последнее изменение страницы 06.07.2023 Мятное масло,натуральное эфирное масло, получаемое перегонкой с водяным паром цветов и зелёной массы мяты перечной. Бесцветная жидкость с характерным ароматом мяты и горьковатым холодящим вкусом; плотность 0,900—0,910 г/см3 (20 °C), хорошо растворяется в спирте. М. м. содержит около 100 компонентов, основными из которых являются (—)-ментол (до 50%), ментон (~ 25%), ментилацетат, цинеол. М. м. обладает антисептическим, анестезирующим и сосудорасширяющим действием; используется для ароматизации конфет, пряников, напитков, табака, зубных паст и эликсиров. М. м. из
др. вида мяты (мента арвензис) служит основным источником получения природного
ментола.
К общему алфавитному указателю статей
|