Сабиновое масло

(Ol. Sahinae, Sadebaumöl, Ess. de Sabine, Savin oil) — получается перегонкой из молодых ветвей казацкого можжевельника (Juniperus Sabina), разводимого и дикорастущего в Тироле и южной Франции. У нас он растет дико в изобилии на Кавказе. Выход масла от 4 до 5%. Лучшим в продаже считается тирольское масло, ибо французское почти постоянно фальсифицировано скипидаром. Уд. вес 0,910-0,930; αD = +42° и до +60°. Темп. кип. 175-250°; до 200° перегоняется около 30%. Главной составной частью масла является спирт сабинол C10H16O (?) частью в свободном состоянии, а частью в виде уксусного эфира. В высшей фракции масла с несомненностью доказан кадинен, а в низшей пинен и, может быть, камфен. Фальсификация С. масла скипидаром с легкостью открывается фракционированной перегонкой и определением коэфф. обмыливания, который для натурального масла равен 115-125.

Дебу К.И.
(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


В раздел "Статьи Дебу К. И. для словаря  Брокгауза-Ефрона"

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей




Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru