последнее изменение страницы 06.07.2023
Мускат (франц.
muscat, от лат. muscus — мускус), десертное вино, изготовляемое из мускатных
сортов белого, розового и чёрного винограда. В зависимости от района
произрастания винограда и технологии производства содержит спирта от 13 до 16
объёмных % и сахара от 20 до 30%. М. отличаются специфическим ароматом,
создаваемым эфирными маслами, содержащимися в ягодах винограда. Лучшие М. в СССР
готовят на Южном берегу Крыма; М. хорошего качества получают в Армянской ССР,
Киргизской ССР, Молдавской ССР. М. — лучшие десертные вина СССР. На
международных конкурсах неоднократно получали золотые медали. См. также Вино
виноградное, Виноделие.
К общему алфавитному указателю статей
|