последнее изменение страницы 06.07.2023
Укроп (Anethum), род растений семейства зонтичных. Однолетние, редко двулетние травы с
сильно рассеченными листьями. 3 вида, на Ю. Европы, в Египте и Эфиопии. Наиболее
распространён У. пахучий (A. graveolens), однолетнее растение с сильным пряным
ароматом; в культуре — в Европе, Америке, Азии. Стебель прямостоячий,
разветвленный, высотой до 2 м. Листья перисторассечённые, от
желтовато-зелёного до сизо-зелёного цвета. Соцветие — сложный зонтик. Цветки
обоеполые, мелкие, жёлтые. Молодые растения У. используют для приготовления
салата, в качестве приправы; в начале созревания семян — как специю при засолке
и мариновании. Смесь зелени У., петрушки, сельдерея, эстрагона и др.
заготавливают на зиму, добавляя в качестве консерванта 25% поваренной соли к
массе зелени. Семена богаты эфирным маслом, применяются в кондитерском
производстве, парфюмерии, при изготовлении консервов. Из плодов У. пахучего
получают препарат анетин, применяемый в медицине как спазмолитическое сред ство.
В свежих листьях содержатся (в %): сухие вещества — 7,4—13,4, азотистые —
1,4—4,0, сахара — 0,4—1,6, витамин С — 51—128 мг в 100 г,
провитамин А (каротин) — 3,6—7,0 мг в 100 г, а также витамины
группы В, соли железа, калия, кальция, фосфора. У. — холодостойкое,
светолюбивое, требовательное к влаге почвы растение. Выращивают в открытом и
защищенном грунте посевом семян. В течение вегетационного периода высевают
несколько раз. Применяется также подзимний посев. Урожайность зелёного У. при
выращивании в открытом грунте 80—100 ц с 1 га, из-под одной
парниковой рамы 3 кг. Имеются сорта: Армянский 268, Узбекский 243,
Грибовский.
К общему алфавитному указателю статей
|