О производстве мятного масла в России
Из всех душистых растений, возделываемых в России, наибольшее значение имеют в настоящее время мята и анис. Относительно последнего известно, что его вывозится заграницу по 150000 пуд. в год на сумму 450000 руб. (по среднему выводу за 10 лет, с 1885 по Из двух видов мяты, разводимых с промышленной целью, — кудрявой и перечной, — последняя имеет наибольшее значение и дает более ценные продукты. Перечная мята употребляется в виде сушеных листьев или перерабатывается на мятное масло, добываемое из нее перегонкой. Применение мяты в том или другом виде весьма разнообразны. Она идет у нас в огромных количествах на изготовление кваса и пряников, сбывается в аптеки, употребляется на мыльных заводах, входит в состав зубных эликсиров и разных других косметических изделий, применяется на табачных фабриках для раздушения нюхательного табаку, и т. д. Мятное масло добывается у нас во многих местах, большей частью на мелких, кустарных заводах, где перегонка ведется крестьянами самым примитивным образом. Такие заводы имеются в Ярославской губ., в Тульской, и в некоторых других местах. Кроме того существует несколько заводов частных владельцев, у которых дело ведется более усовершенствованными способами. Таковы, напр., заводы: Ю. B. Белявской в Лубнах (Полтавск. губ.), Жебровского и Маевского в Стопнице (в Польше), Игнатовича-Сушинского в Могилевском уезде, Б. Г. Бланка в Усманском уезде (Тамбовск. губ.), и др. С предприятием г. Бланка, основанным в Г. Бланк не ограничивается перегонкой урожаев собственных плантаций, но скупает мяту у соседей, а также мятное масло тульского производства, которое очищается им и перерабатывается в продукт высшего качества. Такой характер предприятия может считаться вполне правильным и заслуживающим подражания, так как мы видим заграницей немало крупных заводов эфирных масел, которые вовсе не имеют своих плантаций, а перерабатывают покупной материал. В г. Грасс (в южной Франции) существует до 50 заводов душистых веществ, в том числе огромные фабрики Chiris, Roure, Lautier-fils, Bruno-Court, Sozio et Andreoli и др., и все они снабжаются цветами и иным растительным материалом из многочисленных, большею частью мелких садов, окружающих этот городок. Что касается мяты, то там отдают предпочтение той, которая доставляется с плантаций, находящихся в горах, выше Грасса, так как она качеством лучше, чем растущая ближе к морю, где климат по-видимому слишком жаркий для этого растения. Это может служить нам указанием, что на южных окраинах, напр., в Крыму и на Кавказе, едва ли получится мятное масло высокого достоинства, и культура мяты даст, вероятно, наилучшие результаты в средней полосе России, где она и теперь преимущественно сосредоточена. Такое заключение подтверждается и тем обстоятельством, что лучшее мятное масло получается заграницей не в южных странах, а в Англии, где особенно славится этим производством местечко Митчам, верстах в 15 от Лондона. При этом необходимо, однако, принять во внимание, что высокое качество английского продукта зависит не от одних только климатических условий, но и от тщательности культуры, а также от свойств разводимых здесь сортов мяты. В Митчаме культивируется два сорта перечной мяты: черная и белая. Первая имеет красные стебли, темно-зеленые, мелкозубчатые листья, и цветет поздно, тогда как белая отличается зеленым стеблем, более продолговатыми, светло-зелеными, сильно зазубренными листьями, и ранним появлением серовато-голубых цветов. Белая мята дает масло высшего качества, которое ценится в 1,5 раза дороже, чем масло из черной мяты. Ho в последнее время в Митчаме разводят почти исключительно черную мяту, так как она выносливее и дает больший процент масла. Всякому занимающемуся тою или иною отраслью сельского хозяйства, а в особенности плодоводам, хорошо известно громадное различие между сортами одного и того же растения и вполне понятна важность выбора наилучшего сорта. В данном
случае Министерство Земледелия также оценило важность введения у нас культуры лучшего сорта
мяты, и выписало из Англии по 1200 корней черной и белой мяты, которые были лично заказаны мною в Митчаме
у братьев Миллер, самых крупных культиваторов мяты в этой местности. Корни эти были получены в Петербурге
весною В виду этого можно надеяться, что в будущем у нас будет производиться мятное масло гораздо лучшего качества, чем то, которое теперь получается. Однако и в настоящее время наше мятное масло ценится уже довольно дорого, несмотря на плохой сорт мяты и на крайнее несовершенство ее переработки. В Ростовском уезде масло перечной мяты продается по 9 р. за фунт, г. Игнатович-Сушинский сбывал свое масло по 10 руб., а г. Бланк выручал до 14 р. за фунт. Так как дрогисты набавляют около 30 проц. на товар, то масло, купленное по 14 р., должно было продаваться ими по 18 р. за фунт, т. е. по той же самой цене, по какой продается в настоящее время английское митчамское масло второго сорта (первый сорт продается по 25 руб.). Цена эта почти вдвое выше, чем цена германского масла, которое можно иметь теперь по 9 р. 40 к. за фунт. Тут нужно, однако, обратить внимание на одно чрезвычайно важное обстоятельство. Цену в 14 р. дрогисты давали г. Бланку прежде, когда он доставлял им мятное масло в малых количествах. В настоящее же время, когда его предприятие начало развиваться и он мог поставить более значительную партию своего продукта, те же дрогисты предложили ему всего 11 руб. за фунт. Почему? Быть может, масло стало хуже, чем прежде? Нисколько! Сами дрогисты признали, что масло такого же хорошего качества, как и прежде, но объяснили, что русским мятным маслом они не могут торговать в больших количествах, так как главные клиенты их — аптекари — такого не покупают и покупать не могут. Причина этого обстоятельства заключается в следующем странном — почти невероятном — факте. Российская фармакопея не только не допускает употребления мятного масла русского производства, но почему-то ставит следующее непременное требование: «Должно употреблять лучшее германское мятное масло, Oleum
menthae piperitae germanicum optimum» (Российская фармакопея, IV изд. Как бы то ни было, указанное требование Российской фармакопеи является серьезным препятствием к развитию у нас производства мятного масла. Как видно из вышеизложенных данных, у нас и теперь уже производится мятное масло, которое может равняться со вторым сортом английского масла. При введении культуры лучших сортов мяты и при дальнейшем усовершенствовании приемов перегонки и очистки, мы можем получить продукт еще более высокого качества. Ho сбыта не будет. Главный рынок для сбыта этого товара — аптекарские магазины — закрыт требованиями нашей Российской фармакопеи. Поэтому, в интересах этой немаловажной отрасли хозяйства, было бы крайне желательно, чтобы Императорское Российское Общество Плодоводства, в задачи которого входит и попечение о специальных культурах, приняло на себя ходатайствовать перед Правительством об отмене упомянутого требования нашей фармакопеи и о допущении в аптеки мятного масла русского производства, при условии соответствия его известным, строго установленным требованиям. Без устранения этой преграды, дальнейшее движение на этом поприще немыслимо.
1) В иностранных государствах, хотя и указывается фармакопеей мятное масло известного происхождения, но вместе с тем обыкновенно точно определяются его свойства и допускается всякое масло, соответствующее этим условиям.
A. Базаров.
Перейти в раздел Базаров А. И.
К общему алфавитному указателю статей
в раздел "Из периодических изданий"
|
|
© ООО Реал, 2002-2024