Апельсинное масло

(Ol. Aurantii dulcis; Susses Pomeranzenschalenöl; Ess. d'Orange Portugal; Sweet Orange oil) — получается водной перегонкой или выжиманием из корок семян апельсинов в количестве 1,5-2%. А. масло следует как можно лучше отделять от воды и слизистых веществ отстаиванием при возможно низкой температуре и фильтрованием. Сохранять его надо без доступа света и воздуха. Уд. вес масла 0,848-0,852; αD = +96° до +98°. Масло на 90% состоит из лимонена; из других составных частей с несомненностью доказан только цитраль. Открытый в масле Райтом миристикол (С10Н16О) вряд ли представляет самостоятельное вещество. Употребляется масло в парфюмерии и ликерном производстве. Кроме масла из А. корок имеется масло и из цветов (Ess. de Néroli Portugal), но в чистом виде его найти трудно, обыкновенно оно поступает в продажу в смеси с маслами из цветов других видов Citrus под названием флердоранжевого масла (см.). Ср. также Померанцевое масло.

К. Дебу.

(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря  Брокгауза-Ефрона  

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей




Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru