последнее изменение страницы
29.12.2023
Разведение душистых растений и производство эфирных маселАромат, свойственный цветам, а также листьям, стеблю и другим частям многих растений, зависит от содержания в них так называемых эфирных масел, — летучих, маслянистых жидкостей, обладающих сильным, более или менее приятным запахом. Эфирные масла находят обширное применение, преимущественно в технике косметических изделий, но кроме того также при фабрикации специальных водок и ликеров, кондитерских произведений, и проч. Поэтому разведение душистых растений и добывание из них эфирных масел являются в некоторых странах очень значительными отраслями сельского хозяйства и промышленности, доставляющими населению немаловажный доход. Одним из выдающихся центров производства благовонных веществ является юго-восточная Франция, где, благодаря теплому климату, произрастают самые нежные душистые растения. O производстве этой области имеются весьма интересные и поучительные сведения.
По статистическим данным за Bo многих других европейских странах культура душистых растений составляет также более или менее обильный источник дохода.
Так напр. в Италии из одной только Мессины вывозится эфирных масел, главным
образом, померанцевого, бергамотного и т. под., на сумму более 2 миллионов
рублей. Болгария специально занимается производством розового масла, которого
там по сведениям за Все эти данные, и в особенности приведенные красноречивые цифры ясно показывают, какое выдающееся экономическое значение может приобрести разведение душистых растений. У нас в России эта отрасль хозяйства, к сожалению, почти вовсе не существует. Из имеющихся скудных и отчасти устарелых сведений видно, что только анис разводится у нас в размерах, стоящих внимания. Главные центры культуры его находятся в Воронежской и Подольской губернии, затем в Курской, Херсонской и некоторых других — хотя здесь большею частью в ничтожных количествах. Кроме аниса можно еще упомянуть ο тмине, мяте, шалфее, укропе, — но культура их нигде не достигает широких размеров, являясь большей частью только в виде небольших оазисов среди общей в этом отношении пустыни. Так напр. в Тульской губернии мята разводится в настоящее время в Епифанском уезде на 31/2 десятинах и в Богородицком на 25 десятинах, — всего получается здесь мяты на сумму около 7000 р. Относительно Кавказа имеются указания, что местами, как напр., в Кубинском уезде Бакинской губ. и в Нухинском уез. Елизаветпольской губ. некоторые жители занимаются добыванием розового масла. Ho все это единичные попытки и слабые начинания, не имеющие пока экономического значения. Притом еще надо заметить, что если разведение душистых растений у нас столь ограничено, то еще менее развито производство эфирных масел. Дело в том, что только часть урожая душистых растений используется на месте для приготовления эфирных масел, остальное же сбывается и вывозится в сыром, необработанном виде. Потому культура их далеко не доставляет населению той выгоды, какая могла бы получиться при выработке из них эфирного масла и сбыте этого более ценного продукта. Здесь, как и во многих других случаях, значительная доля выгоды производства предоставляется иностранцам, которые, покупая у нас сырой материал, возвращают его нам в обработанном виде. Так, например, аниса вывозится в настоящее время заграницу около 200000 пудов в год, и там русский анис ценится выше всякого другого. Между тем, вместо того, чтобы продавать анис, для нас гораздо выгоднее было бы подвергать его перегонке и отпускать заграницу более ценное анисовое масло.
Вследствие такого зачаточного развития производства эфирных масел почти все
потребное количество этих благовонных веществ привозится к нам из заграницы.
Из Обзора внешней торговли России за Между тем не подлежит сомнению, что все эфирные масла, добываемые из растений, произрастающих в пределах Европы, могли бы производиться и у нас в России. В этом отношении Россия по обширности территории и разнообразию климатических и почвенных условий имеет большое преимущество перед другими странами, в каждой из которых соответственно ее географическому положению может культивироваться только ограниченное число видов душистых растений. У нас же в пределах России могли бы совместиться все эти виды, и для каждой полосы России нашлись бы подходящие растения, соответствующие местным условиям. В южных губерниях, особенно в Крыму и на Кавказе, возможно разведение самых нежных цветов, дающих наиболее ценные продукты. В России встречаются и такие климатические условия, каких нет в Западной Европе, потому у нас могут произрастать даже такие растения, каких там нет и не может быть. Для примера укажем на сумбул, растение из семейства зонтичных, дикорастущее в наших Среднеазиатских владениях. Корень его обладает запахом, весьма сходным с запахом мускуса, и потому часто употребляется для замены этого дорогого вещества, как в медицине, так и в парфюмерном искусстве. Дрогисты Западной Европы получают сумбульный корень из России, и цена его сильно изменяется в зависимости от привоза. Года три тому назад, когда запасы этого корня в торговле случайно истощились, цена сумбульного масла доходила в Германии до 2000 марок за килограмм, что составляет около 400 руб. за русский фунт. При сравнительной дешевизне земли и рабочего труда, производство эфирных масел могло бы быть поставлено у нас в более выгодные условия, чем заграницей. Поэтому можно думать, что Россия не только могла бы освободиться от необходимости покупать благовонные товары в западной Европе, но могла бы производить их в своих пределах в таком количестве, что они стали бы предметом вывоза заграницу. Чтобы дать понятие ο выгодности разведения душистых растений, я приведу здесь ряд цифр, любезно сообщенных мне Г-ном Массиньоном (Massignon), известным фабрикантом ароматов в Канне. При этом я перевел французские меры, вес и деньги на русские, считая 1 гектар=0,915 десятины, 1 килограмм=0,061 пуда, а 1 франк=40 коп.
Необходимо однако иметь в виду, что эти цифры, выведенные в Канне, не могут быть применимы без изменения в другой местности, и при других условиях. He следует думать, что культура названных растений всегда и везде доставит именно те суммы чистого дохода, какие здесь указаны 1). Урожай цветов зависит от климата, почвы, тщательности культуры и пр., и не везде эти условия могут быть так благоприятны, как в Канне. Цена цветов, если они не перерабатываются самим культиватором, зависит от близости заводов эфирных масел, куда они могли бы сбываться. Расходы культуры зависят от стоимости рабочего труда и пр. Совокупностью всех этих условий определяется величина чистого дохода. Нo если даже предположить, что доходность культуры этих растений у нас в России будет меньше, чем в Канне, то все-таки даже при значительном уменьшении вышеприведенных цифр, эта культура представляется одною из выгоднейших отраслей сельского хозяйства. Для достижения высшей доходности, какую может дать разведение душистых растений, необходимо, чтобы эта культура была соединена с производством эфирных масел. Ценность этих продуктов всегда гораздо выше, чем стоимость тех цветов или других частей растений, из которых они получены. Кроме того землевладелец становится при этом вне зависимости от заводчика, которому он принужден был бы сбывать свой урожай. В его руках находится тогда не такой нежный, скоропортящийся материал, как цветы и т. п., а более прочный продукт в виде эфирного масла, способного к долгому сохранению. Добывание эфирных масел из растений чрезвычайно просто. Почти все эфирные масла получаются посредством водной перегонки. Цветы (или другие душистые части растений) помещаются в перегонный куб — хотя бы самого простого устройства, — туда же наливается известное количество воды, и все это подвергается перегонке. Пары воды увлекают с собою заключающееся в цветах эфирное масло и сгущаются вместе с ним в холодильнике. В приемнике получается всплывающий над водою слой эфирного масла, который нетрудно отделить и собрать особо. Производство это, как видно, весьма несложно. В Болгарии розовое масло добывается не фабрикантами и не на заводах, а простыми крестьянами с помощью перегонных кубов самого примитивного устройства. Перегонкою может быть получено эфирное масло из большинства душистых растений. Ho есть несколько исключений. Эфирные масла жасмина, туберозы, фиалки и некоторых других цветов так нежны и непрочны, что не переносят высокой температуры и действия паров воды, а потому они не могут быть получены вышеописанным способом. Для получения ароматов из цветов такого рода приходится прибегать к извлечению их посредством жира: или способом настаивания (maceration), причем цветы погружаются в растопленный жир, или же способом поглощения (enf'leurage), при котором жир насыщается без непосредственного соприкосновения с цветами испаряющимся из них эфирным маслом. He распространяясь здесь об этих и других способах добывания ароматов, скажем только, что при этом требуются более сложные приборы и приспособления, чем при водной перегонке. Однако и эти способы все-таки довольно просты и применение их не представляет никаких особых затруднений. К тому же, как сказано, к ним приходится прибегать только в исключительных случаях, такая переработка требуется только для небольшого числа душистых растений. Из всех остальных растений эфирное масло может быть получено способом водной перегонки. Этот способ, как мы видели, до того прост, что добывание эфирных масел легко могло бы сделаться у нас предметом кустарного производства.
Для соображения ο выгодности разведения тех или других душистых растений,
помещаем здесь таблицу, содержащую перечень некоторых из числа растений, которые
могут произрастать в пределах России, и притом таких, из которых эфирное масло
может быть получено простой перегонкой с водой. Для каждого из них указано,
сколько оно может дать эфирного масла, а также выставлена цена этого масла,
существующая в настоящее время у дрогистов в С.-Петербурге, и наконец вычислен
могущий получиться валовый доход с
Необходимо однако иметь в виду, что все эти цифры только примерные и приблизительные, так как выход эфирного масла из определенного количества цветов, семян или других перегоняемых частей душистых растений подвержен довольно значительным колебаниям в зависимости от более или менее благоприятных условий той местности, где они разводятся, затем от тщательности культуры, от способа перегонки и пр. Точно также и ценность эфирного масла изменяется смотря по его достоинству, которое тоже зависит от климатических и почвенных условий, от чистоты продукта и пр. Ни на одном эфирном масле различие этих условий не отражается в такой степени, как на масле перечной мяты. Японское масло, отличающееся горьким привкусом, продается по 4 р. 20 к. за фунт. Цена американского, которое лучше, но не вполне чисто вследствие примеси к мяте сорных трав, доходит до 7 р. 50 к. Английское же масло, благодаря чистоте и тонкости его аромата, ценится вчетверо дороже американского и в 7 раз дороже японского. Подобная же разница в цене, хотя и не в такой степени, существует для лавандового масла, смотря пo происхождению его, причем и в этом случае английское ценится выше других. Тут много зависит, конечно, от климата и почвы, но и уход за растениями имеет несомненно большое влияние. Высшими сортами мятного и лавандного масла считаются те, которые получаются в Англии близ г. Мичама (Mitcham), и прежде думали, что это зависит от исключительно благоприятных условий этой местности — полагали, что нигде нельзя получить эфирных масел такого достоинства, как в Mичаме. Однако впоследствии нашли в Англии еще одну местность, именно окрестности Гитчина (Hitchin), где культура мяты и особенно лаванды удается также хорошо, как в Мичаме. A в последнее время благодаря удачному выбору почвы и заботливой культуре, во Франции стали производить эти эфирные масла такого высокого качества, что они мало чем уступают английским. Из этого примера видно, что качество эфирного масла не зависит исключительно от местных условий, но обусловливается также отчасти культурой растений, а потому находится до известной степени в руках культиватора. Поэтому нельзя сомневаться, что и у нас в России могли бы получаться эфирные масла высокого качества, и во всяком случае, если не самого высшего сорта, то по крайней мере не уступающие большинству заграничных продуктов. В настоящее время пришла пора обратить особенное внимание на разведение душистых растений и производство эфирных масел в виду того, что на юге России, там, где культивируется виноградная лоза, местному населению грозят, если не разорение, то большие потери от распространения филлоксерной заразы. В Кутаисской губернии пришлось уже отказаться от надежды уничтожить филлоксеру. Виноградарство и виноделие, составляющие там один из главных источников дохода, находятся в опасности, что может повести к экономическому кризису. Ввиду этого Кавказский Филлоксерный Комитет уже возбудил вопрос о необходимости введения в Кутаисской губернии новых культур, которые могли бы заменить виноградные насаждения, а потому решил ходатайствовать о разрешении ввоза из заграницы плодовых растений, а также других, имеющих значение в промышленном отношении.
Ho не в одной только Кутаисской губернии виноградарство находится в опасности, и не в одной только винодельной полосе России ощущается потребность в доходных культурах и выгодных производствах. Поэтому вопрос о разведении душистых растений имеет широкое значение и представляет живой интерес для всех областей России, кроме разве самых северных. Везде могут быть разводимы те или другие душистые растения, везде могут быть производимы более или менее ценные эфирные масла. Вопрос важный, на который стоит обратить внимание. Замечательно, что существующие у нас зачатки этого дела возникли почти исключительно благодаря предприимчивости крестьян и вообще мелких владельцев. Интеллигентные хозяева, богатые знаниями и средствами, не обращают почти никакого внимания на эту отрасль хозяйства. Между тем от них должен бы исходить почин во всяком новом и полезном деле. Потому желательно было привлечь их внимание на предмет настоящей статьи. От их содействия зависит развитие и упрочение у нас культуры душистых растений и производства эфирных масел.
Таково устройство всех без исключения заводов розового масла в долинах Казанлыка; разница в том, что на больших заводах имеется несколько кубов, навес над ними сделан поаккуратнее и дымовая труба (как на нашем рисунке) выведена повыше. Все устройство завода об одном кубе обходится в 40-50 рублей на наши деньги.
А. Базаров. (Плодоводство 1893)
1) По расчету неизвестного автора статьи о розе в № 3—4 Трудов Кавк. Общ. Сельск. Хозяйств. за 1892 г., культура розы может дать от 432 до 576 руб. с десятины.
К общему алфавитному указателю статей
|
|
© ООО Реал, 2002-2024