последнее изменение страницы 02.04.2024

Тимол,

 2-изопропил-5-метилфенол, бесцветные кристаллы со специфическим запахом и жгучим вкусом, растворимые в органических растворителях, нерастворимые в воде; tпл 51,5 °С, tкип 232,9 °С.

 

 

Для Т. характерны все реакции фенолов. Он содержится в некоторых эфирных маслах, например тимиановом (из Thymus Vulgaris; отсюда и название «Т.») в количестве 20—50% и чабрецовом, откуда может быть выделен ректификацией. В промышленности Т. получают взаимодействием м-крезола CH3C6H4OH с пропиленом CH3—CH = CH2. Т. применяют как сырьё в производстве ментола и некоторых индикаторов, например тимолфталеина и тимолового синего (см. Индикаторы химические); в медицине — как противоглистное средство при лечении анкилостомидоза, трихоцефалёза и некоторых др. гельминтозов; в качестве антисептического средства для дезинфекции полости рта, зева, носоглотки; в стоматологической практике — для обезболивания дентина; в фармацевтической промышленности — в качестве консерванта. Как противоглистное средство противопоказан при беременности, сердечной недостаточности, болезнях печени и почек, язвенной болезни.

(БСЭ, 1 изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024