последнее изменение страницы
06.07.2023
Ванилин,
3-метокси-4-оксибензальдегид, ароматичное вещество, бесцветные кристаллы с
запахом ванили; tпл 81—83 °С, tкип 284—285 °С
(в токе СО2). В. сублимируется, растворим в воде, хорошо растворим в
спирте, эфире, хлороформе и др. Водный раствор В. имеет слабокислую реакцию. В.
содержится в виде гликозида в плодах ванили.
Синтетический В. получают из гваякола,
лигнина
и эвгенола.
В. широко применяется в пищевой и парфюмерной промышленности, а также для
приготовления некоторых лекарственных препаратов. Смесь В. с сахарной пудрой —
«ванильный сахар».
(БСЭ 3-е изд.)
На главную
Перейти к продукции
К общему алфавитному
указателю статей
|