Мятное перечное масло(Ol. menthae piperitae, Pfefferminzöl, Ess. de Menthe poivrée,
Peppermint oil). Масло получается водной или паровой гонкой из свежей или
высушенной перечной мяты, срезанной в момент полного цветения, в количестве 0,3-1,5%. M. масло очищается повторной ректификацией и предварительным перед
окончательной перегонкой взбалтыванием с сулемой для удаления сернистых
соединений. Выдержка улучшает аромат масла; свежеполученное оно никогда не
обладает тонким запахом. В продаже существует очень много сортов М. масла,
обозначаемых, обыкновенно, местом их происхождения и довольно сильно друг от
друга отличающихся по запаху, физическим свойствам, а отчасти и химическому
составу. Наиболее ценным из всех сортов М. масла является масло английское из
гр. Митчам; особые качества этого масла, по-видимому, зависят от местных
климатических и почвенных условий. Химическое исследование причин превосходства
качеств английского масла перед другими не объясняет. Наиболее в торговле
распространено ныне М. масло американское, но качеством оно ниже других, но зато
и значительно дешевле. Американское масло обладает уд. весом 0,905-0,914; αD = —18o до —33°. При —20° застывает почти в сплошную массу. Главная составная часть ментол в свободном виде (40 — 50%) и в виде уксусного и изовалерианового эфиров (4-15%); далее ментон (3-12%) и затем, в большем или меньшем количествах уксусный и изовалериановый
альдегиды, амиловый спирт, уксусная и изовалериановая кислоты, пинен, фелландрен,
цинеол, лимонен, какой-то лактон состава С10Н16О2 и диметилсульфид. Запах и вкус масла оставляют желать лучшего; виной этому, вероятно, неаккуратная гонка и примесь к обрабатываемой мяте сорных трав.
Английское масло. Уд. вес 0,900-0,910; αD = —22° до
—33°. Химический состав приблизительно тот же, что и американского масла, но
при большем (50-60%) содержании ментола, масло при —20° застывает менее
совершенно; можно думать поэтому, что рядом с обыкновенным, вторичным ментолом,
масло содержит ментол третичный, присутствие которого (в свободном виде и в виде
эфиров) обусловливает тонкость и приятность аромата английского масла.
Немецкое масло . Удельн. вес 0,899-0,93; αD
= — 27° до — 33°. Масло это в прежнее время было распространено очень сильно, но
теперь вытеснено американским. Почти все масло, продающееся под названием
немецкого, в лучшем случае в Германии ректифицированное американское масло.
Русское масло. Уд. вес 0,901-0,915; αD = — 17° до —23°.
Содержание ментола свободного 40-57%, в виде эфиров 3-11%; ментона 6-12%. Совершенно отдельно от всех перечисленных. сортов М. масл стоит масло
японское, получаемое из другого вида мяты (M. arvensis). Оно состоит почти
исключительно из свободного ментола (90%) и его эфиров (3-6%). Уд. вес его
0,895-0,9; темп. плавл. +17° и до +28°; αD = —30° и до —42°. Кроме этого естественного продукта и даже чаще его в продаже попадается
японское масло с отчасти вымораживанием выделенным ментолом. Такое масло имеет удельн. вес 0,895-0,905; αD = = —26о до —35°;
содержание ментола свободного до 55%, а в виде эфиров около 7%. Мятное масло
часто фальсифицируется; для открытия подмесей 1) определяют физические
постоянные и % содержание ментола (свободного и связанного) и ментона и 2)
подвергают масло фракционированной перегонке (80% чистого масла должно
переходить между 200° и 225°; до 200° должно перегоняться не более 2%). Всего
на земном шаре вырабатывается ежегодно около 200000 кг масла; из них Америка
доставляет свыше 100000, Япония около 80000 и Англия около 10000 кгр. Остальные
10000 кг. приходятся на долю Франции, Германии, России и Италии.
В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря Брокгауза-Ефрона"
К общему алфавитному указателю статей
|