последнее изменение страницы 06.07.2023
Мирра(греч.
mýrrha, от араб. мурр, буквально — горький), ароматическая
гумми-смола, вытекающая из поранений стволов деревьев рода коммифора
(Commiphora abyssinica и С. schimperi) семейства бурзеровых, из Южной Аравии и
Эфиопии. На воздухе смола затвердевает, образуя неправильной формы комки жёлтого
или бурого цвета с приятным запахом и остро-пряным горьким вкусом. М. содержит
50—55% камеди, 25—35% смолы — миррина, 2—6% эфирного масла — миррола и горечь
неопределённого состава. Обладает антисептическим действием и используется для
полосканий (в виде настойки), присыпки ран, приготовления пластырей и мазей.
Применялась также для благовонных курений в религиозных обрядах и как пряность.
К общему алфавитному указателю статей
|