Миристицин— кристаллическое вещество с темп. плавл. 30°, выделяемое из высших фракций мускатного эфирного масла. Темп. кип. этого вещества при 10 мм. 142-149°; уд. вес 1,150 при 25°. При окислении М. дает сначала альдегид, а затем кислоту. Кислота эта при нагревании с йодистым водородом переходит в галловую кислоту. Этот переход в связи с эмпирическим составом М., С12Н14О3 (Райт, однако, принимает для М. состав C10H13O2), заставляет Земмера рассматривать М., как метиленовый эфир бутенил-1-диокси-3,4-метокси-5-бензола: Дебу К.И.(Словарь Брокгауза-Ефрона)
В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря Брокгауза-Ефрона"
К общему алфавитному указателю статей
|