Иссоповое масло

(Ol. Hyssopi; Isopöl; Ess. d'Hysope; Hyssop oil) — получается из полукустарника семейства губоцветных — Hyssopus officinalis (иссоп апт.), в диком виде растущего по всей южной Европе и у нас в Крыму, на Кавказе, в Туркестане и на Алтае. Разводить можно в средней и южной России. Масло содержится во всех зеленых частях растения в количестве от 0,3 до 0,9% (в высушенном растении). Наибольший выход масла получается из растений, срезанных в самом начале цветения. Добывается масло перегонкой из сухих или свежих растений безразлично. Уд. вес масла 0,925-0,940; вращение плоск. поляр. от —17° до — 23°; темп. кип. 170°-218°, причем большая часть переходит от 200° до 218°. Состав масла не исследован. Применяется в медицине, ликерном производстве и парфюмерии.

Дебу К. И.

(Сл. Брокгауза-Ефрона)

 


В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря  Брокгауза-Ефрона"

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей




Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru