последнее изменение страницы 06.07.2023
Мускаты, группа
сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды,
напоминающим мускус.
В СССР разводят М. белый (ладанный), М. розовый (красный), александрийский,
гамбургский, венгерский, чёрный. Советские селекционеры путём скрещивания сортов
Катта-курган и М. александрийский получили новый сорт — М. узбекистанский,
отличающийся хорошим качеством ягоды и высокой урожайностью. Из ягод М. белого,
розового и чёрного изготовляют лучшие вина, имеющие мировую известность. Ягоды
М. александрийского, венгерского, гамбургского, узбекистанского используют в
свежем виде. М. возделывают в Италии, Франции, Испании, Португалии, ГДР, ФРГ,
Великобритании, Бельгии и др.; в СССР они районированы в Молдавской ССР, УССР,
республиках Средней Азии, южных районах РСФСР, в Закавказье.
К общему алфавитному указателю статей
|