последнее изменение страницы 29.12.2023
с) Перегонка под уменьшенным давлениемНекоторые эфирные масла настолько чувствительны к воздействию на них воды и нагревания, что водная перегонка наносит их аромату заметный ущерб. В таких случаях можно достигнуть значительного улучшения продукта, если производить перегонку под уменьшенным давлением. При этом, как мы уже раньше упоминали, вода будет кипеть ниже 100°, и чем меньше давление, тем ниже будет температура кипения ее. Таким образом эфирное масло, хотя и будет соприкасаться с кипящею водою или с водяными парами, но с менее горячею водою или менее горячими парами, чем при перегонке под обыкновенным давлением. Для перегонки под уменьшенным давлением, приемник соединяется с прибором, выкачивающим воздух из него, а, следовательно, также из змеевика и из куба. Прибор этот может состоять из воздушного насоса обыкновенного устройства, с поршнем, или, напр., из парового насоса, построенного по той же системе, как пульверизаторы, в которых, как известно, струя воздуха, проходя над узким отверстием трубки, погруженной в жидкость, увлекает с собою воздух из этой трубки, а за ним и жидкость. Ha рисунке 31-ом представлен перегонный куб с насосом последнего рода. Здесь E означает упомянутый паровой насос. Пар приводится из отдельного паровика по трубке а и выходит из трубки к, вместе с воздухом, захваченным при h из приемника C. Все части аппарата должны быть соединены между собою вполне герметически, т. е. так, чтобы внешний воздух не мог проникнуть внутрь, вследствие чего шлем A должен быть плотно пригнан к кубу D, хобот его плотно соединен с змеевиком K, последний также плотно с приемником C, и т. д. В виду зтого все части должны быть пригнаны крайне аккуратно, что отражается конечно на стоимости таких аппаратов. Что касается до внутреннего устройства куба, то оно может быть различного рода: материал может помещаться в воде или выше ее уровня,—на решетке или в корзине,— куб может нагреваться на голом огне, как представлено на рисунке, или на водяной бане и т. д. Там, где имеется водопровод, можно обойтись без паровика, заменив паро-струйный насос водоструйным. Такой насос простейшего вида, сделанный из стекла, представлен на рис. 32. Вода поступает в него по трубке а и вытекает по трубке с. При переходе в последнюю из суженного конца трубки а, в точке b, струя воды увлекает с собою воздух из пространства d, а на место его постоянно притекает воздух через трубку е. Если последняя соединена с перегонным аппаратом, то в нем будет постоянно поддерживаться разреженность воздуха и уменьшенное давление. Для успешности действия этого прибора весьма важно соотношение внутренних диаметров его частей: трубка а должна быть шириною в 5 миллиметров, трубка с в 6 мм, d — 25 мм., е — от 3 до 4 мм. Для технических целей, несомненно, более пригодны металлические водяные насосы, которые прочнее стеклянных, но конечно дороже (15—20 р.). На рис. 33 изображен водяной насос Кертинга. Вода в него поступает по трубке E и выходит через S. В точке а она захватывает с собою воздух, притекающий по трубке L из перегонного аппарата. Манометр V показывает достигаемую степень разрежения воздуха. Для действия насоса требуется, чтобы вода поступала в него под достаточным напором, соответствующим высоте падения в 5 сажень.
Если нет водопровода с таким напором или устройство его слишком дорого, то можно получить требуемую струю воды с помощью обыкновенного пожарного насоса (как то придумал K. И. Дебу). Для этого заменяют выбрасывающую пеньковую трубу толстостенной каучуковой, с особой веревочной или парусиновой обмоткой, и конец ее надевают на приемную трубку водоструйного насоса Кертинга (или иной системы). Выходящую из этого насоса воду направляют опять в наливной ящик или чан, откуда она выкачивается пожарной трубой. Таким образом, насос действует с помощью небольшого количества воды, находящейся в постоянном кругообращении. Ho поддержание этого кругообращения с помощью пожарной трубы требует конечно значительной затраты рабочей силы, а потому обходится недешево. Вообще, нужно заметить, что перегонка под уменьшенным давлением мало пригодна для мелкого производства и применяется почти исключительно на больших заводах. Заканчивая этим обзор различных способов перегонки, употребляемых для добывания эфирных масел, необходимо еще ближе ознакомиться со всеми приборами, какие при этом находят применение. Хотя многие из них в предыдущем уже описаны и некоторые образцы их представлены на рисунках, тем не менее не лишне сделать несколько общих замечаний о частностях их устройства. При каком бы то ни было способе водной или паровой перегонки, необходимо, как уже сказано было, избегать продолжительного соприкосновения эфирного масла с кипящей водой или горячими водяными парами. Поэтому следует стремиться к тому, чтобы эфирное масло быстро увлекалось парами воды, затем, вместе с ними немедленно поступало в холодильник, и здесь охлаждалось как можно скорее. Первое условие лучше всего удовлетворяется при паровой перегонке с отдельным паровиком. 0 преимуществах этого способа было уже сказано при его описании. Для достижения второго условия, следовало бы делать кубы возможно низкими, увеличивая их, в случае надобности, больше в ширину, чем в вышину. Тогда парам не приходится долго подниматься внутри куба, чтобы достигнуть шлема, и путь до холодильника короток. Однако при этом является другое неудобство, которое полагает предел чрезмерному расширению кубов, в особенности при паровой перегонке. Чем шире куб, тем труднее равномерно распределить в нем течение паров. Тут уже не помогает кольцеобразное (как на рис. 24) или спиральное удлинение пароприводной трубки и увеличение числа отверстий, по которым из нее выходит пар. Понятно, что растительный материал не везде лежит одинаково плотно, и пар отыскивает себе здесь удобнейшие пути, минуя другие части материала. Поэтому, для достижения равномерного прохождения пара через все части материала, следовало бы предпочитать узкие, высокие кубы. Таким образом являются два условия, которым невозможно удовлетворить одновременно, так как требования друг другу противоречат. Ha практике приходится держаться середины, более или менее соразмеряя высоту куба с его поперечником. Ha рис. 24 мы видим пример куба, в котором вышина преобладает над шириною, а рис. 31 представляет сравнительно широкий куб. Кроме формы куба, на быстроту перехода паров в холодильник влияет также форма шлема и длина его хобота. Ясно, что шлем должен быть низкий, а хобот возможно короткий. Поэтому длина хобота куба, представленного на рис. 19, составляет недостаток аппарата в этом отношении. Самое важное значение для охлаждения паров имеет целесообразное устройство холодильника. Прежде всего заметим, что во всех холодильниках течение охлаждающей воды должно быть противоположно движению охлаждаемых паров. Таким образом горячие пары, вступая в змеевик, встречаются сначала с водой, уже несколько нагревшеюся во время прохождения через холодильник. Ho температура воды все-таки много ниже температуры паров, и потому она достаточно холодна для начала сгущения их. Чем далее подвигаются пары по змеевику, тем более холодною водою они окружаются. Конец змеевика охлаждается самой холодной водой, и здесь происходит сгущение последних остатков паров. To же условие относительно направления движения охлаждающей воды соблюдается и тогда, когда пары охлаждаются не в змеевике, а в приборе иного, какого бы то ни было устройства. Для того, чтобы пары охлаждались и сгущались, нужно привести их в прикосновение с холодною поверхностью. Простейшим образом это достигается, заставляя их проходить через узкую трубку, снаружи охлаждаемую водою. Холодильник подобного рода употребляется напр., в Болгарии при добывании розового масла (см. рис. 14). Удобство его состоит в том, что очень легко прочищать трубку. Ho в таких первобытных холодильниках пары, конечно, не успевают вполне охладиться, и потому они совершенно непригодны в тех случаях, когда пары эфирного масла обладают довольно значительною летучестью, вследствие чего произошла бы большая потеря от неполного сгущения их. Ввиду этого приходится удлинить трубку, а для удобства помещения делают ее коленчатою (рис. 30) или же сгибают в виде спирали, причем получается так называемый змеевик (рис. 31). Чем уже трубка змеевика, тем лучше, так как в широкой трубке часть паров может проходить в середине, не прикасаясь к стенкам ее и потому не охлаждаясь. В некоторых случаях приходится, однако брать для змеевика довольно широкую трубку, напр., тогда, когда эфирное масло легко застывает с выделением твердого стеароптена. Таковы, напр., анисовое масло, розовое, и др. Узкая трубка могла бы легко засориться. Относительно температуры воды можно сказать то же самое: вообще, чем холоднее вода, тем лучше, но иногда, когда можно опасаться застывания эфирного масла в змеевике, как напр., в указанных случаях, нельзя употреблять слишком холодной воды и нужно ограничиться умеренным охлаждением только до 30 или даже 40°. Для этого не возобновляют воды в холодильнике, пока она не нагреется до желаемого градуса, и потом поддерживают эту температуру соразмерным притоком воды. Наоборот, для сильного охлаждения, вода должна быстро обновляться в холодильнике. Вместо того, чтобы пропускать пары через одну длинную, змеевидно-согнутую трубку, можно также производить сгущение их в большом числе коротких трубок, которые представляют в сущности ту же длинную, но разбитую на части, поставленные рядом. Устройство холодильника такого рода поясняется рисунком 34-м, представляющим его в разрезе. Пары поступают из куба в верхнее пространство A, ограниченное металлическим кружком а, который усеян множеством мелких отверстий и имеет целью распределить пар возможно равномерно по трубкам B, в которых происходит его сгущение; здесь, в разрезе, видно только 7 трубок, но общее число их в таком цилиндрическом холодильнике доходит до 50, а иногда их делают и больше. Все эти трубки плотно вставлены в металлические доски D и D'. Сгустившаяся жидкость вытекает через E в приемник. Охлаждающая вода поступает по трубке F в кольцевидный канал b, распределяющий ее по всей окружности холодильника. Отсюда она через мелкие отверстия с вступает в самый холодильник C, поднимается вдоль трубок B, и вытекает через G. Холодильники такого устройства действуют очень хорошо, и их легче прочищать, чем змеевики. Еще удобнее для прочистки так называемые цилиндрические холодильники. Устройство их поясняется схематическим рисунком 35. Цилиндр A имеет двойные стенки, между которыми находится кольцеобразное пространство, наполняемое водою. Bo внутрь A вставляется другой цилиндр B, который также наполняется водою. Ha поверхности цилиндра B укреплен гребень с, который спирально обходит его сверху до низу. Высота этого гребня в точности равняется ширине промежутка между цилиндрами A и B. Пары, перегоняемые из куба, поступают в этот промежуток, как показывает стрелка d, и тут, направляемые упомянутым гребнем, принуждены спирально обходить цилиндр B, охлаждаясь на всем пути с двух сторон, изнутри от B и снаружи от A, вследствие чего вполне сгущаются в жидкость, которая вытекает внизу у стрелки е и собирается в приемник. Для обновления воды как в A, так и в B, устроен приток свежей и сток нагревшейся воды. Для чистки холодильника, цилиндр B свободно вынимается из A а затем также легко вставляется обратно. Переходя к рассмотрению приемников, заметим, что для собирания отгона могут служить стеклянные графины, вроде тех, напр., которые употребляются в Болгарии (см. рис. 14). Когда такой графин наполнен и когда эфирное масло собралось в горлышке его, то оно вычерпывается особой оловянной ложкой, имеющей вид воронки с длинной ручкой. Ho обыкновенно для собирания эфирных масел употребляются особые приемники, своеобразного вида, специально приспособленные для этой цели. Нужно иметь в виду, что приемник служит здесь не только для собирания отгона, но в нем же происходит отделение эфирного масла от воды. При сгущении паров того и другого вещества в холодильнике получается жидкость, состоящая из смеси эфирного масла с водой, которая стекает в приемник. Здесь сейчас же начинается разделение этих веществ: частички эфирного масла собираются в мелкие капли, которые понемногу сплываются, образуя более крупные, то же самое происходит и с частичками воды, и наконец обе жидкости совершенно отделяются одна от другой. Смотря по удельному весу, т. е. смотря по тому, легче ли эфирное масло, чем вода, или тяжелее ее, оно будет собираться на поверхности воды или на дне сосуда. В последнем случае верхний слой будет состоять из воды, а так как воды, как мы уже знаем, перегоняется всегда гораздо больше, чем эфирного масла, то пришлось бы взять чрезвычайно большой сосуд, чтобы на дне его накопилось достаточное количество эфирного масла. Для уменьшения величины сосуда и для большего удобства собирания эфирного масла, приемник устраивается таким образом, чтобы вода, достигнув известного уровня, вытекала из него. Тогда, в течение всей перегонки, эфирное масло будет собираться на дне приемника, а вода, постоянно стекая, не будет накопляться в нем. Рисунок 36-й изображает приемник такого рода. Ho если эфирное масло легче воды, то для достижения той же цели, приемник должен быть устроен иначе. Теперь задача состоит в том, чтобы удалить избыток той жидкости, которая составляет в приемнике нижний слой. Для этого внизу приемника приделывается отводная трубка, которая сначала загибается кверху, затем, когда почти сравняется с вершиной приемника, отгибается в сторону и кончается выходным отверстием. Устройство подобного приемника поясняется рисунком 37-м. По мере наполнения приемника, жидкость поднимается также и в отводной трубке, и когда уровень ее достигнет верхнего конца трубки, начинается вытекание ее. При дальнейшем ходе перегонки, верхний слой эфирного масла увеличивается, а вода продолжает вытекать по отводной трубке. Приемники подобного рода, с приспособлением для стока излишней воды, называются „флорентинскими склянками", вероятно потому, что они впервые употреблялись или впервые изготовлялись во Флоренции. Ha практике им придают весьма различные формы. Некоторые видоизменения их можно видеть на наших рисунках 15-м, 18-м, 19-м и 29-м. Заметим, что приемник, представленный на рис. 36-м, имеет тот недостаток, что ток воды, вытекающей в отводную трубку, может иногда увлечь с собою капли отгона, стекающие из холодильника, не дав им отстояться и выделять эфирное масло, вследствие чего может произойти потеря последнего .Для предупреждения этого советуют вставлять в такие приемники воронку с длинной трубкой, доходящей до дна сосуда, как показано на рис. 38. Тогда приток свежего отгона направляется в нижнюю часть приемника, а по отводной трубке может вытекать только уже отстоявшаяся вода. Подобное же приспособление можно применить и в том случае, если эфирное масло легче воды и притом трудно отделяется от нее (как напр., розмариновое масло). Тогда в приемник того вида, какой представлен на рис. 37-м, вставляется такая же воронка, но трубка ее делается не прямою, а загибается обратно, так чтобы направить ток жидкости кверху. Если эфирное масло легче воды и если его получается очень мало, то для собирания его употребляется приспособление, представленное на рис. 39. В флорентинскую склянку с, подобную той, которая изображена на рис. 36-м, и назначаемую обыкновенно для собирания эфирных масел плотнее воды, вставляется так называемая пипетка, стеклянная трубка, расширенная в верхней части, с узким отверстием на нижнем конце и более широким на верхнем. В эту пипетку b вдевается маленькая воронка а, которая подставляется под выходное отверстие змеевика. Эфирное масло, всплывая на поверхность, скопляется в пипетке, вода же выходит через нижнее отверстие ее в склянку с, откуда вытекает по трубке d. По окончании перегонки воронка снимается, и пипетка вынимается из склянки, причем верхнее отверстие ее плотно прикрывается пальцем, чтобы жидкость не вытекала из нее. Затем, осторожно приподнимая палец, выпускают воду, и когда она вся вытечет, вновь плотно прикрывают отверстие, оставшееся же в пипетке эфирное масло выпускают в отдельный сосуд, назначенный для его собирания. С помощью этого приспособления можно собрать самые малые количества эфирного масла. Иногда жидкость не успевает отстояться в приемнике настолько, чтобы выделить все эфирное масло, которое в ней заключается, вследствие чего мельчайшие капли его уносятся вытекающей водою. Хотя это составляет обыкновенно ничтожную потерю, но при крупном производстве это обстоятельство заслуживает внимания. Потому на заводах употребляют иногда несколько флорентинских склянок, последовательно соединенных между собою, так что лишняя вода из первой переходит во вторую, из этой в третью, и т. д. Эфирное масло, которое не успело выделиться в первой склянке, выделяется в следующих. Ta же цель достигается в сложных приемниках, представляющих, в сущности, ничто иное, кат несколько приемников, соединенных вместе. Таков напр., приемник Пивера (A. Рyvег), изображенный на рис. 40. Сгущенная в холодильнике жидкость притекает по трубке A, проходит последовательно все 8 отделений приемника (как указано стрелками), причем эфирное масло отделяется, всплывает на поверхность и стекает в банку E, вода же вытекает по трубке А. Если отгонная вода заключает в себе эфирное масло, от которого лишь с трудом отделяется, то с другой стороны, нужно заметить, и эфирное масло, выделившееся в приемнике, удерживает в себе еще некоторое количество воды. Поэтому, собрав его, нужно еще дать ему отстояться, причем включенные в нем мельчайшие капли воды понемногу собираются и выделяются отдельным слоем. Кроме того при этом осаждается и сор, который мог попасть в эфирное масло в виде нечистоты из змеевика или пыли из воздуха, и т. д.После отстаивания можно отделить эфирное масло осторожным сливанием его, но лучше употреблять для этого разделительные воронки, вроде представленной на рис. 41. Осторожным открыванием крана выпускают нижний слой жидкости, и таким образом отделяют его от верхнего. Чтобы пыль не падала в эфирное масло, воронку прикрывают стеклянной пластинкой. Для той же цели может служить прибор, изображенный на рис. 42. Это стеклянный цилиндр, суженный с двух концов и закрытый с обеих сторон пробками. Через нижнюю пробку проходит стеклянная трубочка, которая внизу открыта, а вверху имеет только маленькое боковое отверстие b. Сначала трубочка втягивается в пробку настолько, чтобы это отверстие приходилось внутри пробки и таким образом было закрыто. Затем, сняв верхнюю пробку, наполняют цилиндр. Когда жидкость отстоится и разделится на два слоя, трубочка вдвигается внутрь цилиндра, так чтобы отверстие b выступило из пробки. Тогда жидкость вытекает, и как только линия разделения слоев опустится до пробки, трубочка быстро опускается, и отверстие вновь закрывается. Выбор наиболее удобных и целесообразных приборов для перегонки, отделения и собирания эфирных масел имеет, конечно, большое значение для успешного хода дела. Ho есть одно обстоятельство, которое в этом отношении еще важнее, и на которое поэтому необходимо обратить особенное внимание. Это: чистота всех приборов. Нет ни одного продукта, который был бы так чувствителен к засорению посторонними примесями, как эфирные масла. В виду нежности запаха их и чуткости нашего обоняния, всякая примесь летучего вещества легко обнаруживается. Малейший посторонний запах понижает достоинство эфирного масла, а более значительная примесь может совершенно обесценить его. Поэтому нет ни одного производства, при котором чистота всех приборов играла бы более важную роль, чем при добывании эфирных масел. — В приборах простейшего устройства, если они чисты, можно получить лучший продукт, чем в самых усовершенствованных кубах, если не обращено должного внимания на чистоту всех их частей. Отгонная вода не составляет негодного отброса, а имеет еще довольно значительную ценность. Продолжительным отстаиванием можно, как мы видели, отделить от нее все то эфирное масло, которое включалось в ней механически в виде мельчайших капель. Ho затем в ней остается еще часть эфирного масла в растворенном состоянии. Хотя это количество, при малой растворимости эфирных масел, весьма незначительно, но если масло драгоценно, то на это обстоятельство необходимо обратить внимание. В этом случае особенно важно употреблять как можно меньше воды и вовремя прекращать перегонку. Кроме напрасной траты топлива, излишняя продолжительность перегонки увеличивает количество воды в отгоне. Признаком достаточного истощения душистого материала может обыкновенно служить вид жидкости, вытекающей из холодильника. Пока в ней есть мелкие капли эфирного масла, ова мутна. Просветление ее показывает, что начинает переходить чистая вода. Тогда пора прекратить перегонку. В некоторых случаях даже лучше не доводить перегонку до конца, или по крайней мере собирать последние части отгона отдельно, так как в них иногда содержатся менее летучие и менее благовонные составные части. Использовать отогнанную воду можно двояким образом: или выделяя из нее по возможности все эфирное масло, — или же употребляя ее как она есть, в виде благовонной воды. Выделить эфирное масло можно повторной перегонкой, собирая каждый раз первые части отгона, так как в них заключается все эфирное масло *). При этом, следовательно, нет необходимости доводить перегонку до конца. Достаточно собрать напр., 1/4 или 1/8, и даже 1/12, как делается в Болгарии при сгущении отгона, о чем мы упоминали при описании куба, употребляемого там для добывания розового масла. Когда соберется желаемое количество, перегонку прекращают, оставшуюся в кубе воду выливают, а отогнанную часть вновь перегоняют, собирая опять лишь 1/4 или 1/8 от этого количества. Это повторяется иногда несколько раз, и таким образом получается небольшое количество воды, в которой собрано все эфирное масло. Большая часть его выделяется при отстаивании, а то, что остается растворенным в этой воде, составляет уже сравнительно ничтожную потерю. Чтобы еще более уменьшить потерю и облегчить выделение эфирного масла, следует производить отстаивание в прохладном месте или охлаждать сосуды льдом, имея в виду, что вообще растворимость увеличивается с повышением температуры и уменьшается с понижением ее. Кроме того прибавляют иногда поваренной соли, действие которой основано на том, что эфирные масла менее растворимы в соляном растворе, чем в чистой воде. В некоторых случаях, когда вода, полученная при перегонке душистого материала, содержит уксусную или другие летучие кислоты (как напр., при перегонке майорана, фенхеля и т. п.), следует, до повторной перегонки, прибавить к ней соды или извести для нейтрализации (усреднения) кислот, так как они по своей летучести постоянно переходили бы вместе с эфирным маслом, и кроме того могли бы вредить металлическим частям перегонного аппарата. Вместо того, чтобы подвергать отгонную воду отдельной переработке, как сейчас сказано, можно соединить эту переработку с перегонкой душистого материала, устроив прибор таким образом, чтобы вода из приемника постоянно возвращалась в куб. Примеры перегонных аппаратов такого устройства показаны на рисунках 19-м и 29-м. Отгонная вода обладаете всегда сильным ароматом, который зависит от небольшого количества растворенного в ней эфирного масла. Такие благовонные воды находят обширное применение в парфюмерном искусстве. Поэтому очень часто не заботятся об извлечении из них эфирного масла, а употребляют их в том виде, как они есть. Решение вопроса, подвергать ли их обработке или нет, зависит во многих случаях от урожая душистого материала и требований рынка. Когда эфирное масло поднимается в цене, стараются добыть его сколько возможно, если же цена его низка, переработка отгона может не окупиться, и тогда пускают его в продажу в виде благовонной воды. Изредка благовонная вода является не побочным продуктом, а главной целью производства. Так напр., розы перегоняются иногда исключительно для получения розовой воды. To же относится к померанцевым цветам, к розмариновым и некоторым другим. Благовонные воды употребляются или в чистом виде, или с примесью других душистых веществ, образуя сложные косметические изделия, носящие специальные названия. Так напр., афинская вода (Eau athenienne) состоит из розовой воды с прибавкою сассафрасового масла, спирта и поташа. Кармская мелиссная вода приготовляется из неролиевой воды, спирта, мелиссных листьев, лимона, мускатного ореха, кишнеца, гвоздики, корицы и дягиля и т. д. Чтобы увеличить крепость благовонной воды, т. е, усилить ее запах, применяют иногда повторную перегонку ее на свежем материале. Ho при этом неизбежно ухудшается ее качество, вследствие тех обстоятельств, на которые мы указывали по поводу описания Болгарского куба, а также говоря о преимуществах паровой перегонки душистых материалов. Благовонные воды, находящие применение в парфюмерном искусстве, приготовляются иногда взбалтыванием эфирного масла с водою. Ho замечательно, что при этом никогда не получается продукта с таким тонким благоуханием, каким отличаются благовонные воды, полученные перегонкою **).
*) Это по-видимому противоречит тому общему правилу, по которому при перегонке смеси двух жидкостей сначала переходит преимущественно нижекипящая, а затем все более и более вышекипящей. Ho если, как напр., в данном случае, первой жидкости (воды) несравненно больше последней (эфирного масла), и если пары ее увлекают с собою хотя бы ничтожные количества этой вышекипящей, то запас последней может скоро истощиться, т. е. она перегонится вся сполна, в то время, как большая часть нижекипящей жидкости еще осталась в кубе. Кроме того надо принять во внимание, что степень летучести, в смысле быстроты испарения, не вполне зависит от точки кипения. Здесь влияют также и другие условия, как напр., сила сцепления жидких частиц, скрытая теплота испарения, и пр. **) He зависит ли это от того, что частички двух веществ в парообразном состоянии лучше перемешиваются и при сгущении получается смесь более мелких частичек эиих веществ, чем при смешении их в жидком состоянии? Не та же ли причина заставляет прибегать к перегонке при приготовлении ликеров? Чем объяснить, что духи, представляющие спиртовые растворы смеси различных эфирных масел, приобретают желательную тонкость аромата только после более или менее продолжительной выдержки? Нe то же ли самое отчасти при выработке букета вина? Вообще многие явления в области ощущений вкуса и запаха указывают по-видимому на то, что жидкости могут состоять из частичек различной величины, причем крупные частички образуются иногда, быть может, из соединения мелких частичек разнородных веществ. В данном случае, розовая вода, полученная перегонкой, состоит, может быть, из крупных частичек, составленных из соединения мелких частичек воды и розового масла, — между тем как в розовой воде, приготовленной смешением воды с розовым маслом, имеются крупные частички воды состоящие исключительно только из мелких частичек воды, и крупные частички розового масла, состоящие только из мелких частичек того же вещества. Если допустить, что с течением времени, постепенно, может произойти изменение состава крупных частичек вследствие взаимного обмена мелких, то этим объяснялось бы отчасти влияние продолжительной выдержки на выработку аромата духов, а также вина, ликеров и пр. Ha существование в жидкостях крупных частичек, составленных иногда из мелких частичек разнородного состава, указывают также некоторые факты из области физики и химии. Ho этот вопрос еще мало разъяснен наукою.
(Базаров А. И., Монтеверде Н. А. Душистые растения и эфирные масла.)
|
© ООО Реал, 2002-2024