Кипарисовое масло(Ol. Cupressi, Cypressenöl, Ess. de Cyprès, Cypress oil) — получается в количестве 0,6-1,2% водной перегонкой из молодых ветвей кипариса (Cupressus sempervirens), произрастающего по всей средней и южной Европе. Пахнет кипарисом, а в сильно разведенном виде приобретает запах ладана или амбры. Уд. вес 0,88-0,89; αD = +4° до +14°. Главная составная часть d-пинен, затем, небольшое количество каких-то эфиров и "кипарисовая камфара", вещество, весьма сходное с "кедровой камфарой", или дедролом, но только не обладающее оптической деятельностью. Дебу К.И.(Словарь Брокгауза-Ефрона)
В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря Брокгауза-Ефрона"
К общему алфавитному указателю статей
|
|