последнее изменение страницы 06.07.2023

Лупулин,

 промышленное название желёзок на чешуях соплодия («шишки») и околоцветнике женских цветков хмеля (Humulus lupulus), а также секрета этих желёзок. Затвердевший Л. — буро-жёлтый крупнозернистый клейкий порошок, содержащий эфирное масло, горькое вещество, алкалоид хумулин; хмеледубильную и валерьяновую кислоты, камедь, смолу, воск и жёлтый пигмент. Используется в пивоварении, придаёт пиву приятный горьковатый вкус. Л. ядовит: доза в 1—2 г может вызвать слабое отравление.

(БСЭ 3-е изд.)

 


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru