последнее изменение страницы 06.08.2023 Вермут (нем. Wermut, буквально — полынь), вино,
ароматизированное пряными и лекарственными растениями. Первое промышленное
предприятие по выпуску В. основано в Турине в 1786. В СССР производство В.
начато в 1947. Выпускается В. белый, розовый и красный, крепкий и десертный с
крепостью соответственно 18 и 16% (по объёму) и сахаристостью 100 и 160 кг/м3
(г/л). Примерный состав экстракта советского В. (в %): бузина
чёрная 6, кардамон 8, корица 10, мускатный орех 5, мята 10, полынь 43,
тысячелистник 18. Настой готовят на 75%-ном спирте и вводят в вино основу
(главным образом сухие вина) в количестве 2—4% (по объёму). Технологический
процесс производства В. включает купаж, фильтрацию, оклейку (см. Виноделие).
|