последнее изменение страницы 06.07.2023
Олеиновая кислота (от лат.
oleum — масло), CH3(CH2)7CH = CH (CH2)7COOH,
одноосновная ненасыщенная карбоновая кислота; бесцветная вязкая жидкость; tkип
225—226 С (1,33 кн/м, или 10 мм рт. ст.), плотность 0,825
г/см3 (20 С). О. к. в виде триглицерида содержится
практически во всех маслах растительных и животных жирах. Получают О. к.
главным образом из оливкового
масла, в котором содержание её достигает 70—85%. Эфиры О. к.
применяют при получении лакокрасочных материалов (см. Масляные
краски), в производстве косметических препаратов, олеилового спирта
и др.; сама О. к. и некоторые её эфиры используются в качестве
пластификаторов (например, в производстве резины). Соли О. к. наряду
с солями др. высших жирных кислот являются мылами.
К общему алфавитному указателю статей
|