Мыльная кора

— получается от дерева Quillaja saponaria Molina, растущего в Чили и Перу. Плоские или желобоватые куски, длиной до 1 м, шириной до 1 дюйма и толщиной до 1 см; вкус их — острый, слизистый и раздражающий. Порошок коры, попадая на слизистую оболочку носа, вызывает сильное чихание; отвар коры пенится, содержит до 2% сапонина; применяется как отхаркивающее средство (отвар из 5-7,5 частей на 100 воды); снаружи водный раствор употребляется также для обмываний.

Дебу К.И.
(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря  Брокгауза-Ефрона"

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru