последнее изменение страницы 06.07.2023 Оливковое масло,масло растительное жирное, получаемое из мякоти оливок (см. Маслина); иногда О. м. называется прованским. Масло характеризуется высоким содержанием глицеридов олеиновой кислоты (около 80%) и низким содержанием глицеридов линолевой кислоты (около 7%) и глицеридов насыщенных кислот (около 10%). Состав жирных кислот масла может меняться в довольно широких пределах в зависимости от климатических условий. Йодное число 75—88, температура застывания от —2 до —6 С.
О. м. широко используется в консервной
промышленности, в кулинарии — для приготовления салатов и т.п. Оно входит в
состав косметических средств, применяется в медицине для изготовления растворов
витаминов и препаратов для инъекций.
К общему алфавитному указателю статей
|