Цитронелловое масло— получается паровой гонкой из несколько высохших стеблей злакового растения Andropogon Nardus, растущего преимущественно на Цейлоне и Малакском полуострове. Масло обладает своеобразным лимонным, напоминающим мелиссу, запахом; обыкновенно оно желтоватого цвета, но иногда медью перегонного куба окрашивается в зеленый. Различают два сорта Ц. масла — сингапурское и "Лана-Бату". Первое, лучшее по своим свойствам, имеет уд. вес 0,886-0,900 и вращает плоскость поляризации на величину от —0,34° до —3°. Второе, расцениваемое дешевле, обладает уд. весом 0,900-0,920 и αD = от —5° до —21°. Наиболее ценной составной частью Ц. масла является цитронеллаль (см.); содержание его колеблется от 10 до 20%. Всего больше в масле, однако, гераниола (в сингапурском — 80-91%, в Лана-Бату — 50-70%). Далее, имеется 1-2% борнеола, 10-15% терпенов (камфена и дипентена) и незначительные количества метилгептенона, линалола, уксусной и валериановой кислот (в виде эфира) и спирта состава С10Н20О — по-видимому, цитронеллола. В масле Лана-Бату открыт, кроме того, метилэйгенол. Ц. масло зачастую фальсифицируется жирными маслами и керосином. Открыть подобную подделку нетрудно по изменению растворимости масла в 80°-м спирте. Хорошее Ц. масло дает прозрачный раствор с 1-2 об. 80°-го спирта и даже при прибавлении 5-10 об. не всегда дает муть; при этом муть эта никогда и при долгом стоянии не собирается в виде капелек на дно. Качество масла определяют обыкновенно ацетилированием; при этом, однако, не только гераниол переходит в эфир, но и из цитронеллаля получается эфир изопулегона. Ц. масло имеет большое применение в парфюмерном и ликерном деле, так что ежегодное потребление его доходит до 1½ млн. фунтов. Дебу К.И.(Словарь Брокгауза-Ефрона)
В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря Брокгауза-Ефрона"
К общему алфавитному указателю статей
|