Айованое масло(Ajowanöl, Ess. d'Ajowan, Ajowan oil) — получается водной перегонкой из семян зонтичного растения Carum Ajowan Benth. et Hook (Ptychotis Ajowan D. С.), произрастающего в диком состоянии в Индии, Египте, Персии и Афганистане и культивируемого в значительных количествах от Пенджаба до Бенгалии. Выход эфирного масла из семян 3-4%; остаток от перегонки эфирного масла, содержа до 15-17% протеина и 25-32% жира, является прекрасным кормом для скота. Уд. вес масла 0,9-0,93; вкус жгучий, запах смолистый. Главная составная часть — тимол (45-55%); далее, в нем содержится цимол и еще какие-то терпены. Масло употребляется главным образом для добывания тимола. Для этого его обрабатывают 20% водной щелочью, щелочной раствор отделяют от масла, удаляют из него последние следы нефенольных веществ пропусканием перегретого пара и, наконец, выделяют тимол действием какой-либо разведенной кислоты. Отделенная от тимола жидкая часть масла (цимол и терпеновые углеводороды) под названием тимена идет для ароматизация масла и служит материалом для получении цимола. К. Дебу.
В раздел "Статьи Дебу К. И. для
словаря Брокгауза-Ефрона
К общему алфавитному
указателю статей
|