последнее изменение страницы 29.12.2023

О применении эфирных масл и эссенций. 1900

Братья Бремме

 

 

С приложением таблиц о колебании цен на масла от 1890 г. до 1899 г.

Ароматические вещества были известны уже древнейшим народам и в преданиях седой старины неоднократно упоминается о попытках людей к производству благовонных продуктов.

Так, например, уже древние Египтяне с большой тщательностью собирали и приготовляли искусственные ароматические вещества.

Однако в те времена люди еще не умели утилизировать аромата цветов и довольствовались немногими сортами ароматической смолы, которую добывали из некоторых видов тропических деревьев.

Значительно более распространено было употребление благовонных мазей и жидкостей у древних Греков и Римлян.

Уже в те времена умели приготовлять благовония из цветов некоторых растений, смешивая их с пряностями. Благовония в южных странах служили важным предметом торговли.

В течение средних веков ароматические вещества были также в ходу, в особенности во Франции, где они составляли предмет большой роскоши.

Несмотря на значительные успехи в производстве благовоний, употребление их было в течение многих веков исключительной привилегией богатых классов населения; лишь за последние десятилетия, благодаря открытию новых естественных ароматических веществ и благодаря, главным образом, необычайным успехам химии, удалось сделать парфюмерные продукты предметом почти всеобщего употребления.

Благодаря ежегодно возрастающему спросу на парфюмерные товары, торговля ими достигла значительного развития; к сожалению искусство приготовления их не достигло пока соответственной высоты. Еще и в настоящее время слишком часто и без достаточного основания прибегают к совершенно устарелым рецептам.

Прибавляя вещества, обладающие резким, сильным запахом, как например, мускус или пачули, часто портят окончательно аромат благовонных товаров, тогда как от прибавления самого незначительного количества известных веществ можно получить наилучшие результаты.

Ввиду этого парфюмер должен направить все свои усилия к изготовлению отличающихся действительно тонким ароматом продуктов, чтобы, таким образом, ознакомить большую публику и научить ее ценить парфюмерные препараты высокого качества.

Большинство ароматических веществ добывается из растительного царства и находится, в больших или меньших количествах, в различных органах растений: в корнях (фиалковый корень), в стволе или древесине (кедр, сандал), в листьях (тмин, мята), в цветах (жасмин, роза, фиалка), в семенах (кумарин, тмин, укроп), в коре (корица) или, наконец, в почках (гвоздика).

Обыкновенно запах растений зависит от особой, содержащейся в них, летучей жидкости, которую называют «эфирным» или «летучим» маслом, в отличие от лишенных запаха, нелетучих, так называемых «жирных» масл.

Не только тропические страны доставляют ароматические пряности, но и в странах с умеренным и даже холодным климатом добываются соответствующие местным климатическим и почвенным условиям благовонные продукты.

Так, например, Китай доставляет большие количества кассиевого масла, Манила —: нежное масло Иланг-иланг, Занзибар — гвоздику, Балканский полуостров — розу и розовое масло, Италия — лимон, бергамот и соответственные масла, Франция — жасмин, Россия — наилучшие анисовые, горчичные и кориандровые семена. Если масла добываются из цветов, то их нужно перегонять на месте; если же для получения масла служат другие части растений, как семена, листья, кора или корни, то их можно сушить и транспортировать, не опасаясь исчезновения аромата.

В последнем случае пахучие части растений можно перерабатывать в любом месте, снабженном необходимыми для отделения ароматического начала приспособлениями.

Как мы уже упоминали в прошлогодней нашей брошюре — эфирные масла не представляют собою однородных химических тел, а состоят из смеси различных веществ, совокупность которых обусловливает собою характерный запах масл.

Есть и такие эфирные масла, в которых одна составная часть является главным ингредиентом и носителем аромата; от ее содержания в масле зависит его качество и ценность. В таком случае другие составные части масла имеют меньшее значение или же вовсе его не имеют и должны быть удалены. Приведем для пояснения пример.

Главным ароматическим началом в тминном масле является «карвол», а другие составные части, как например, карвен, оказывают очень слабое влияние на аромат масла и уменьшают его растворимость. Ввиду этого удаляют побочные составные части тминного масла, для получения чистого карвола, дающего вполне прозрачный раствор со спиртом.

Подобным же образом поступают и с лимонным маслом. Хотя это масло и употребляется с успехом во многих случаях, но при изготовлении лимонада оно причиняет много хлопот, так как, благодаря содержанию в нем терпенов, оно дает мутные растворы.

Мы обратили на это обстоятельство особенное внимание при производстве растворимой в воде лимонной эссенции и путем особых приемов освободили ее от нежелательной примеси терпенов. Благодаря этому наша растворимая лимонная эссенция дает превосходные результаты, каких никогда нельзя достигнуть при помощи лимонного масла.

Как мы уже упоминали в прошлогодней брошюре, для определения достоинства масла нужно установить путем химического анализа количественное содержание его составных частей, так как оценка масла по вкусу и запаху часто приводит к совершенно ошибочным заключениям.

Эфирные масла обладают запахом и вкусом тех цветов, семян, листьев и пр., из которых они добываются и играют, поэтому, главную роль в парфюмерии, в производстве ликеров, конфект и т. д.

Применение эфирных масл в медицине

Эфирные масла употребляются благодаря их специфическому запаху и вкусу, для улучшения вкуса лекарств; однако гораздо более важную роль играют они в антисептике.

В настоящее время доказано, что многие масла оказывают губительное влияние на микроорганизмы; они их или совершенно убивают или же останавливают их рост и развитие.

Так, если подействовать насыщенным водным раствором гвоздичного масла (1%) на инфузорий, диатомей, дробянок и проч. низшие организмы, водящиеся в иле, то уже вскоре можно заметить влияние на них масла. Опыты Bokarny показали, что по истечении 36 часов движения микроорганизмов совершенно прекращается. Чрезвычайно подвижные спирилли, находившиеся в испытуемой жидкости, перестали двигаться, точно также как инфузории и сумчатые споры; осциллярии прекратили свое вращательное движение; толчкообразное движение, объясняемое сильным тургором совершенно приостановилось. Только некоторые маленькие дробянки сохранили отчасти свою подвижность.

Так как главной составной частью гвоздичного масла является энгеноль, Bokarny предпринял также ряд опытов для выяснения влияния этого вещества на микроорганизмы; результаты показали, что энгеноль действует еще сильнее, чем гвоздичное масло.

Влияние на микроорганизмы объясняется его фенольным характером, так как подобные вещества представляют собою чаще всего яды (например, карболовая кислота, креозаль, крезол, орсин, гваякол и пр.); кроме того, боковая цепь C3H5 обладает способностью, вследствие двойной связи CH с CH2, действовать более интенсивно, чем при ординарной связи. Благодаря этому свойству энгеноль является предохранительным антисептическим веществом. Он действует даже на низшие грибы. Уже в 0,01%-м растворе энгеноль задерживает развитие плесенного грибка в хорошей питательной среде.

Подобное же действие оказывает на микроорганизмы и коричное масло. Так как главная его составная часть — коричный альдегид и так как многие альдегиды ядовиты, то антисептические свойства коричного масла проще всего было бы приписать присутствию в нем вышеназванного альдегида. Пока, однако, еще не доказано, что коричный альдегид служит единственной причиной ядовитости масла.

Так как коричный альдегид имеет состав C6H5CH=CH-CHO, то весьма вероятно, что его антисептические свойства зависят от двойной связи группы CH=CH, так как вообще химические вещества с двойной связью обладают более ядовитыми свойствами, нежели соответственные насыщенные соединения. Кроме того, фенильная группа C6H5, имеющая двойные связи, также обладает антисептическими свойствами.

Обширное применение находит коричное масло также в зубоврачебном деле для дезинфекции испорченных зубов, с целью уничтожения имеющихся там микробов и предотвращение дальнейшего разрушения костного вещества.

Значительным антисептическим действием обладает также тминное масло, которое обязано этим свойством содержащемуся в нем тимолу.

Химическая формула тимола следующая:

 

Мы видим, что и это соединение содержит группу фенола и что боковая цепь — C3H7 является ненасыщенной.

Тминное масло, также как и тимол, часто применяется в терапии.

При употреблении внутрь тминное масло задерживает процесс гниения в кишечнике.

Если к раствору пептонов, состоящему из всех необходимых для развития грибков питательных веществ, прибавить тимол, то он предохраняет раствор от гниения, даже если в нем находятся гнилостные бактерии.

Подобным же образом влияют на микроорганизмы терпентинное и сосновое масла.

По опытам R. Косh’а развитие бацилл сибирской язвы в содержащем пептоны мясном экстракте сильно задерживается, если к раствору прибавить терпентинного масла в пропорции 1:75000. Плесенные грибки (Mucor и Penicillium) прекращают свою жизнедеятельность под влиянием насыщенного раствора (1:25000) этого масла.

Мятное масло, содержащее ментол, сильно задерживает, согласно опытам R. Косh’а, развитие бацилл сибирской язвы в питательной желатине.

Состав ментола следующий:

 

Из этой формулы видно, что ментол содержит гидроксильный остаток и что ядро его имеет сильно выраженный гидрогенный характер.

Мятное масло и ментол часто употребляются при катарах и туберкулезе.

Подобными же свойствами обладают многие другие масла, из которых мы назовем: каепутовое, эйкалиптовое, маеранное, а также кипарисное, употребляемое при коклюше.

Хорошими раздражителями кожи служат горчичное, розмариновое и тминное масла; из них приготовляют мази и пластыри.

Эфирные масла действуют не только на микроорганизмы, но и на более крупных представителей животного царства, как например, на всевозможных насекомых. Кому неизвестно влияние гвоздичного масла на комаров и москитов, а также лавандового и розмаринового масл на моль?

Во всяком доме имеются эти масла, служащие летом защитой от назойливости насекомых.

Далее, эфирные масла обладают, благодаря непрочности их химического строения, озонирующим свойством, а озон, как известно, очищает воздух от различных вредных примесей.

Как благотворно действует, например, воздух соснового леса на человеческий организм!

Это целебное действие лесного воздуха обусловливается содержащимися в хвойных деревьях эфирными маслами. Благодаря упомянутому свойству эфирных масл, многие из них, как например, сосновое, кипарисное, тминное, маеранное и др., употребляются во всевозможных соединениях для очищения воздуха в комнатах, где находятся больные.

Подобными же дезинфицирующими свойствами обладают одеколон, мыла и другие парфюмерные препараты, употребление которых в настоящее время весьма распространено.

Благодаря замечательным исследованиям R. Косh’а удалось установить тот факт, что почти все инфекционные болезни обязаны своим происхождением какому-нибудь микроорганизму.

Упомянутые выше свойства эфирных масл послужили к употреблению их для борьбы с различными болезнетворными микроорганизмами и сделали эти вещества незаменимыми в медицине.

Употребление эфирных масл в парфюмерии

Эфирные масла обладают приятным запахом, полученным от различных органов растений (цветов, листьев, плодов и пр.), из которых они добываются и благодаря этому запаху их употребляют в больших количествах в парфюмерии для приготовления духов, мыла и т. д.

Так как качество фабриката зависит в значительной степени от прибавляемого эфирного масла, то само собою разумеется, что последнее должно быть совершенно чисто и вполне доброкачественно.

Однородные, высокого качества продукты могут быть получены только при употреблении абсолютно чистых, неподдельных масл. От прибавления дешевых, фальсифицированных масл продукт получается низкого качества, благодаря чему фабрикант остается в накладе.

В прошлогодней брошюре мы указали методы, помощью которых легко можно распознать фальсифицированные масла. Мы настойчиво рекомендуем потребителям, при покупке дешевых масл сомнительного качества, производить соответственные анализы. В самом деле, что за смысл покупать масло, стоящее на 10% дешевле, если оно при этом на 30% слабее более дорогого? Мы уже не говорим о том, что посторонние примеси влияют дурно на аромат масла.

Благодаря успехам в области химического исследования эфирных масл, их вовсе не нужно покупать на веру, так как в большинстве случаев можно вполне точно определить качество товара.

Теперь мы поговорим о более употребительных в парфюмерии маслах.

Наиболее важным для парфюмерии является бергамотное масло, так как оно употребляется в больших количествах при фабрикации одеколона, духов, мыла и пр. Так как наилучшее бергамотное масло получается из Реджио, то мы держим теперь только масло фирмы J. Silis Reggio, которое по тонкости аромата значительно превосходит более дешевое бергамотное масло из Мессины. Для приготовления одеколона масло Реджио является наилучшим из всех существующих.

Так как для приготовления бесцветного одеколона требуется часто бесцветное бергамотное масло, то мы его подвергаем ректификации, благодаря чему оно получается совершенно прозрачным.

Меньшее значение имеют лимонное и померанцевое масла, так как они редко употребляются в парфюмерии.

В мыловарении большую роль играет гвоздичное масло; так как запах его зависит от энгеноля, имеющего состав:

 

то всегда следует употреблять масло со значительным содержанием этого вещества.

Более дешевые сорта гвоздичного масла, если они не фальсифицированы, содержат масло из гвоздичных черешков, которое легко можно узнать по неприятному запаху. Понятно, что такие сорта масла для парфюмерии непригодны.

Часто употребляются также в мыловарении различные сорта гераниевого масла, из которых испанское считается наилучшим и наиболее дорогим.

Для высших сортов мыла применяется только это масло. В больших количествах употребляют также французское и африканское гераниевое масло, а в дешевые сорта мыла с успехом прибавляют турецкое пальмарозовое масло, для получения запаха роз.

Одно из важнейших масл для приготовления наиболее тонких парфюмерных товаров — великолепное масло иланг-иланг, лучший сорт которого имеется у нас в продаже.

Для фабрикации мыла можно с успехом употреблять более дешевое масло кананга, которое чрезвычайно напоминает иланг-иланг.

Кассиевое масло редко употребляется для изготовления духов, но в мыловарении применяется часто в смеси с другими маслами. Мы уже в прошлом году говорили подробно о том, что качество кассиевого масла зависит от содержания в нем коричного альдегида, который легко можно определить по указанному методу.

Весьма важным при фабрикации одеколона является лавандовое масло, которое также и мылам сообщает приятный запах. Понятно, что благоприятные результаты можно получить только при употреблении хорошего сорта лавандового масла. Характерные свойства этого масла были также указаны в нашей прошлогодней статье.

Масло линалоэ находит применение при фабрикации духов ландыша.

Для дешевых сортов мыла весьма пригодно, благодаря сильному мелиссовому запаху, ост-индское масло лимонной мяты, которое и употребляется для этой цели в больших количествах.

Для получения миндального запаха берут или настоящее масло горьких миндалей или же искусственное. Так как разница в цене настоящего и искусственного миндального масла весьма значительна и так как последнее, при надлежащей очистке удовлетворяет всем предъявляемым к нему требованиям, то мы смело можем рекомендовать потребителям искусственное миндальное масло.

Для простых сортов мыла пригодно также мирбановое масло (нитробензол), которое и употребляется в больших количествах при фабрикации казанского мыла.

Масло нероли служит для приготовления одеколона; мы можем рекомендовать только сорт нероли Bigarrade так как более дешевое португальское масло дает гораздо худшие результаты.

Из различных сортов мятного масла наилучшее — английское, хотя наибольшим распространением пользуется американское. Мятное масло прибавляется к различным косметическим препаратам, как например: зубной эликсир, мази и пр.

Из японского мятного масла добывается ментол, служащий для приготовления «мигрен-штифта» (средство от головной боли).

Для получения чистых спиртовых растворов употребляют немецкое мятное масло, так как американское, при растворении в спирте, дает муть; впрочем эту муть легко устранить, путем фильтрования с углекислой магнезией.

Розмариновое масло служит для приготовления одеколона, а в смеси с другими маслами употребляется в мыловарении.

Весьма важную роль играет розовое масло и при покупке его нужно быть чрезвычайно осторожным, так как методы химического исследования этого масла не дают таких точных результатов, как относительно других масл. Поэтому розовое масло следует покупать только у таких продавцов, в порядочности которых можно быть вполне уверенным.

Кристаллизационная способность не может служить вполне надежным критерием для определения качества розового масла, так как кристаллы можно создать искусственным путем.

Не можем не упомянуть здесь о том, что при транспортировании жидкого розового масла оно, от движения часто кристаллизуется в виде пены; это явление не имеет никакого серьезного значения, так как то же масло, будучи снова расплавлено и выставлено в спокойном состоянии для кристаллизации, не отличается никакими подозрительными признаками.

Сандаловое масло в чистом виде не употребляется из-за присущего ему неприятного запаха; оно только прибавляется к смеси масл, служащих для ароматизации мыл.

Сассафрасное масло употребляется также, благодаря сильному своеобразному запаху, в мыловарении.

Масло сосновых хвой употребляется в больших количествах для приготовления различных дезинфицирующих жидкостей, разбрызгиваемых особым пульверизатором в виде тончайшей водяной пыли.

Эйкалиптовое масло употребляется, благодаря его дезинфицирующим свойствам, при изготовлении зубного эликсира и т. п.

Масло фиалковых цветов (ирис) имеет ограниченное применение в парфюмерии: оно употребляется только для получения аромата фиалок.

Употребление эфирных масл и эссенций в конфектном производстве

В кондитерском деле эфирные масла применяются в гораздо меньших количествах, нежели в парфюмерии. Наиболее часто употребляются: лимонное масло, померанцевое, флёр д’оранжевое, розовое, миндальное, мятное и, сравнительно редко, анисовое и гвоздичное.

Относительно лимонного и померанцевого масла мы можем только повторить то, что уже говорили раньше, а именно: для получения хороших результатов необходимо употреблять чистое, свежее, не фальсифицированное масло. Старое, дешевое масло не отвечает своему назначению.

Так как находящиеся в продаже масла не всегда удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям, то фабриканты конфект часто предпочитают лимонному и померанцевому маслам — соответственные эссенции, так как они освобождены от совершенно ненужных терпенов и обладают более тонким и натуральным ароматом. Кроме того, эссенции дольше сохраняются и при употреблении их спирт является совершенно лишним.

Из различных сортов Флер д’оранжевого масла, самое лучшее и наиболее дорогое — масло из Bigarrade. Благодаря высокой цене этого масла его часто заменяют соответствующей эссенцией, которая по качеству ничуть не уступает маслу. Кроме того, с эссенцией гораздо удобнее работать. Мы имеем два сорта этой эссенции: светлую, соответствующую флёр д’оранжевому маслу и темную, имеющую характер духов.

Настоящее миндальное масло следует предпочитать искусственному, так как последнее содержит хлор и ухудшает запах и вкус товара.

Из различных сортов мятного масла, встречающихся в продаже, наибольшим спросом пользуется масло американской марки Wayne County, которое мы также можем смело рекомендовать нашим покупателям. Оно пригодно во всех случаях и дает всегда прекрасные результаты. Это масло очищено и совершенно бесцветно. Хотя масло марки Hotchkiss также очень распространено, все же оно начинает выходить из употребления, благодаря желтоватой окраске, зависящей от смолистых примесей. Впрочем, на мятное масло смолистые примеси не оказывают такого вредного влияния, как на другие масла, так что упомянутое масло можно употреблять во многих случаях.

Благодаря тому обстоятельству, что в Америке стали разводить в больших количествах перечную мяту, добываемое там масло, поступив на рынок, значительно повлияло на цены: никогда они еще не стояли так низко, о чем потребители, конечно, ничуть не жалеют.

Для самых высоких сортов парфюмерного товара употребляют английское мятное масло Mitcham, но так как цена его очень высока, то потребление его очень ограничено.

Гвоздичное масло следует употреблять только лучших сортов, богатое содержанием энгеноля и свободное от примеси масла из гвоздичных черешков.

Анисовое масло употребляется в очень ограниченных количествах. Можно рекомендовать применение только самого лучшего анисового масла, содержащего значительный процент анетола, так как некоторые побочные примеси обладают часто неприятным вкусом и запахом.

Необходимым материалом в конфектной промышленности является розовое масло.

К сожалению, торговля этим продуктом ведется настолько нечестно, что можно приобрести масло (понятно неодинаковой чистоты) по какой угодно цене, тем более, что пока не существует достаточно верных методов исследования этого масла.

Ввиду сказанного покупать розовое масло следует только у заслуживающих полного доверия продавцов. В особенности нужно остерегаться покупок у странствующих болгар и турок, предлагающих розовое масло по дешевой цене.

С давних пор мы обратили особенное внимание на это масло и в настоящее время нам удалось приготовить эссенцию белой розы, которая по нежности и натуральности аромата смело может конкурировать с розовым маслом. Мы особенно рекомендуем эту эссенцию потребителям, так как она дает замечательные результаты.

Гораздо более важное значение нежели эфирные масла имеют эссенции. И этот товар встречается в продаже различного качества и по самым различным ценам.

С давних пор мы уделяем особенное внимание производству этого продукта и, благодаря постоянным улучшениям и усовершенствованиям, нам удалось довести наши эссенции до такой степени совершенства, что их смело можно причислить к наилучшим фабрикатам этого рода. Мы продолжаем неустанно работать над улучшением тонкости и нежности аромата, так как от него зависит качество продукта.

Важное значение имеет также крепость эссенций, обусловливающая ценность товара.

Мы настойчиво рекомендуем потребителям пользоваться весами для точного определения количества эссенции, необходимого для получения известного эффекта. Часто случается, что эссенция, которая на первый взгляд казалась дешевой, при употреблении обходится, благодаря недостаточной крепости, значительно дороже другой, покупаемой по более высокой цене.

При сравнении нашего товара по качеству и ценам с наилучшими заграничными, перевес всегда будет на нашей стороне, так как пошлина и транспортные расходы составляют половину стоимости фабриката.

Помимо фруктовых есть еще целый ряд весьма употребительных эссенций. Сюда относятся следующие эссенции: мараскино, шартрез, пуншевая, ромовая, зубровка и пр. В последнее время стали входить в употребление ликерные эссенции.

С некоторых пор цветочные ароматы начинают приобретать все большее значение, и мы занялись фабрикацией также цветочных эссенций.

Хотя эти эссенции не новость (мы их фабрикуем уже шесть лет), зато потребление их значительно увеличилось и нам удалось приготовить целый ряд новых сортов. Наиболее важны следующие эссенции: жасмин, резеда, гелиотроп, Флер д’оранж, сирень, белая роза, левкой, японская лилия, магнолия.

В качестве новинки этого года мы предлагаем вниманию читателей нечто весьма интересное, а именно: эссенцию в твердом виде.

Речь идет о фиалковом экстракте, приготовленном в виде порошка. Применяется этот порошок следующим образом. Когда сахар уварен до густоты сиропа («на нитку»), его выливают на каменную или железную плиту, прибавляют фиалкового экстракта, перемешивают, и затем обрабатывают обыкновенным способом. На пуд сахару берут от 10 до 20 золотников этого порошка, в зависимости от желаемого результата. Таким путем сахару сообщается интенсивный фиалковый запах, какого нельзя получить при действии жидкой эссенции.

Фиалковый порошок отличается значительной крепостью аромата и легко растворяется в сахаре.

Замечательно тонким ароматом отличается также новая, растворимая в воде, апельсинная эссенция, которая, собственно говоря, предназначается для приготовления лимонада; однако, благодаря свойственному ей нежному вкусу апельсин, ее с успехом можно применять в конфектном производстве. Она, во всяком случае, не обладает такой крепостью, как наша обыкновенная апельсинная эссенция, и может быть применяема только при изготовлении лучших сортов товара.

Затем мы должны еще упомянуть о новой белой кофейной эссенции, а также о гиацинтовой эссенции; обе они с успехом могут быть применены к конфектному делу.

Применение эфирных масл и эссенций для приготовления лимонада и ликеров

Эфирные масла почти вовсе не употребляются при фабрикации лимонада, так как они нерастворимы в воде и дают мутные растворы. Поэтому для означенной цели чаше применяются эссенции, совершенно освобожденные от дающих муть примесей.

Наиболее употребительные при изготовлении лимонада эссенции суть: лимонная и эссенция лесной малины. Эти эссенции дают наилучшие результаты. Далее следуют: эссенция фиалковых цветов, вишневая, грушевая, ананасная, земляничная «Виктория», клюквенная и розовая, обладающие замечательно приятным ароматом. Мы позволяем себе обратить особенное внимание господ дрогистов на то обстоятельство, что когда фабриканты лимонада требуют земляничную эссенцию, им следует всегда отпускать эссенцию «Викторию», так как эссенция лесной земляники пригодна только для конфектного производства.

После долгих усилий удалось, наконец, приготовить апельсинную эссенцию, прекрасно «растворимую в воде» и совершенно не дающую мути, подобно известной растворимой лимонной эссенции.

Эта эссенция придает лимонаду замечательно приятный, освежающий вкус апельсин.

Так как мы не состоим в непосредственных сношениях с фабрикантами лимонада, то мы обращаем особенное внимание гг. дрогистов на эту эссенцию, с просьбой рекомендовать ее покупателям.

Мы не сомневаемся, что наша апельсинная эссенция заслужит полное одобрение фабрикантов лимонада.

В ликерном производстве употребляются как эфирные масла, так и эссенции; они должны быть вполне чисты, чтобы сообщить ликеру приятный аромат.

Наиболее часто применяются следующие эфирные масла: тминное, анисовое, мятное, померанцевое, лимонное, розовое, а также некоторые редкие масла, употребляемые в различных сочетаниях.

Относительно определения качества эфирных масл, мы отсылаем интересующихся этим вопросом к нашей прошлогодней брошюре о косметике и способах исследования эфирных масл.

Как мы уже говорили, качество эссенции и эфирных масл имеет громадное значение для фабрикатов, к которым их прибавляют.

Ввиду этого всегда следует брать товар высшего качества, не только потому, что он обладает лучшим ароматом, но и ввиду того, что он отличается значительно большей крепостью.

У нас в продаже имеются эфирные масла исключительно самого высокого качества; дешевых и разбавленных сортов (так называемого 2-го сорта) мы вовсе не держим.

Чтобы удовлетворить всяким требованиям, мы приготовляем эссенции трех сортов по крепости. Понятно, что наиболее крепкая и дорогая (т. е. кажущаяся наиболее дорогой) эссенция при употреблении оказывается самой дешевой, именно благодаря своей значительной крепости.

К сожалению часто встречаются потребители, любящие дешевые покупки и сильно понижающие цены; понятно, что такое понижение возможно только в ущерб качеству товара. Так как мы продаем наилучший фабрикат по крайним ценам, то понятно, что мы не можем, подобно нашим конкурентам, еще понизить цены, что, как уже сказано, неминуемо влечет за собою ухудшение качества товара. Другие конкуренты должны еще понизить цены, так как они, продавая худший товар по нашим ценам, находят очень малый сбыт.

Отсюда следует, что принцип понижения цен ведет только к ухудшению качества товара.

Как известно, мы обозначаем концентрацию наших эссенций наименованиями: тройная, двойная и одинарная.

Поэтому, если наши конкуренты, перенимая отчасти паши обозначения эссенций, стараются нас перещеголять, называя свои фабрикаты четверными и пятерными, то мы позволяем себе обратить внимание потребителей на то обстоятельство, что в данном случае важно не обозначение крепости на ярлыке, а действительная крепость эссенции. Поэтому качество и крепость товара имеют решающее значение при определении цен.

Мы ни в каком случае не изменим крепости нашего фабриката и убедительно просим клиентов, вводимых в заблуждение более низкими ценами, сравнить наши эссенции с таковыми наших конкурентов.

О колебаниях цен на эфирные масла

За последнее десятилетие цены на эфирные масла, подобно ценам на все другие продукты обрабатывающей промышленности, подверглись значительному понижению; лишь немногие фабрикаты, составляющие специальное производство известных областей, могли избегнуть общих колебаний и сохранить нормальную стоимость.

Цены на многие продукты, понизившиеся за последние десять лет, повышались также неоднократно в течение этого промежутка времени, но, в общем, нельзя не признать заметной их тенденции к понижению.

Как известно, колебание цен обусловливаются видами на урожай и урожаями, которые, в свою очередь, находятся в зависимости от атмосферических условий и от болезней соответственных растений.

Ввиду того, что в некоторых местностях разведение растений оказалось более выгодным, нежели возделывание хлебных злаков, многие занялись культурой различных специальных растений, не думая о том, что вскоре предложение может превысить спрос.

Перепроизводство ведет, как это само собою разумеется, к понижению цен, что влияет, в свою очередь, на сокращение невыгодного производства до размеров, соответствующих действительному спросу.

Однако ввиду того, что за последнее десятилетие потребление эфирных масл увеличилось, явилась возможность расширить производство их, несмотря на понижение цен.

Цены на некоторые масла подвергались значительным колебаниям, благодаря различным другим условиям.

Войны, таможенные стеснения, образование синдикатов, колебание денежного курса, закупка спекулянтами небольших урожаев — все эти причины оказывают известное влияние на уровень цен.

Впрочем, подобные влияния длятся не особенно продолжительное время.

Для примера мы приведем несколько политических событий, следствием которых было повышение цен па некоторые эфирные масла.

Японско-Китайская война 1894 года имела следствием повышение цен на добываемое в Китае кассиевое масло, а также на японское мятное масло.

Испанско-Американская война 1898 г. повлекла за собою вздорожание американских продуктов, не только вследствие общего, вызванного войною, положения промышленности, но также благодаря повышению цен на фрахты.

В 1894 году в Америке вступил в силу новый таможенный тариф (билль Мак-Кинлея), согласно которому была значительно повышена пошлина на все товары, ввозимые в Северо-Американские Соединенные Штаты.

В числе других товаров туда ввозилось в значительных количествах английское мятное масло; следствием увеличение пошлины на него было то, что американское мятное масло марок Hotchkiss, Waync County, Todd — стало пользоваться в Америке большим спросом и, понятно, цены на него немедленно поднялись.

Ввиду того, что мы располагали, благодаря солидным связям, большими запасами этого масла, мы имели возможность продавать наш товар, не повышая цены на него.

Как уже сказано, цены на многие эфирные масла подвержены значительным колебаниям; с другой стороны, есть масла стоимость которых почти никогда не изменяется.

Так, например, цена на масло сосновых хвой за последние десять лет осталась почти без перемены; объясняется это тем обстоятельством, что стоимость сосны, употребляемой в небольших количествах для добывания этого масла, осталась та же.

В заключение, мы должны сказать, что и в данном случае, как всегда и везде, большую роль играет мода и предвзятое мнение.

Так, например, эфирные масла имеют часто важное значение в медицине; случается, что одно масло заменяется другим, и тогда первое масло теряет, до известной степени, свою ценность. Подобным же образом обстоит дело и с душистыми маслами.

В течение известного периода одно какое-нибудь масло пользуется особенным спросом, а спустя некоторое время входит в моду другое; а так как для приготовления духов и мыла служат всевозможные масла, то бывают периоды, когда известное масло идет особенно ходко.

По прилагаемым таблицам можно проследить колебание цен на эфирные масла в течение последнего десятилетия (1889—1899 г.).

 

На страницу Братья Бремме

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024