Валериановое масло
(Ol. Valeriaпае, Baldrianöl, Ess. de Valériane, Oil of Valerian)
— получается перегонкой свежих, реже высушенных корней Valeriana officinalis.
Выход масла от 0,5 до 1%. Свежее масло окрашено в зеленовато-желтый цвет, при
стоянии темнеющий; запах масла не неприятный, резкий и очень характерный. При
сохранении масло густеет и наконец выделяет кристаллы борнеола. Уд. вес В. масла
0,93-0,96 (уд. в. французск. масла, получаемого из дико растущих растений,
0,875-0,900); вращ. пл. поляр. αD = —8° до —13°; коэфф.
обмыливания 100-150; кислотное число 20-50. Состав: l-камфен", l-пинен, l-борнеол, муравьиный, уксусный, масляный и валериановый эфиры
борнеола, терпинеол, борнеоловый эфир С10Н17.О.С10Н17 с т. кип. 290°, левовращающий сесквитерпен С15Н24 (темп. кип. 160-165° при 50 мм) и еще, по-видимому, спирт
состава С15Н26О. Вода, перегоняющаяся с маслом, всегда
содержит значительные количества тех вышеперечисленных кислот, борнеоловые эфиры
которых содержатся в масле, и некоторое количество кристаллического спирта С10Н20О2 (темп. плав. 132°). В. масло применяется в медицине.
В раздел "Статьи Дебу К. И. для
словаря Брокгауза-Ефрона"
К общему алфавитному
указателю статей
|