Азаровое масло

— Различают два сорта А. масла: А. масло европейское ( Ol. Asari Europaei. Haselwurzöl, Ess. d'Asaret, Oil of Asarum Europ.) и А. масло канадское (Ol. Asari Canadensis, Canadisches Schlangenwurzelöl, Ess. de Serpentaire du Canada, Oil of Canada Snake Root).

Первое получается из корней растения Asarum europ. (Европа, Кавказ и Сибирь), второе из корней Asarum canadense (Сев.-Амер. Соединенные Штаты). Оба масла получаются перегонкой с водой; выход европейского масла 1%, канадского 3,5-5%. По физическим свойствам и составу оба масла в значительной степени различаются. Европейское масло тяжелее воды (удельный вес 1,018-1,068), легко выделяет при стоянии и еще быстрее при охлаждении кристаллы; запах очень сильный, вкус жгучий; окрашено в темный цвет. Твердую составную часть масла составляет азарол (пропенилтриметоксибензол)

С6Н23Н5(ОСН3)3[2,4,5].

В жидкой части масла доказан пинен и метилэйгенол. Канадское масло легче воды (уд. вес 0,93-0,96), значительно светлее окрашено, азарона не содержит вовсе, а кроме пинена и метилэйгенола в нем доказано присутствие двух изомерных спиртов, состава C10H18O — азаролов. Один из спиртов этих кипит при 196°-199° и пахнет кориандром, другой кипит при 222-226° и по запаху напоминает гераниол. Оба спирта в масле содержатся в свободном виде и в виде уксусных и валериановых эфиров. Можно предполагать, что при дальнейших исследованиях азаролы окажутся линалолом и гераниолом. Оба масла применяются главным образом в парфюмерии; канадским маслом фальсифицируется иногда розовое и гераниевое.

К. Дебу.

(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря  Брокгауза-Ефрона

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей




Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru