последнее изменение страницы 06.07.2023 Мускус (лат. muscus; первоисточник: санскр. мушкас —
мошонка, яичко), пахучий продукт животного или растительного происхождения;
обладает ценными парфюмерными свойствами: облагораживающим и фиксирующим
действием. Животный М. — продукт выделения мускусных
желёз самцов некоторых млекопитающих (кабарга, овцебык, выхухоль и
др.) — зернистая или мазеподобная масса бурого цвета с характерным (в
зависимости от происхождения) запахом. Душистое начало животного М. —
макроциклические кетоны: мускон (из желёз кабарги, около 1% в М.), цибетон (из
желёз циветты), дигидроцибетон (из желёз ондатры) и др. В состав животного М.
входят также белки, жиры, холестерин, различные соли. У животных М. играет роль
химического сигнала, используемого для мечения территории, оповещения особей
своего вида и т. п.; у водных млекопитающих (выхухоль, бобр, ондатра) М. служит
также смазкой, предохраняющей шерсть от намокания. Душистое начало
растительного М. — макроциклические лактоны: например тибетолид (содержится в
корне аптечного дягиля), амбреттолид (в масле семян гибискуса). Запахом М.
обладают многие синтетические вещества различного строения, применяемые в
промышленности вместо дорогостоящего и дефицитного натурального М., в том числе
некоторые макроциклические лактоны и оксалактоны, нитро-мускусы (мускус-кетон,
мускус амбровый, мускус-ксилол), некоторые замещённые тетрагидронафталины и
инданы (например, фантолид, версалид, галаксолид).
К общему алфавитному указателю статей
|