническое значение и используется главным образом в мыловарении, при изготовлении косметических средств, а также для пищевых целей (в производстве маргарина).
К общему алфавитному указателю статей
|