Цедратное масло

— получается прессованием корок плодов Citrus medica Risso и представляет масло желтого цвета с запахом, напоминающим запах цитраля (см.) и лимонного масла. От этого последнего Ц. масло мало отличается и по своим физическим и химическим свойствам. Уд. вес его около 0,871 при 15°;. αD = +67°8'; темп. кип. 177-220°. Содержание в нем цитраля немногим меньше, чем в лимонном масле. Технического значения масло не имеет и добывается в очень незначительных количествах. В продаже под именем Ц. масла зачастую продают смесь масла лимонного с маслами из плодов других видов Citrus.

Дебу К.И.
(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря  Брокгауза-Ефрона"

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей




Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru