В корке лимонов,
апельсинов и других плодов из
того же семейства растений эфирное масло заключается в крупных
вместилищах, находящихся близко от поверхности. Достаточно разорвать этот поверхностный слой, чтобы
эфирное масло вытекло из своих вместилищ. Для этого употребляется очень простой инструмент,
который по-французски называется «экюэль» (ecuelle),
и которому мы можем
дать название «скребка». Он состоит из оловянной тарелки A,
имеющей около 4½ вершк. в поперечнике, и
дно которой усеяно крепкими, латунными иглами, длиною в ¼
вершка (см. рис. 11). Посреди тарелки имеется отверстие, шириною в
½
вершка, которое
ведет в приемник,
состоящий из
трубки C,
внизу закрытой, длиною примерно
в 3 вершка.
Рабочий нажимает лимон (или иной плод) на дно тарелки, постоянно поворачивая его, так чтобы разорвать
иглами всю поверхность корки.
Эфирное масло собирается в трубке, откуда, по мере наполнения
ее, переливается в другой сосуд. Для удобства переливки, задвижка
B, с сидящими на ней иглами, при этом вынимается.
Существуют различные видоизменения этого крайне простого прибора, а также более сложные
усовершенствования его, — но мы
не будем останавливаться на их
описании.