последнее изменение страницы 29.12.2023 а) Скобление
В корке лимонов, апельсинов и других плодов из того же семейства растений эфирное масло заключается в крупных вместилищах, находящихся близко от поверхности. Достаточно разорвать этот поверхностный слой, чтобы эфирное масло вытекло из своих вместилищ. Для этого употребляется очень простой инструмент, который по-французски называется «экюэль» (ecuelle), и которому мы можем дать название «скребка». Он состоит из оловянной тарелки A, имеющей около 4½ вершк. в поперечнике, и дно которой усеяно крепкими, латунными иглами, длиною в ¼ вершка (см. рис. 11). Посреди тарелки имеется отверстие, шириною в ½ вершка, которое ведет в приемник, состоящий из трубки C, внизу закрытой, длиною примерно в 3 вершка. Рабочий нажимает лимон (или иной плод) на дно тарелки, постоянно поворачивая его, так чтобы разорвать иглами всю поверхность корки. Эфирное масло собирается в трубке, откуда, по мере наполнения ее, переливается в другой сосуд. Для удобства переливки, задвижка B, с сидящими на ней иглами, при этом вынимается. Существуют различные видоизменения этого крайне простого прибора, а также более сложные усовершенствования его, — но мы не будем останавливаться на их описании.
Базаров А. И., Монтеверде Н. А. Душистые
растения и эфирные масла.
К общему алфавитному
указателю статей
|