последнее изменение страницы 06.07.2023
Орехоплодные культуры, древесные
породы, дающие плоды, известные под хозяйственным названием «орехи». Плоды
состоят из сухой деревянистой оболочки и заключённого в ней съедобного и
питательного ядра. К О. к. относят породы семейств: ореховых — грецкий орех и
пекан; лещиновых — фундук, лещина; розоцветных — миндаль; буковых — каштан
сладкий, бук; сосновых — кедровая сибирская сосна (кедр сибирский); сумаховых —
фисташка настоящая и др. Ядро орехов богато жирами (42,8—77%), белками (до 22%);
в каштане сладком и водяном
орехе содержится мало жира, но много углеводов (свыше 50%).
Калорийность ядра орехов выше калорийности хлеба, рыбы, мяса и почти равна
калорийности сливочного масла. Почти все орехоплодные произрастают в диком виде
на больших площадях. О. к. возделывают в СССР на Кавказе, в Средней Азии и др.
районах, они занимают лишь около 4% площади всех садов.
К общему алфавитному указателю статей
|