последнее изменение страницы 29.12.2023

3. Открытие подмесей

 

Нет ни одного товара, который так часто фальсифицировался бы, как эфирные масла. Некоторые из них, как напр., розовое масло, почти никогда не встречаются в торговле в чистом виде, без подмесей. Причина этого печального явления заключается в том, что эфирные масла представляют большей частью весьма драгоценные продукты, и потому фальсификация их очень выгодна, что служит сильным искушением для любителей легкой наживы. К тому же очень трудно заметить фальсификацию. Это происходит отчасти от того, что многие эфирные масла, по физическим свойствам и, химическому составу, весьма сходны между собою, отчасти вследствие того обстоятельства, что эфирные масла представляют, как мы уже знаем, смеси различных веществ. Если мы имеем дело с однородным веществом, то, вообще говоря, нетрудно удостовериться в его чистоте, так как оно имеет всегда определенные свойства. He так легко исследовать смесь нескольких веществ, и чем большее число их входит в состав смеси, тем задача труднее. Притом надо еще принять во внимание, что обесценивание эфирного масла не всегда происходит от подмеси постороннего, более дешевого продукта. Иногда фальсификация состоит в том, что из эфирного масла выделена часть наиболее ценного вещества, от которого зависит суть запаха его. В таком случае качественный состав не изменился, т. е. эфирное масло состоит из смеси тех же веществ, которые были в нем первоначально, в его натуральном состоянии, но уменьшено только количество одной из составных частей, и притом самой ценной. Такого рода фальсификация практикуется нередко, напр., с мятным маслом, из которого фальсификаторы выделяют большую или меньшую часть ментола. При исследовании мятного масла нужно обращать особое внимание на это обстоятельство. Вообще, почти каждое эфирное масло требует особых способов исследования, и потому лучше указать их, при описании отдельных эфирных масел, — а теперь ограничимся лишь некоторыми общими замечаниями.

Исследование физических свойств эфирного масла может во многих случаях дать достаточные указания для суждения о чистоте его и для открытия посторонних примесей. Определение удельного веса может напр., обнаружить присутствие более плотной, или, наоборот, более легкой жидкости, чем данное эфирное масло в чистом виде. Однако при этом необходимо иметь в виду, что удельный вес эфирных масел не представляет точно определенной величины, а изменяется до некоторой степени в зависимости от места и условий произрастания душистых растений, от способа перегонки их, от воздействия воздуха при сохранении эфирного масла и т. д.

Те же условия влияют на изменение оптических свойств эфирных масел. Тем не менее, если обратить должное внимание на это обстоятельство, определение вращения поляризации может служить хорошим средством для открытия фальсификации, особенно в случае примеси оптически деятельного вещества к недеятельному. Ho наблюдение оптических свойств требует особого умения и специальных приборов, а потому для применения в обыденной практике неудобно.

Несколько проще определение температуры застывания или же  точки плавления, т. е. температуры растаивания застывшего эфирного масла, и потому покупатели часто пользуются этим способом испытания. Ho такое испытание, само по себе, без исследования других признаков, не всегда надежно, так как фальсификаторы ухитряются иногда подмешивать два вещества, из которых одно понижает точку плавления, а другое повышает ее, и уравновешивают количество их таким образом, что поддельный продукт плавится при той же температуре, как и чистое эфирное масло.

Определение точки кипения, в большинстве случаев, не имеет большого значения, так как у эфирных масел, представляющих смесь нескольких веществ, кипение происходит в слишком широких пределах температуры. Наиболее ценные указания получаются при дробной перегонке, посредством которой можно разделить составные части, имеющие различные точки кипения. Bo избежание разложения часто приходятся вести такую перегонку под уменьшенным давлением. Это самый надежный способ исследования.

Иногда применяется нагревание не до кипения, а до более низкой температуры, что может служить для открытия присутствия более летучих жидкостей. Так напр., примесь спирта обнаруживается, если нагреть испытуемое эфирное масло в реторте или перегонной колбочке на водяной бане, т. е. до 100°, при каковой температуре спирт, кипящий при 78,5°, перегоняется, и может быть собран в приемнике.

Пользуясь способностью эфирных масел испаряться, можно легко открыть примесь всякого нелетучего, жирного масла, вроде напр., рицинового, которое часто употребляется для фальсификации. Если капнуть эфирным маслом на пропускную бумагу, и слегка нагреть эту бумагу, или положить ее в теплое место, то жирное пятно должно вполне исчезнуть; если же этого не происходит, то это служит указанием на присутствие какого-нибудь нелетучего масла. Впрочем надо иметь в виду, что старые эфирные масла могут содержать нелетучие продукты осмоления, образовавшиеся в них с течением времени под влиянием воздуха. Кроме того указанный способ испытания неприменим к таким эфирным маслам, которые получены не перегонкой, а посредством выжимания, так как в них всегда могут содержаться разные нелетучие вещества.

Растворимость эфирных масел в бензине н других жидкостях, в которых вода не растворяется, применяется для открытия присутствия влаги. При взбалтывании эфирного масла с двойным объемом бензина или четверным объемом нефтяного эфира должен получиться вполне прозрачный раствор; если образуется муть, то это указывает на присутствие воды. С другой стороны, нерастворимость эфирных масел в воде, а также в глицерине, служит для открытия примеси спирта, который легко растворим в этих жидкостях. Для этого наливают немного теплой воды в градуированный (т. е. с обозначенными на нем делениями) стеклянный цилиндр, замечают объем её, т. е. до какого деления она наполняет цилиндр, приливают такой же объем эфирного масла, тщательно перемешивают жидкости взбалтыванием, и затем дают отстояться. Когда жидкости вновь разделятся на два слоя, то наблюдают, изменился ли объем эфирного масла, или нет. Если объем уменьшился, то это показывает, что была примесь спирта, который теперь перешел в воду. Вместо воды можно взять глицерин, с тою только разницею, что глицерина берется вдвое больше по объему, чем эфирного масла.

Опытные покупатели определяют иногда достоинство эфирного масла прямо по вкусу и по запаху. Вкусовое испытание пригодно не для всех эфирных масел, а только для таких, которые отличаются особым, своеобразным вкусом, как напр., коричное масло. Обыкновенно пробуют не чистое эфирное масло, а раствор его, причем берется на одну каплю эфирного масла 10 куб. сант. (21/3 золотника) воды. Чаще применяется испытание по запаху. Для этого намачивают кусочек пропускной бумаги эфирным маслом или же растирают каплю между ладонями рук, и наблюдают запах до полного исчезания его. При этом сначала испаряются более летучие составные части, затем менее летучие, и таким образом можно заметить запах почти каждой из них отдельно. Этим способом иногда легко обнаруживаются посторонние примеси, если они пахучи. Заметим, что полезно держать в запасе хотя небольшое количество заведомо чистого эфирного масла, которое могло бы служить образцом для сравнения. Ho во всяком случае тут требуется большой навык и особенная острота обоняния, которая развивается только при частом упражнении.

Для открытия подмесей приходится большею частью прибегать к более сложным способам исследования, которые основаны на воздействии различных реагентов на испытуемые эфирные масла. Так как подобные аналитические исследования доступны только специалистам, имеющим в своем распоряжении лаборатории, обставленные всеми необходимыми снарядами и приборами, то мы упомянем здесь лишь в самых кратких словах о способах открытия некоторых веществ, которые чаще всего употребляются для фальсификации эфирных масел.

Одна из самых обыкновенных фальсификаций состоит в примеси спирта. Мы уже упоминали об открытии его посредством отгонки при 100°, а также об извлечении его из эфирного масла водою или глицерином. Этими способами можно даже приблизительно определить количество примеси. Можно также убедиться в присутствии спирта посредством металлического натрия, при действии которого на спирт происходит выделение водорода. Это применимо только в том случае, если эфирное масло состоит исключительно из углеводородов и не содержит кислородных соединений, способных давать такую же реакцию. Другой  способ основан на растворимости фуксина в спирте. Эта реакция весьма чувствительна, в виду сильно красящей способности фуксина, вследствие чего можно, по образующемуся окрашиванию, открывать малейшие количества спирта. Ho так как некоторые эфирные масла тоже растворяют фуксин, то советуют предварительно отогнать спирт, а это усложняет дело, тем более, что приходится, кроме этого, во избежание ошибок, соблюдать еще различные другие предосторожности. Рекомендуют также употребление таннина, или же уксуснокалиевой соли, которые в чистых эфирных маслах нерастворимы, но, в случае примеси спирта, растворяются. Предлагают еще и другие способы открытия спирта, но мы не будем их перечислять. Обилие разнообразных способов ясно указывает на то, что ни один из них не может быть признан вполне пригодным для всех случаев, и потому приходится выбирать тот или другой из них, смотря по обстоятельствам.

Для открытия жирных масел можно, как раньше сказано, воспользоваться их нелетучестью. Основываясь на этом свойстве, можно даже определить приблизительное количество такой примеси. Для этого перегоняют измеренный объем эфирного масла в струе водяного пара. В отгоне вновь измеряют его объем, и если он меньше первоначального, то по степени уменьшения можно судить о количестве примеси нелетучего масла. В случае примеси спирта вместе с жирным маслом, нужно иметь в виду, что часть уменьшения объема должна быть отнесена на долю спирта, который растворяется в воде, служащей для перегонки.

Труднее предыдущих веществ открыть скипидар, который между тем очень часто употребляется для фальсификации эфирных масел. Один из способов исследования основан на способности скипидара озонировать воздух, и заключается в том, что испытуемое эфирное масло приводится в прикосновение с гваяковой смолой, которая при действии озона окрашивается в синий цвет. Исполнение этой реакции требует однако целого ряда предосторожностей, усложнений, видоизменений и т. д. Много проще следующие способы исследования. Если данное эфирное масло легко растворимо в 70-ти процентном спирте, то можно воспользоваться таким спиртом, так как скипидар в нем трудно растворим. В других случаях примесь скипидара обнаруживается изменением удельного веса или оптических свойств эфирного масла. Всего лучше, когда возможно, выделить скипидар дробной перегонкой.

Heлегко открыть в эфирном масле подмесь другого, менее ценного эфирного масла. В большом ходу была прежде так называемая йодная проба, при которой действовали на эфирное масло йодом и наблюдали силу реакции, цвет жидкости, и проч. В настоящее время этот способ признан совершенно ненадежным. Предлагали также реакцию с нитропруссидною медью, дающей с различными эфирными маслами разнообразные окрашивания жидкости и осадка. Ho и этот способ не заслуживает доверия. Тут вообще нельзя рекомендовать какого-нибудь общего способа, применимого во всех случаях. Для каждого эфирного масла приходится обращаться к особым приемам. Иногда пользуются при этом способностью некоторых составных частей, напр., терпенов, соединяться с бромом или с йодом, в других случаях, когда в состав эфирного масла входит какой-нибудь эфир, применяют разложение этого эфира йодисто-водородной кислотой, для сложных эфиров употребляют щелочь, и т. д. Поэтому лучше указать наиболее пригодные способы исследования при описании каждого эфирного масла в отдельности.

Здесь остается только упомянуть еще о том, что способность терпенов и некоторых других составных частей соединяться с бромом может служить для количественного определения эфирных масел, что имеет большое практическое значение, если требуется узнать крепость какой-нибудь благовонной воды, как напр., неролиевая вода, и т. п. Для этого прежде всего отгоняют примерную часть этой воды, чтобы получить более концентрированный раствор эфирного масла. Затем прибавляют понемногу спиртового раствора брома,  до тех пор, пока он не перестанет обесцвечиваться. По количеству потраченного раствора брома можно судить о содержании эфирного масла в испытуемой воде, если мы предварительно, в отдельном опыте, определили количество раствора брома, требующееся для обесцвечивания известного количества данного эфирного масла.

Из вышеизложенного видно, как распространенны и разнообразны подделки эфирных масел и как трудно подчас для неспециалиста открыть фальсификацию. Вследствие этого, в торговле эфирными маслами, более чем где-либо, видную роль играет личное доверие. Потребители, принужденные быть постоянно настороже, опасаясь обмана, обращают особое внимание на то, чтобы получить товар из надежных рук. Подозрительных продуктов избегают, их берут только за неимением других, покупка их, даже по дешевой цене, невыгодна, рискованна, так как они могут оказаться более фальсифицированными, чем предполагалось. Надежный товар, напротив, всегда оправдает свою стоимость, и потому находит обозначенный сбыт. От производителей зависит заслужить доверие покупателей и доставить своему продукту добрую славу. Ho отношения усложняются, когда в деле участвует посредник, в лице скупщика мелких партий товара. Если скупщики из числа тех, которые не разбирают средств к наживе и возводят обман в принцип, если они промышляют подделкой товара и разбавляют его разными примесями, то они могут совершенно погубить репутацию местного продукта, как мы видим напр., на производстве розового масла в Болгарии. К счастью, в настоящее время уже трудно скрыть фальсификацию, и научное исследование эфирных масел дает нам с каждым годом новые, упрощенные и усовершенствованные способы для открытия посторонних примесей и для разоблачения обмана. Поэтому, есть надежда, что в недалеком будущем торговля эфирными маслами очистится от фальсификаций, которые принуждены будут уступить место исключительно чистым, неподдельным продуктам.

(Базаров А., Монтеверде Н. "Душистые растения и эфирные масла")


В раздел Базаров А. И.

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2024