последнее изменение страницы 03.04.2024
Вопрос-ответ (о жирных маслах)Вопрос: Уточните, пожалуйся БМ жожоба - нерафинированное холодного отжима или все-таки рафинированное? Насколько у него насыщенные аромат и плотность (надолго ли остается жирный след или быстро впитывается)? Ответ: Жожоба у нас имеется двух видов сорта Голд: рафинированное и нерафинированное. Отличительная особенность масла этого сорта - более насыщенный желтый цвет в сравнении с другими сортами. Основным отличием нерафинированного масла от рафинированного - более выраженный аромат у первого масла (который хорошо скрывается эфирными маслами) и более полезные свойства для кожи. Для создания масляных духов чаще всего используется рафинированное масло, а в средствах для кожи - нерафинированное. В цене оба масла не различаются, поэтому мы по умолчанию фасуем нерафинированное масло, а по запросу - рафинированное. Мы рафинированное масло используем в линейке «эфирные масла на жожоба», а в косметические смеси добавляем нерафинированное масло. Рафинированное масло немного более светлого цвета, запах его менее выражен и оно имеет температуру кристаллизации на пару градусов ниже. Впитываемость его чуть более высокая, в сравнении с нерафинированным маслом. Которое, в свою очередь, имеет более выраженный характерный, с кислинкой, аромат и более насыщенный цвет и чуть более (несущественно) высокую плотность. Впитываемость масла сильно зависит от типа кожи и потому сложно характеризовать это качество, но нерафинированные масла, как правило, всегда впитываются несколько хуже рафинированных (но зато они более питательны по своему составу, в силу содержания в них большего количества и разнообразия видов витамин и других неомыляемых соединений). Уходимость нерафинированного масла у нас выше, чем рафинированного. Пока такая возможность есть и ценовая разница позволяет, мы держим оба вида масла в своём ассортименте. Для парфюмерных целей масло может проходить дополнительную процедуру осветления (его пропускают через определенного сорта глину) и тогда оно становится по цвету напоминающим воду, но в таком случае пропадают некоторые полезные для кожи соединения. По этой причине мы не покупаем такой вид масла...
Вопрос: Приобрела у вас масло нима, после вскрытия поставила в холодильник и оно застыло - как по написанному - плотной массой. И у меня к вам вопрос-просьба планируете ли вы разливать это масло в баночки с широким горлышком? Расход масла минимальный, срок хранения 1 год после вскрытия, значит оно неустойчиво и хранится в холодильнике, а узкое горлышко баночки препятствует извлечению загустевшего масла. Ответ: Нет, мы не планируем разливать масло ним в баночки. Расход масла действительно небольшой, а взять несколько капель масла из баночки с широким горлом сложнее. Если Вы достали масло из холодильника, то можно подержать флакон в ладошке или подставить его под струю горячей воды. Сохранность масла в флаконе с узким горлом лучше, чем с широким, герметичность выше и запах лучше удерживается именно в таком флаконе (есть вероятность, что все содержимое холодильника пропитается характерным ароматом масла, если оно будет храниться в баночке.
Вопрос: Масло для губ совсем жидкое, а для глаз плотное-плотное. Какие ещё масла можно использовать для ухода за областью глаз? А какие масла можно использовать для ухода за кожей лица? А какие для ухода за сухой кожей? Правильно я понимаю, что маслами ежедневно пользоваться нельзя? Ответ: Масло для ухода за областью глаз должно быть не очень жидким, иначе по микроморщинкам оно может попасть на слизистую глаза, что не очень хорошо. Для ухода за тонкой и чувствительной кожей вокруг глаз используется очень-очень ограниченное количество жирных и эфирных масел: миндальное, персиковое и эфирное масло восточно-индийского сандала наиболее предпочтительные из них всех. Масло для ухода за кожей лица традиционно рекомендуется аргано и рисовое. Масло жожоба — хорошее масло, но прежде всего для ухода за волосами. Но так как оно также стимулирует рост и потемнение волос на лице, именно женщинам его следует использовать зонально, избегая зоны губ и подбородка. С осторожностью его следует использовать женщинам некоторых восточных национальностей (у которых повышенная вероятность роста волос в этих областях). Для ухода за сухой кожей лучшее масло — макадамии, о его свойствах можно прочитать здесь: http://www.real-aroma.ru/Fedotov/macadamia/Macadamia2.htm Также хорошим увлажняющим и защищающим кожу действием обладает масло карите (лучше нерафинированное, если его запах не смущает). Любое косметическое средство, в том числе и масла, не рекомендуется использовать постоянно. Нужно регулярно делать перерывы в применении любых косметических средств, в том числе и масел. О том, что настало время сделать паузу можно почувствовать наблюдая за изменением впитываемости масла в кожу. Со временем оно начинает впитываться хуже. ( Это явление известно массажистам, когда изначально масло впитывается кожей активно, а через несколько сеансов начинает впитываться хуже, и расход его потому снижается). В таком случае или меняют масло (берут другое, имеющее иное соотношение жирных кислот) или делают перерыв в его использовании.
Вопрос: Ваши базисные масла — 100%-ые или стабилизированы какими-либо добавками (например, вит. Е, лецитин и т. д.)? Ответ: Да, в некоторые жирные масла мы дополнительно добавляем витамин Е, других добавок мы не используем.
Вопрос: Чем отличается масло из виноградной косточки, что продается у вас от того, что продается в гипермаркетах ? Ответ: Сложно ответить на данный вопрос, не имея образца масла. Масло виноградной косточки, продаваемое как пищевое, не должно быть плохим, однако есть способы удешевления, используемые производителями пищевых масел (например, купажирование). Хорошее масло виноградной косточки должно быть зеленоватого цвета, практически не иметь запаха и иметь сладковатый вкус, масло достаточно подвижное, легко впитывается в кожу. Если масло такое, то — ничем. Есть очень неплохие пищевые масла виноградной косточки, продаваемые, как правило, в элитных магазинах по вполне приемлемым ценам (оптимальность цены достигается за счет их большого оборота, т.к. расход пищевых масел выше). Однако нужно иметь в виду, что многое зависит еще от соблюдения технологии извлечения масла и оборудования, на котором масло производилось, а также от степени очистки масла. Сейчас в Россию поступают партии виноградной косточки из Молдавии и Азербайджана, пищевое качество этих масел не всегда хорошее, однако, в косметическом производстве оно может использоваться. Иногда в продаже появляются фасованные масла по подозрительно низкой цене, но вполне хорошего качества и одна из наиболее вероятных причин этого — ввоз в Россию продукции без уплаты таможенных пошлин (в итоге экономия покупателя может составить до 100% цены масла, нежели если бы продукт ввозился с уплатой всех налогов).
Вопрос: Можно ли использовать ваши масла персика и миндаля для кожи новорожденного малыша? Ответ: Да, масло абрикоса хорошо воспринимаются нежной и чувствительной кожей. Одно условие, масло должно быть свежим и его перед нанесением на кожу ребёнка нужно стерилизовать - нагреть на водяной бане, но не доводить до кипения. Персиковое масло для этих целей используется реже, оно немного более густое, тогда как масло абрикоса более легкое и подвижное. Масла абрикоса и персика, продаваемые нами, рафинированы и не содержат следов амигдалина. Это соединение, относящееся к цианидам, является токсином, оно содержится изначально в большинстве семян розоцветных (миндаля, абрикоса, вишни, черешни, персика, особенно горьких их видов - собственно он и придаёт семенам характерную горчинку). При рафинации это соединение разрушается и перестаёт быть опасным. Проверку на наличие в масле гликозида амигдалина можно сделать нанеся каплю масла на язык - масло должно быть сладковатым. Я делаю акцент на этом моменте на случай, если вы будете использовать масла другой фирмы. Кроме того, Амигдалин разрушается при термической обработке, поэтому стерилизация масла выполняет ещё и своеобразную страхующую функцию. Имейте в виду, стерилизованные масла долго не хранятся - они портятся быстрее, поэтому храните флакон в холодильнике. Перед нанесением на кожу ребёнка масло должно быть доведено до комнатной температуры. Стерилизация масла обязательна в первые месяцы жизни ребёнка (как и кипячение воды для его купания).
Вопрос: Можно ли ваше масло виноградной косточки употреблять внутрь? Ответ: Мы сертифицировали наши базисные жиры в качестве косметических масел, сертификация пищевых масел проходит с выполнением иных тестовых испытаний. В связи с этим мы не можем официально рекламировать внутреннее применение наших растительных масел. Вместе с тем, я могу сказать, что лично я использую некоторые наши жирные масла в качестве биологических добавок. Большинство наших масел проходит соответствующую очистку, что позволяет при желании сертифицировать их в качестве пищевых. Но это иной рынок и другие цены. Поэтому очень часто в качестве пищевых рафинированных масел в магазинах нам предлагают жиры, представляющие собой купажи. Мы наши масла принципиально не купажируем, в частности, потому цены на них более высокие. Реализация наших масел проходит через аптечные сети, потому мы проводим и соответствующую сертификацию. На всякий случай, советую вам перед применением любого растительного масла - накапайте несколько капель на язык. Хорошее масло виноградной косточки слегка сладковатое, имеет нейтральный запах, желтовато-зеленоватого цвета. Плохое масло будет горчить - такое масло, даже если его рекомендуют в качестве пищевого, внутрь использовать нельзя.
Вопрос: Каким способом извлекается твердое масло какао? Можно ли извлечь твердые масла с помощью холодного прессования? Ответ: Масло какао получают методом горячего прессования (выжимания) с нагревом измельченных семян какао или предварительной обработкой крупки паром (в результате получают масло и жмых, с содержанием масла 18-20%, из которого затем изготавливают какао-порошок). Если измельченное какао предварительно интенсивно обжаривали, то масло имеет аромат шоколада и чем сильнее обжарка бобов, тем выраженнее запах (при этом особенно ароматно масло, полученное методом экстракции). Если прессование проводилось из сырых бобов или незначительной обжаркой, то запах может быть очень «мягким» или даже цветочным (при необходимости запах убирают, т. е. масло дезодорируют с помощью перегретого пара). Это один из самых экологичных способов получения какао-масла. Термин «холодное прессование» к процессу извлечения масла какао неприменим, это масло имеет повышенную температуру плавления (28-36 ºС), поэтому оно при комнатной температуре твердое. Для выжимания масла какао в пресс под давлением подается горячее, нагретое до 95-105 ºС, перетертое в мелкую крупку какао, при этом пресс развивает давление более 500кг/см2. Масло, полученное с помощью горячего прессования, представляет собой растительный жир, твердый и хрупкий при нашей обычной комнатной температуре, имеющий светло-желтый, светло-серый цвет. В зависимости от страны происхождения масла могут меняться и некоторые его физические свойства. Прессованное масло, как правило, подвергается рафинированию. Наиболее ценным считается масло первого отжима (его не рафинируют). Кроме того, для примера, еще существуют и другие способы извлечения масла какао, дающие продукты более низкого качества. Дешевые сорта масла получают экстракцией органическими растворителями (впервые данный метод был использован в 1828 г. в Голландии). Масла, полученные экстракцией, после удаления растворителя-экстрагента, подвергаются дальнейшему рафинированию, обесцвечиванию и дезодорированию. Фармакогност и составитель первых четырех фармакопей Юлий Трапп (1868) помимо метода выжимания указывал на способ получения масла методом вываривания семян какао с водою. Еще раз уточняю, что ВСЕ твердые масла получены с участием температуры, т. е. с нагревом измельченного сырья. Данный нагрев необходим для извлечения масла из сырья, иначе (кроме как экстракцией или горячей водой) твердые жиры не извлечь. Метод холодного прессования применим только к жидким маслам и жидким фракциям твердых масел. Один раз мне написали о том, что получили из-за рубежа по почте нерафинированное масло какао более темного цвета и с сильно выраженным приятным запахом шоколада. Такой продукт с характерным запахом можно получить разными способами. Например, если масло было получено экстракцией из сильно пережаренной крупки какао (запах у бобов-какао образуется при интенсивной температурной обработке, в результате ферментативных процессов), а темный цвет может говорить о том, что масло не прошло после отгонки растворителя дальнейший цикл переработки (тогда это масло не является в полной мере хорошим продуктом, но оно может находить применение в дешевых косметических средствах с запахом шоколада, такое масло требует осторожности при его использовании). Еще один вариант получения более темного и пахнущего шоколадом масла введение в его состав некоторого количества мелкодисперсного порошка какао (так делают при изготовлении шоколада).
Вопрос: Ранее заказывала продукцию с другого сайта, у них масла какао и кокоса были нерафинированными, что было особенно приятно для использования при приготовлении крема, да и просто при использовании в чистом виде! А то купила на днях кокос, а он не пахнет — обидно как-то, не празднично! Ответ: Что касается твердых жиров, то они у нас все рафинированные и неароматизированные (некоторые проводят специально процедуру ароматизации жиров, мы считаем это лишним). Что касается нерафинированных жиров, то я, честно говоря, не слышал, чтобы в Россию ввозили нерафинированный кокос, какао или пальмовое масло. Стоимость этих масел вполне реальная, чтобы их таким образом удешевлять. Дело в том, что масла пальмы и кокоса используются преимущественно в пищевой, а какао еще и в фармацевтической промышленности, для этого они проходят дополнительные процедуры рафинирования, дезодорирования и др. К сожалению, большинство нерафинированных масел, хотя и содержат значительно больше полезных для кожи неомыляемых веществ, но значительно меньше хранятся, быстрее прогоркают и могут содержать вредные для организма включения (пестициды, гербициды и пр.), многие из них имеют очень неприятный запах и более темный цвет. Основной потребитель дешевых нерафинированных жиров кокоса и пальмы — мыловаренная и ограниченно косметическая промышленность, раньше еще была свечная. Нерафинированное, например, кокосовое масло напоминает топленое коровье масло, а рафинированное — белого (с желтизной) цвета. Иногда для косметических целей данные масла подвергают ароматизации (она, отчасти, скрывает неприятные запахи, появляющиеся при прогоркании жира), а для более длительного хранения в эти масла вводятся антиоксиданты (например, цитрат натрия, лимонная кислота, алкилгаллаты и пр.). Есть одна категория более дорогих нерафинированных масел, так называемые «масла первого отжима», т. е. полученных прессованием с применением минимальных процедур переработки (единственное чему они подвергаются – фильтрации). Такие масла, при условии хорошего исходного качества сырья, действительно более полезны как для внутреннего применения, так и для кожи. Они имеют в составе своей неомыляемой фракции (у таких масел она, как правило, выше в процентном соотношении) комплекс витаминов и минеральных веществ, не измененных др. процедурами, которые все же в большей или меньшей степени выхолащивают масло, сужая его полезные свойства. Таких масел производится немного, в основном они находят применение в дорогих косметических средствах и используются в качестве пищевых биологически активных добавок. Данные масла обязательно требуется проверять на индивидуальную непереносимость. Они имеют ограниченный срок хранения (до 6 месяцев). Основные импортеры твердых жиров в Россию таких масел не завозят (по их оценкам это нерентабельно, т. к. нет рынка сбыта таких продуктов). К сожалению, в России сейчас и розничная работа с подобного качества маслами очень затруднительна. Магазины и аптеки неохотно берут продукцию высокой ценовой категории (они ведь ориентируются на объемы продаж, которые выше у более дешевых продуктов, доступных большему количеству покупателей), да и объяснить пока сложно каждому покупателю, почему твое масло в два раза дороже продукта альтернативной фирмы, используя только термин «первый отжим». Чаще всего именно цена оказывает влияние на решение покупать — не покупать. Резюмируя, хочу сказать, что к нерафинированным маслам нужно относиться очень осторожно. Они потенциально лучше для кожи, но только если свежие и экологически чистые, без посторонних включений и добавок. В противном случае вреда от них может быть больше, чем пользы. Нерафинированные масла более аллергенны, нестабильны и многие из них имеют значительно меньший срок хранения. Более дешевые сорта жирных масел могут получать экстракцией органическими растворителями. В таком случае последующие процедуры переработки масла (жира), после отгонки растворителя, очень желательны, для большинства сфер применения просто обязательны, однако для некоторых областей их могут и не делать (это еще больше удешевляет продукт, т. к. нет лишних затрат). Не стоит использовать нерафинированные жидкие жирные масла (и твердые жиры), полученные методом экстракции, даже накожно. Можно получить аллергические реакции, и это еще не самое страшное. Если покупаете нерафинированное масло, обязательно узнайте, каким методом оно было получено. И помните, в России не все что дорого стоит — стоит покупать (у нас дорого может продаваться и изначально более дешевый продукт). Лучшие нерафинированные масла так называемого «первого отжима», извлеченные из экологически чистого сырья.
Вопрос: На какой базе сделан мацерат календулы? Ответ: Масло календулы изготовлено методом мацерации, в качестве основы нашим зарубежным производителем может использоваться миндальное масло или соевое (соевое более стабильное и более предпочтительное). В России, к сожалению, таких качественных насыщенных мацератов сейчас не делают.
Вопрос: Купила в магазине масло макадамии, а дома обнаружила, что масло прогоркло. Насколько я знаю, оно без запаха — так же написано и в прилагаемой инструкции. Ответ: Масло макадамии достаточно стабильное масло, попробуйте отлить немного масла на руку, растереть и понюхать - запах должен быть ореховый и очень слабый. Скорее всего запах идет от капельницы или крышки. В таком случае, нужно сухой салфеткой протереть внутреннюю сторону крышки, вытащить из флакона капельницу, протереть ее и протереть внутреннюю и внешнюю поверхность горлышка флакона. Дело в том, что на поверхности флакона, свободной от масла, образуется тонкая масляная пленка, которая быстро окисляется, и если флакон долго стоит в тепле (или лежит, что значительно хуже), то может начать пахнуть сам флакон и полиэтиленовые детали крышки (при этом само масло из флакона не пахнет). А вот если уже само масло отлитое из флакона пахнет прогорклым, то это уже испорченный продукт. Когда флакон с жирным маслом лежит (а не стоит вертикально), то со временем его герметичность нарушается, и туда попадает не только воздух, но и бактерии. Мы просим не класть флаконы на бок, однако некоторые аптеки все равно так поступают (даже надпись на коробках - "хранить в вертикальном положении" не помогает) для экономии места и лучшей видимости товара. Надежда в таких случаях только на то, что масла быстро раскупят до момента разгерметизации флаконов (видимо, в вашем случае масло пролежало несколько месяцев).
Вопрос: можно ли применять масло таману во время беременности? Ответ: Масло таману - это жирное масло. В состав его, как и в состав любого другого жирного масла, входят омыляемые жирные кислоты и небольшое количество неомыляемых веществ. Как правило, опасность при беременности могут представлять именно эти неомыляемые вещества, тогда как омыляемые могут провоцировать образование комедонов. В данном случае в масле таману нет очевидных веществ, способных, например, вызывать кровотечения или сокращение матки. Однако, необходимо принимать в расчет индивидуальную непереносимость. В определенном количестве случаев и плацебо может вызывать положительные результаты. Поэтому я бы ответил так: использовать наружно масло таману в период беременности для ухода за кожей лица, рук, ног, а также волосами можно, но обязательно предварительно необходимо проверить масло на индивидуальную непереносимость (на предмет аллергических реакций). Данных о влиянии масла на плод или течение беременности при уходе за кожей живота и груди я пока не встретил. Если задача стоит в предотвращении появления стрий или заживлении трещин сосков, то можно использовать для этого другие уже проверенные временем жирные масла, например, масло зародышей (ростков) пшеницы (содержащее большое количество витамина Е) или масло карите.
Вопрос: У меня проблемная кожа (прыщи, угри), какими маслами мне порекомендуете пользоваться и как? Из предложенного отобрала только два базисных масла: виноградной косточки и жожоба. Их необходимо смешивать с эфирными маслами? Ответ: Что касается применения эфирных масел при проблемной коже, то основное ограничение здесь - индивидуальная непереносимость масла. Вообще же эфирные масла, в силу своего бактерицидного и антисептического действия, благотворно действуют на прыщи, акне и т. п. очаги воспалений. Эфирные масла подсушивают кожу и их используют, например, в борьбе с прыщами (лаванда, чайное дерево, сосна, пихта). Что касается жирных масел, то здесь ситуация обратная. Большинство жирных масел способно закупоривать поры и вызывать угреобразование (комедоны). Однако, считается, что и среди жирных масел есть более и менее комедоногенные. Виноградная косточка считается легким маслом, оно легко впитывается, и потому меньше вероятность образования угрей. Вместе с тем, нужно помнить, что все сугубо индивидуально и сбрасывать со счетов личный фактор нельзя. Потому перед применением нужно сделать пробу нанести небольшое кол-во масла на проблемную зону и в течение 2-3 дней понаблюдать за кожной реакцией, нет ли сыпи или угрей. Жожоба по своему составу более близко к воскам, чем жирам. Считается, что жожоба стимулирует рост и потемнение волос. Что налагает ограничения по его применению для женщин (не рекомендуют наносить это масло на лицо, особенно в области губ, особенно тем, у кого эта область уже имеет волосистость). Кроме того, у ряда людей зафиксирована индивидуальная реакция на это масло в виде легкого сыпеподобного высыпания. Поэтому также как и масло ВК жожоба перед применением необходимо предварительно протестировать. Тестируются масла раздельно и наносятся на разные зоны, к примеру, если ВК нанесли на правую щеку, то жожоба на левую и т. п. Если реакция отсутствует на оба масла, то вы их можете смешивать, например, в пропорции 3 (ВК) к 1 (жожоба). Эфирные масла можете вводить в эту базовую смесь, но не более 3%.
Вопрос: Купила масло виноградной косточки. Скажите, пожалуйста, комедогенно ли оно? Ответ: Масло пригодно для всех видов кожи. Что весьма существенно, его применение рекомендуют большинство литературных источников при проблемной жирной коже, в частности, при комедонах.
Вопрос: Какое базисное масло подойдет для жирной проблемной кожи лица? Ответ: Например, масла таману, чёрной
смородины, ростков пшеницы,
рисовых отрубей, ним,
персиковое, лесного ореха,
жожоба, семян грейпфрута или
виноградной косточки и др. Все
они могут использоваться и для
жирной кожи. Некоторые из них
более вязкие, например, масло
ростков пшеницы, некоторые
подвижные, например, рисовых
отрубей. Смешивая их между собой
можно обогащать состав смеси,
регулировать как вязкость масла,
скорость впитывания в кожу, так
и ее конечную себестоимость.
Например, можно сделать смесь из
масел персика (или виноградных
косточек) (50%), ростков
пшеницы (30%) и рисовых
отрубей (20%). Последние два
масла можно менять на любые
вышеперечисленные. Единственное
масло - ним, обладает
выраженным характерным запахом,
напоминающее запах чеснока,
очень хорошее масло для кожи, но
в силу своего специфического
аромата его стоит добавлять от
10 до 20%. В общем, подбор
оптимального состава смеси
требует экспериментов и
наблюдения за состоянием кожи,
ее реакцией. Нужно также
иметь в виду, что через
некоторое время использования
смеси в ее состав, возможно,
потребуется внести изменение -
этого может потребовать кожа,
например, она станет хуже
впитывать масло. В этом случае
можно либо сделать перерыв или
внести изменение в состав смеси.
Более подробно со свойствами
перечисленных жидких
растительных масел можно
познакомиться на
этой странице.
Если же
говорить о коже лица, то нужно
иметь в виду следующий момент -
масло жожоба может стимулировать
не только рост волос, но и их
потемнение, потому это масло не
рекомендуется использовать
женщинам именно для ухода за
этой зоной. Лучшими маслами для
ухода за кожей лица считаются
масла арганы и рисовое. Наиболее
безопасными маслами, для ухода
за участками вокруг глаз,
считаются масла группы
миндальных: персиковое,
миндальное, абрикосовое. При
жирной коже после использования
жирных масел их излишки
рекомендуется удалять бумажным
полотенцем - им нужно
промокать, но не тереть кожу.
Вопрос: Приобрела эфирное масло
Гальбанума,
очень глянулся
аромат. Решила
сделать масляные
духи с ним - но
он перебивает
все компоненты.
Может есть уже
испробованные
рецепты с этим
волшебным
маслом? Ответ: Растворите гальбанум в тёплом спирте и получившуюся тинктуру добавляйте по каплям в композицию до требуемой
вам концентрации (насыщенности аромата). Также можно поступать со всеми густыми и труднорастворимыми маслами и резиноидами (гринделией, дубовым мхом). Можете вместо спирта использовать какое-либо нейтральное (которое используете чаще всего и в преобладающей концентрации) эфирное масло (например, апельсин). Такую смесь дозировать более удобно, она более подвижная и легче ее отмерять, зная концентрацию масла в основе (спирте или апельсине). Масло гальбанума
- хороший фиксатор, оно замедляет общее испарение композиции, сохраняя ее аромат более длительное время. Оно относится к базовой - третьей ноте и потому его аромат может проступать не сразу, а позже и чувствоваться дольше всего (если его не забивают другие базовые ароматы входящие в композицию). Вопрос: Скажите пожалуйста о
возможности
растворять
ладанник в
базовых маслах,
в чём он
растворяется
лучше всего? В
арабских странах
можно встретить
амбровый аромат
очень часто.
Ладанник из
вашей коллекции
будет ли
создавать такой
неповторимый
амбровый эффект?
С какими
маслами он синергичен? Ответ: Резиноид ладанника в жирном масле образует мелкодисперсную взвесь. При нанесении такой смеси на кожу масло впитывается, а резиноид сообщает коже стойкий и приятный аромат, липкость и темноватый цвет. Резиноид полностью растворяется в тёплом спирте. Возможно, что при нагреве жирного масла (на водяной бане) резиноид также растворится, я этот вариант ещё не испытывал. При остывании или замораживании резиноид теряет подвижность, густеет, хуже растворяется. Загустевший (твёрдый) резиноид, в массе, практически не растворяется ни в жирном масле, ни в эфирном, ни в спирте комнатной температуры, так куском в них и лежит. Что касается аромата, то он приятный, очень своеобразный, на мой взгляд с кислинкой. В литературе аромат резиноида ладанника соотносят с ароматом амбры, но я ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение сейчас не могу - к сожалению, я не помню аромата амбры. Что касается синергии, то считается, что ладанник сочетается со всеми цитрусовыми маслами, цветочными, сандалом, амирисом и др. Описания резиноида ладанника и масла абсолю из него часто встречаются в зарубежных пособиях по
ароматерапии, книгах крымских авторов по лечению эфирными маслами. Мы сейчас готовим обзор по этому растению и ароматным продуктам из него. Его первая часть уже выложена на нашем сайте.
Вопрос: Растапливаю в микроволновке (на 3 сек.) ТВЕРДОЕ масло
манго!
Наношу на лицо, и оно резко становится как воск на
лице, конечно же ТОНКИМ слоем. Так должно быть?
В руках и при
комнатной темп.
растопить не могу. Ответ: Я не рекомендую растапливать масла в микроволновке (специалисты говорят о том, что
может в большей или меньшей степени нарушаться структура вещества); во-вторых,
масло манго занимает промежуточное положение по температуре плавления между
маслами карите и какао, его особенность в том, что будучи растопленным и
находясь на границе начала кристаллизации, при соприкосновении с объектом,
имеющим температуру чуть ниже этой самой границы, масло манго сразу замерзает на
поверхности объекта и образует тонкую пленку. Это хорошо видно в момент фасовки,
когда масло соприкасается со стенками флакона, оно тут же застывает, образуя на
стенках тонкую белую пленку. Теперь вернемся к вам. Судя по всему температура нагрева масла недостаточна
для того, чтобы оно успело впитаться в кожу. Оно застывает раньше. Эту проблему можно решать различными путями.
Например, можно либо увеличить температуру нагрева самого масла, либо
температуру окружающей среды или кожи на момент проведения процедуры
(например, проводить эту процедуру после принятия горячей ванны, или в
хорошо протопленном, прогретом
помещении). Другой путь- понизить температуру кристаллизации масла манго. Это можно сделать,
смешав его в растопленном состоянии с любым жидким маслом (миндальным,
виноградной косточки и др.). В зависимости от процента ввода в масло манго
жидкого масла вы получите смесь, которая будет застывать с большей или меньшей
скоростью. Задача подобрать индивидуальную пропорцию масел так, чтобы на коже масло впитывалось, а не застывало. Если нет специальных задач по защите
кожи от негативного воздействия на нее ветра, мороза, воды и т.п. факторов,
когда пленка масла защищает кожу, то нет никакой потребности да и особой пользы
для кожи в этой самой масляной пленке. Не забывайте, в Индии, где женщины используют это масло, температура окружающей
среды значительно выше температуры начала кристаллизации масла, оно там чаще
жидкое, а не твердое. Вопрос: Можно ли на ночь оставлять масло на лице (твердое, жидкое). Или сколько времени держать? Чем смывают по утрам масла с лица (с ночи)?
Если просто водой, то все остается. Может, вашим мылом, или обычным? Ответ: Масло должно наноситься на кожу в таком количестве, в каком коже оно необходимо. Кожа
впитывает столько, сколько ей нужно, а излишки масла убираются, лучше если это
делается щадящими методами, например, промакиванием излишка масла бумажным
полотенцем. Тереть кожу не стоит, именно промакивать. Время масляной маски
подбирается индивидуально, но кожа лица - это ведь не волосы, и на мой взгляд
получаса для нее - более чем достаточно. Вопрос: Приобрела у вас масло рисовых отрубей. Оно
оказалось для меня тяжеловато. В каком
соотношении посоветуете смешать масло риса и
миндаля, чтоб стало приятно в пользовании? Ответ: Скорость
впитываемости жирных масел в
кожу - процесс индивидуальный.
Пропорция поэтому подбирается
также индивидуально. Возьмите на
выбор либо масло абрикоса (оно
немного легче миндального), либо
масло виноградной косточки и
используйте его в качестве
основы, а уже в это масло
добавляйте масло рисовых
отрубей. Начните с пропорции
50:50. В зависимости от
результата впитываемости этой
смеси можете или уменьшать или
увеличивать составляющую
рисового масла. Для хорошего
результата достаточно содержания
рисового масла на уровне 30% от
общего объема смеси. В
косметические композиции его
вводят от 5 % и более. Вопрос: На днях приобрела масло жожоба. Насколько я
знаю, это масло не имеет запаха и в холоде должно
закристаллизоваться. Об этом же пишется и в
аннотации. Но открыв бутылочку, запах я все же
почувствовала, а после того, как масло постояло
в холодильнике, оно просто стало мутным. В тепле
оно опять стало прозрачным. Раньше я покупала
масло от других производителей. И оно в
холодильнике становилось действительно густым.
Подскажите, масло вашего производства всегда
имеет такую консистенцию и оно должно быть таким
или это просто такая партия? Ответ: Обычно
мы оптом закупаем два типа масла
жожба (от разных
производителей и разной ценовой
категории). Более дешевое масло
жожоба - рафинированное,
практически не имеет запаха,
светло-желтого цвета, имеет
высокую температуру
кристаллизации. Это масло мы
обычно и фасуем в 50 мл флаконы.
Другой тип масла жожоба -
нерафинированное, сорта Gold
(золотое, как по цвету, так и по
цене). Для кожи
нерафинированное масло более
ценное, поэтому мы его
используем обычно для
косметических смесей. Но его
недостатки, помимо высокой цены,
более выраженный запах
(который практически не заметен
у рафинированного масла), более
насыщенный желтый цвет, а также
хоть и ненамного, но более
низкая начальная точка
кристаллизации (за счет более
высокого содержания в масле неомыляемых компонентов:
витаминов, стеролов, пигментов и
т.п.). В косметических средствах
перечисленные нюансы незаметны -
запах маскируется эфирными
маслами, а преимущество
нерафинированного масла жожоба
для кожи несомненны. К
сожалению, это более дорогое
масло и, по этой причине, оно
мало представлено на нашем
рынке. За последние два года
оптовая цена на все виды масла
жожоба, очень сильно выросла
(она поднялась в несколько раз),
и сейчас сложилась ситуация, что
разрыв в цене между
рафинированным и
нерафинированным маслом (от
двух наших
производителей) временно стал
небольшой. Мы воспользовались
ситуацией и взяли большую, хотя
и несколько более дорогую
партию масла жожоба Премиум
класса. Мы решили порадовать
любителей жирных масел и дать им
попробовать более интересное для
кожи масло, чем то, что они
использовали до этого (при
этом не меняя цены). Идя на
такой шаг, мы понимаем, что для
некоторого количества людей это
масло будет менее интересно, чем
рафинированное - именно из-за
его характерного запаха, который
при добавлении эфирной
составляющей становится
незаметным. Поэтому у нас на
складе сейчас, в фасовке 50 мл,
имеется оба варианта масла
жожоба
(традиционно-рафинированное и
нерафинированное, которое
отгружается в аптеки). Если вам
необходимо масло жожоба с менее
выраженным запахом и более
высокой температурой
кристаллизации - обращайтесь к
нам на склад. К сожалению, такая
ситуация не может продолжаться
долго, скорее всего очень скоро
разрыв в ценах восстановится и
мы вернемся к фасовке прежнего
рафинированного масла жожоба с
невыраженным запахом. Так что,
можно сказать, что это такая
партия масла. Вопрос: А вообще баттеры должны после плавки принимать свой первоначальный вид? Ответ: При правильном плавлении, отсутствии
дополнительных включений или
вливаний твердые масла при
охлаждении принимают прежнюю
консистенцию. Если же, например,
масло перегреть при растопке, то
оно может не только потерять
очень важные, но термически
нестойкие вещества, например,
витамин Е, а также изменить свой
цвет, приобрести запах, но и
немного изменить свою
температуру застывания. Вопрос: Хочу попросить дать рекомендации женщинам в
возрасте 50-60 лет - что следует купить, чтобы ухаживать за лицом, пытаясь
отодвинуть по возможности естественные возрастные изменения. Как правильно их
использовать? Ответ: Женщинам в таком возрасте, я особо рекомендовал бы уход за кожей тела. В этом возрасте меняется гормональный
фон и снижается выработка ряда необходимых для поддержания хорошего тонуса кожи
веществ. Именно по этой причине возникает необходимость поступления извне этих
веществ. Использование, в этот период, жирных масел может существенно
затормозить не только процесс старения кожи, но и существенно повлиять на общее
состояние ряда жизненных систем организма (например, сердечнососудистой,
мочеполовой, иммунной и др.). Жирные масла являются источниками незаменимых жирных кислот, которые не
вырабатываются организмом, а поступают в него извне - витаминов "молодости",
таких как витамин Е, А, группы В и др., а также многих других очень важных
веществ.
Жирные масла в этот период желательно использовать как наружно, так и внутрь.
Это могут быть разные жирные масла. Например, для внутреннего применения лучше
выбрать масла с повышенным содержанием омега кислот. Это группа "линолевых"
масел (с высоким содержанием линолевой и линоленовой
кислот), например, льняное, бурачниковое, оливковое и др. Для наружного
применения лучшими являются масла: макадамии, жожоба, аргано, шиповника, ряда
масел, полученных прессованием семечковых.
Внутрь масла могут употребляться в качестве биологически активной добавки, т.е.
по одной-две чайной ложке в день, или для заправки салатов.
Наружно масла используются, как массажные средства или в качестве замены кремов.
Эфирные масла могут вводиться в состав смесей по уходу за кожей, но в небольших
концентрациях (до 1%) и в зависимости от цели. С точки зрения ухода за
стареющей кожей лучшими эфирными маслами являются масла сандала, розы, герани и
др. Вопрос: Нужны масла для защиты от растяжек (беременность 6 мес. и потом послеродовой период), кожа сухая. Также
для борьбы с целлюлитом (что-то совсем как-то все поползло при беременности).
Прочитала здесь, что лучше выбрать базисные масла. А вот подойдет ли смесь
"Утренняя"? Можно ли пользоваться вашим маслом для бедер с (грейпфрутом) в
данном случае, или возможно вредное действие, и лучше все-таки выбрать одно
базисное масло? Также не видела, чтобы вы рекомендовали при беременности масло шиповника, а по
описанию вроде бы подходит. Это с чем-то связано? Можно ли использовать пену для
ванн "Бодрость" при беременности? Ответ: В период беременности, на мой взгляд, лучше использовать чистые жирные масла,
особенно если идет речь об уходе за кожей живота и груди. При уходе за кожей
бедер можете добавлять в базисное масло небольшое количество эфирного масла
(не более 1%), но только тех, что не имеют ограничений на употребление в период
беременности. Готовую смесь «Для бедер с грейпфрутом» можно использовать в
период беременности для предотвращения растяжек и образования целлюлита на
бедрах, предварительно разбавив ее базисным маслом (1:1, например, 1 часть
смеси «Для бедер» разбавляется 1 частью, равной по объему, любого из
перечисленных масел или их купажом - ростков пшеницы, лесного ореха, семян
тыквы, шиповника, бурачника, аргано и др.). После родов смесь «Для бедер» и
«Утренняя» могут использоваться без дополнительного разведения.
В период беременности не стоит злоупотреблять любыми эфирными маслами и смесями,
пенами с эфирными маслами стимулирующими кровообращение, способными увеличить
тонус матки, оказать негативное действие на плод. В этот период условно
безопасными считаются: апельсин, грейпфрут, лаванда, мандарин, петигрейн,
ромашка и некоторые др.
Ассортимент жирных масел у нас большой и он расширяется. При выборе масел для
предотвращения образования стрий и развития целлюлита подходит большинство
жирных масел, полученных из орехов и семечек. Масла, в которых высокое содержание
токоферолов (прежде всего витамина Е). При выборе масел обращайте внимание на
их противопоказания. Перед применением необходимо проверять непереносимость на
масло или смесь, при этом, в период беременности, особенно на поздних сроках,
обращать внимание и на поведение плода (не изменилась ли его двигательная
активность). В период беременности я советовал бы воздержаться от применения любых пен, солей
ароматизированных или нет – все равно. Чем меньше ненужных рисков, тем больше
вероятность родить в срок здорового малыша. Вопрос: Как часто можно наносить масла на кожу - каждый день после душа? Лучше наносить отдельно смесь масел или можно
вкупе с кремом? Ответ: Масла могут наноситься на кожу, как до принятия душа, так и после него.
Все зависит от вида масла, его наносимого количества, впитываемости в кожу и
преследуемой цели. Наилучшее питающее и смягчающее действие на кожу (особенно
для сухой кожи) будет оказывать масло, наносимое после принятия душа. Излишки
масла промокаются бумажным полотенцем. Подбирать масла нужно ориентируясь на
кожу, она сама подскажет какое масло ей подходит. Масло, в котором есть
потребность, кожей будет быстро впитываться. Такой эффект можно наблюдать
некоторый период времени, затем кожа насыщается и перестает впитывать масло так,
как раньше. В этом случае нужно сделать перерыв (до месяца) или поменять масло,
подобрав взамен другое. Нет смысла использовать крем и масло одновременно - либо
они чередуются (день крем-день масло), либо наносятся зонами (на одно место
крем, на другое масло), либо используется что-то одно. В подавляющем большинстве
своем, крем - то же взбитое с водой (ее от 30 до 90% от общего объема крема)
масло с добавлением различных натуральных или синтетических активных веществ или
балластных компонентов, призванных улучшить его потребительские свойства. Если
вы
не используете какие-то специальные лечебные кремы, то я советовал бы
пользоваться больше маслами – для кожи это полезней (основное преимущество
кремов – ими удобнее пользоваться). Вопрос: Как понять, что мАсла,
нанесенного на волосы, достаточно для них? Раньше я делала маску из огромного
количества касторового масла (что-то вроде полтора флакона, ну и не жалко было
из-за дешевизны), разбавленного еще дополнительными для определенных эффектов
(в гораздо меньшей концентрации), и наносила так, что чуть ли не ручьем текло. А
вот когда наносишь только на корни и в объеме ложки, даже пусть двух, -
неочевидно, насколько равномерно и хорошо нанесла. Или это можно определить
только по эффекту после мытья? Ответ: Масло для укрепления и питания
корней волос, наносится на кожу головы, собственно тело волоса - неживая
ткань, волос растет из корня (волосяной луковицы). Если же задача улучшить
внешний вид волос, придать им блеск, улучшить расчесываемость, склеить секущиеся
концы (без обрезки концов волос), то масло наносится по всей длине волоса. И в
первом, и во втором случае масло лучше всего наносить теплым и на ночь, а утром
голова моется и удаляются излишки масла. Ночь - это более чем достаточный срок
для насыщения как кожи, так и волос необходимым количеством масла. Количество
потребляемого масла при нанесении по всей длине волоса зависит как от длины
волоса, так и от вязкости самого масла. При нанесении масла на поверхность
волоса, оно "склеивает" его чешуйки (поэтому для этой цели лучше использовать
стойкие к окислению масла, например, жожоба, макадамия и т. п.). Количество
масла при нанесении на кожу головы - не более 10-15 мл. Косвенным признаком
служит впитываемость масла в кожу. Если утром кожа жирная, то дозировку можно
уменьшить. Вопрос: Купила в аптеке
масло виноградной косточки. в аннотации указано, что запаха у него нет.
Открыв флакон, почувствовала запах обычного подсолнечного масла. Попробовала на
вкус - очень похоже! То же самое было с вашим маслом японской камелии. Чем это
можно объяснить? Недавно брала такое же масло (виноградное) у другой хорошей фирмы - там
действительно нет запаха (и никогда до этого не было, не первый раз беру у
разных фирм). Что происходит? Ответ: Масла камелии и виноградной
косточки не должны иметь выраженного запаха, что касается вкуса, то и у того и
другого масла легкий сладковатый привкус. Цвет масла виноградной косточки
светлый желтовато-зеленоватый, масла камелии - светло-желтоватый. И то и другое
масло содержат жирные кислоты имеющиеся и в подсолнечном масле. Масла
продающиеся у нас - это натуральные чистые масла, не содержащие посторонних
включений и добавок (кроме антиоксиданта витамина Е - токоферола).
Для проверки указанных вами фактов наличия у масел посторонних запахов мы сняли
со склада по флакону сасанквы и виноградной косточки, вскрыли их, но
постороннего запаха не обнаружили. Если можете, приезжайте к нам с купленными флаконами и мы разберемся с вашим
случаем на месте. Что касается самого подсолнечного масла, то несмотря на его хорошие лечебные
свойства и широкое применение в народной медицине, мы принципиально не включаем
его в свой ассортимент, дабы исключить даже мысль о возможности добавления его в
другие масла. Так повелось, что в России мерилом удешевления считается подсолнечное масло.
Хотя, с точки зрения технологии, это масло не очень удобно для этой цели, есть
более стабильные и дешевые продукты, например, соевое масло. Кроме того, для
удешевления, прежде всего, используются масла не имеющие запаха, такие, которые
очень сложно почувствовать большинству потребителей на вкус и запах.
Так сложилось, что наш потребитель чаще всего в быту использует подсолнечное
масло и уже настолько привык к его запаху, что и запахи остальных жирных масел
сравнивает с уже привычным подсолнечным маслом. Что же сообщает растительным
маслам характерный им аромат и какие масла пахнут?
Немного о природе запаха и вкуса у масел. Начнем с того, что сложный аромат и вкус сырого масла слагается из: 1.
Основного запаха и вкуса, специфичного для семян данной культуры, определяемого
соответствующими веществами самих семян; 2. "Приобретаемого аромата",
определяемого веществами, образующимися в ходе термической переработки
масличного сырья (поджаривания, ферментативных процессов). Чем выше
температура обработки сырья, длительней процесс теплового воздействия, тем более
выраженный вкус и аромат приобретает конечный продукт. Здесь мы не берем во
внимание случаи сообщения постороннего запаха маслу наличием в исходном
масличном сырье испорченных семян, посторонних включений и т.п. факторов.
Экстрактивные масла, в сравнении с полученными прессованием, могут содержать, в
силу технологической особенности извлечения (растворяющей способности
экстрагента) более широкий класс веществ, придающих маслу аромат и вкус.
При этом все масла проходящие первичную очистку и рафинацию освобождаются от
веществ определяющих вкус и запах. Процедуры дезодорации и отбеливания масла практически полностью уничтожают
характерные запахи. При этом водяной пар пропускается через масло, именно при этой процедуре из масла
удаляются все пестициды, перешедшие из сырья в масло, а также ненужные свободные
жирные кислоты. Все экстрактивные масла проходят рафинацию и дезодорацию в обязательном порядке,
а вот нерафинированные масла обработку проходят минимальную и потому сохраняют
большинство веществ, придающих маслу аромат.
Но все же масло, даже прошедшее очистку и будучи освобождено от посторонних
запахов или имеющее его изначально очень слабым, все равно может приобрести его.
Запах зачастую характеризуемый как "подсолнечный" большинством домохозяек на
самом деле является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, живущих и
размножающихся на стенках емкости с растительным маслом (подавляющего
большинства его видов). В покрытой тонкой пленкой масла поверхности емкости, ее
капельницы и крышки, при комнатной температуре и на свету, создаются
великолепные условия для окисления и размножения патогенной микрофлоры, продукты
жизнедеятельности которых мы не можем увидеть невооруженным глазом, но можем
почувствовать, понюхав масло. Парадоксально, но этот запах настолько нам знаком,
что мы его зачастую ошибочно называем запахом подсолнечного масла (а ведь и
подсолнечное масло, прошедшее рафинацию и дезодорацию, практически совсем не имеет
запаха!). Именно для предотвращения нежелательных процессов окисления и
торможения процесса размножения микроорганизмов емкость с маслом рекомендуется
хранить в вертикальном положении, в темном и прохладном месте. Если все же
запах появился, а этот процесс неизбежен, если масло долго или неправильно
хранили, вскрыли и им пользуются, то можно перелить его в другую чистую емкость,
удалить или промыть и просушить капельницу, с поверхности которой, чаще всего и
начинается процесс прогоркания масла. В большинстве случаев даже процедура
удаления капельницы и обработки чистой салфеткой горлышка емкости способны
затормозить процессы образования знакомого нам "подсолнечного" запаха. Очень
часто в масла вводят антиоксиданты, тормозящие процессы окисления масла, многие
из которых имеют мощное действие, мы же считаем, что лучшим
антиокислителем, полезным и для кожи, является витамин
Е, или токоферол, известный своей способностью связывать свободные радикалы и
тормозить старение клеток (увы, но и витамин Е разрушается на свету и в тепле). Вопрос: Скоро в нашей семье появится ребенок и мне
хотелось бы использовать натуральные масла вашей
компании для ухода за новорожденным. В
аннотациях такие показания есть у масел
абрикосовой косточки, жожоба, риса, аргано, календулы.
Надо ли их дополнительно стерилизовать (к
примеру, на водяной бане) перед нанесением на
кожу новорожденного и каким образом это лучше
сделать? Изменяться при стерилизации свойства
масла? Можно ли использовать в лечебных целях
для ребенка ваш мацерат календулы (как
повлияет входящее в его состав соевое масло)? Ответ: На мой взгляд, наиболее подходящими
базисными маслами для ухода за
кожей новорожденного являются
рафинированные масла: рисовое,
абрикосовой или персиковой
косточек. Это проверенные
временем легкие (подвижные)
растительные масла наиболее
подходящие нашему
(европейскому) «типу» кожи. Что
бы ни говорилось, но кожа у
разных этнических групп по
разному реагирует на одни и те
же факторы, поэтому
гигиенические и косметические
средства также могут по разному
проявлять себя, особенно если
речь идет о нежной и
чувствительной коже
новорожденного.
Еще раз подчеркну, что это мое
личное мнение, я против
экспериментов с экзотическими
(для нашей климатической зоны)
маслами на новорожденных детях.
Нерафинированные масла по своему
составу богаче, но могут
содержать вещества, на которые
может проявиться аллергическая
реакция, поэтому лучше для ухода
за кожей новорожденного именно
рафинированные (очищенные)
масла. Первые три месяца жизни ребенка
ОБЯЗАТЕЛЬНО следует
стерилизовать даже свежее
масло. Даже воду, в которой
купают ребенка, в этот период
следует предварительно
прокипятить. После истечения
трех месяцев стерилизация
желательна, но не обязательна -
свежие и правильно хранящиеся
масла не требуют дополнительной
стерилизации. Любой значимый нагрев жирного
масла ведет к разрушению
термически нестабильных веществ,
в том числе и полезных, например
токоферолов. Стерилизация
представляет собой
кратковременный (2-3 мин.)
нагрев масла на водяной бане до
ста градусов с целью угнетения
патогенной микрофлоры, которая
постепенно развивается в
питательной для нее среде. Если
вы не уверены в качестве масла,
например, оно долго хранилось
или его осталось немного во
флаконе, флакон сутки и более
стоял открытым, на свету, при
комнатной температуре, горлышко
флакона липкое или приобрело
запах, отсутствовавший ранее, то
лучше масло стерилизовать перед
нанесением на кожу ребенка и
большего возраста. Обычно жирные масла используются
для сообщения детской коже
эластичности, борьбы с
опрелостями, снятия шелушений,
раздражений, воспалений,
высыпаний.
Лучший эффект будут давать
жирные масла с наибольшим
количеством полезных для кожи
веществ, но для указанных целей
стерилизация существенного
значения иметь не будет. В любом случае, прежде чем
использовать масло, нужно
довести его температуру до
комнатной или чуть выше,
особенно, если масло перед этим
находилось в холодильнике или
стерилизовалось.
Масло календулы обладает
заживляющими свойствами в силу
своего состава, его следует
использовать точечно и не стоит
стерилизовать, но, в случае с
кожей ребенка, масло должно быть
свежим и не должно иметь
постороннего запаха. Обязательно
проверяйте индивидуальную
непереносимость, особенно на
мацераты (основа мацерата
далеко не самый главный
аллергенообразующий фактор).
Мацераты используют после
достижения трехмесячного
возраста. Вопрос:
Жирные масла имеют различную скорость окисления. Как понять, какие масла быстрее
прогоркают? Будет здорово, если дадите список этих масел. Ответ:
Что касается скорости прогоркаемости жирных масел. Вы правы, жирные масла имеют различную скорость окисления. Жирные масла представляют собой совокупность жирных кислот и балластных веществ или неомыляемой фракции, включающей в том числе и витамины. Как правило, перечень жирных кислот у большинства масел совпадает (всего их чуть больше трёх десятков), но различается их количественное соотношение. Более стойкие к окислению масла содержат больше олеиновой кислоты и меньше линоленовой и линолевой (такие масла чаще используют для жарки, фритюров). Менее стойкие, наоборот, содержат большее количество линолевой, линоленовой и
арахидоновой кислот (так называемые полиненасыщенные жирные кислоты). Данную группу жирных
масел называют также группой льняных масел. Это очень полезные для организма
масла, так как перечисленные жирные кислоты относятся к группе незаменимых и не вырабатываются в организме человека. Они относятся к группе витаминов F и должны вместе с пищей поступать ежедневно в организм. Данные кислоты не переносят нагрев и быстро окисляются под воздействием тепла, света и воздуха. Потому такие масла желательно хранить плотно закрытыми, вдали от источников тепла и желательно в темном месте. Среди жирных масел из этой группы, помимо упомянутого льняного масла, можно назвать масла черного тмина, бурачника (огуречника), маслины, черной смородины и др. Вы сами можете посмотреть по составу, например, на нашем сайте. Стоит сказать, что витамин Е, содержащийся в большинстве жирных масел,
обладает антиоксидантной активностью и тормозит их окисление, но, к сожалению, он также не переносит нагрева и постепенно разрушается при хранении в тепле. Поэтому, в отличие от эфирных масел, большинство жирных масел, желательно хранить в прохладном месте в стеклянной таре (в ПЭТ-таре жирные масла вообще хранить нельзя). И если начали пользоваться жирным маслом, то чем быстрее его использовали - тем лучше. Вопрос:
Врач прописал кушать кокосовое масло, чтобы помочь справиться с раковой
опухолью. Можно ли ваше масло принимать внутрь? Ответ:
Мы не можем рекомендовать к внутреннему употреблению наши жирные масла, так как не имеем на это пищевых сертификатов. У нас основная заявленная область
применения жирных масел - косметическая. Могу рассказать о своём личном опыте - я, например, использую наше кокосовое масло для жарки картошки (она получается на кокосовом масле особенно вкусная), но официально рекомендовать это же делать другим я не имею право. К слову, при болезнях горла, своему ребенку мы делаем питье из теплого молока, меда и нашего масла какао. Большинство наших растительных масел, при проведении соответствующей сертификации, могут быть
использованы на пищевых производствах. Но в связи с тем, что у нас иной профиль и сравнительно небольшие объемы реализации, мы не проводим сертификацию ещё и для этой (пищевой) области.
Знаю, что данное кокосовое масло закупается рядом петербургских кафе и ресторанов в качестве фритюрного жира, а некоторыми кондитерскими производствами оно
используется в качестве добавки в шоколадные глазури (для замены масла какао), но они сами проводят соответствующую процедуру оформления разрешительной документации в
соответствии с требуемой им областью. Вопрос: Как влияет холодная погода на транспортировку
жидких базовых масел (лесной орех, малина,
миндаль, черная смородина?), меняются ли их
полезные свойства, или лучше их заказывать
летом, не рисковать? Ответ: Что касается температуры и жирных масел. Одним
из приемов очистки жирных растительных масел от
посторонних примесей, например, восков,
является процедура вымораживания. Жирные масла
спокойно переносят заморозку, значительно лучше,
чем нагрев. При пониженных температурах они
густеют, а некоторые становятся твердыми. При
повышении температур до комнатных, масла вновь
приобретают обычную свою консистенцию.
Жирные масла лучше заказывать в холодное время
года. Тут может возникать иная проблема связанная с
низкими температурами. Мы фасуем жирные масла в
стеклянную тару, а при замерзании некоторые
жидкие масла существенно увеличиваются в объеме
- расширяются (твёрдые жиры наоборот
уменьшаются в объеме) и даже способны разорвать
флакон. К таким маслам прежде всего относятся
жожоба, ним, аргано, таману. Поэтому
перечисленные масла в зимнее время лучше
пересылать в ПЭТ флаконах, а при получении, для
хранения и использования, переливать их в
стекло. Вопрос: Хотела взять жирные масла - лесного ореха, риса - они всегда пригодятся, а вот не смогла
выбрать - семян малины или сасанквы. Мне уже 41 и по описаниям оба для
возрастной кожи хорошо. Ответ: И то и другое масло хорошее. Можете попробовать
масло семян малины. На нашем рынке масло
относительно новое, во Франции его используют
уже давно. Это масло рекомендуется для
поддержания тургора кожи. Собственно масло
сасанквы тоже может использоваться с этой же
целью. Однако, косточковые и полученные из семян
масла содержат больше витамина Е (выполняющего
антиоксидантную функцию, его еще называют
витамином молодости). Вопрос: Я пару раз покупала масла в
офисе и там были
дорогие масла
разведённые в
масле жожоба 5%.
Хотела уточнить цены, но тут в прайс-листе не
увидела
пятипроцентных
масел. Ответ: Композиции дорогих эфирных масел на жожоба продаются только в офисе и, за редким исключением, не поставляются в магазины, так же как и масла в фасовке 1 мл или 250 мл. По этой причине данные позиции отсутствуют в основном прайс- листе опубликованном на сайте. Вопрос: Купила у вас кокосовое масло мне очень
понравилось. Хотела уточнить, оно является
гипоаллергенным? Подходит ли оно беременным от
растяжек? Можно ли использовать для смягчения
кожи новорожденному ребенку? Ответ: Масло
кокоса производится прессованием
копры (белой пульпы) кокосового
ореха. Кокосовое масло относится
к пищевым жирам, в России его
активно используют для жарки, в
качестве фритюрного жира, при
изготовлении глазурей для
мороженого, вводят в состав
шоколада и т.д. Это хорошее
смягчающее и увлажняющее кожу
масло, способное повысить ее
эластичность. Вместе с тем, для
предотвращения растяжек более
интересное масло - ростков
пшеницы. Можно смешивать эти
масла (предварительно растопив
кокосовое масло), смесь масел
получится кремоподобной
консистенции и будет более
полезной для кожи. Что касается ребенка. В странах
произрастания кокоса это масло
активно используется для
обработки детской кожи. Однако в
нашей климатической зоне масло
кокоса имеет твердую или
творожистую консистенцию и лишь
летом становится жидким. В
холодное время года это масло
может, с определенной долей
вероятности, вызывать закупорку
пор. Для ухода за нежной детской
кожей я бы посоветовал
использовать испытанные для
нашей зоны более легкие масла
абрикосовой или персиковой
косточек. ЛЮБОЕ жирное масло перед
началом применения (особенно
за нежной кожей ребенка) требует
проведения тестирования на
предмет кожной реакции на
индивидуальную переносимость.
Даже гипоаллергенные продукты с
определенной степенью
вероятности могут давать
положительные реакции. Вопрос: Скажите, пожалуйста, можно ли использовать
базовое масло, если срок годности у него истек,
но отсутствуют признаки порчи, прогоркания (в
данном случае имеется в виду масло таману)? Ответ: Таману - масло, выбивающееся из
общего ряда жирных масел. Оно
имеет пониженную температуру
загустения и высокую неомыляемую
составляющую, которая
предохраняет масло от порчи.
Если признаки прогоркания у
масла отсутствуют, и кожный тест
не дает положительной реакции,
то можете использовать его, но
храните в холодильнике. Вопрос: Какие масла взять в качестве базовых для
лица, если имеются такие проблемы: кожа жирная с
порами, но зимой все время шелушится и стала
какая-то увядшая, и кроме этого еще и
угри. Хочется смешать почти все базовые масла и
добавить больше половины ассортимента эфирных
масел, боюсь полученной смеси мне хватит лет на
10. Может посоветуете с чего начать? И еще вопрос: почему эфирных масел нет в расфасовке по 1 мл, а базовых по 10-20 мл? Ответ: Из вопроса неясно сколько
вам лет,
т. к. некоторые проблемы с кожей
(повышенная жирность,
склонность к угрям и прыщам)
могут быть связаны с
гормональными бурями" молодого
организма. Увядающий вид кожи может
говорить, прежде всего, об
излишней потере влаги. Если
вы, борясь с угрями,
пытаетесь убрать естественную
жировую защиту кожи, то нет
ничего странного в том, что кожа
стала терять естественную влагу
и шелушиться (жир у нас
выполняет важную защитную
функцию, в частности, защиту
клеток от излишней потери влаги,
а значит от подсушивания и
шелушения). В зимнее время кожа может
выделять больше жира для своей
защиты от мороза и ветра, также
оказывающих иссушающее действие.
Повышенное выделение жира у лиц
с пористой кожей часто ведет к угреобразованию. Кроме того, у некоторых людей
могут быть аллергические реакции
на холод - кожа начинает
шелушиться. Если мы возьмем за априори, что
вы здоровый человек (плохой
вид кожи может быть одним из
сигналов развивающихся болезней,
дефицита определенных
микроэлементов и витаминов
-авитаминоз), то, скорее всего
причина проблем в
неблагоприятных для кожи
факторах (к ним относится,
помимо вышеперечисленного, масса
причин, а вот выявить какая из
них в конкретном случае может
помочь косметолог или дерматолог
- поговорив с вами, посмотрев
кожу и, если дело серьезное,
проведя анализы). Мое мнение, что
вам не стоит
увлекаться большим количеством
жирных и эфирных масел. Эфирные
масла оказывают на кожу
подсушивающее действие, а у вас
обратная задача. Эфирные масла
могут помочь при прыщах, снимая
воспаления и ускоряя их
созревание, но слабо эффективны
при сальных пробках. Не стоит
увлекаться жирными маслами, т.к.
многие из них комедоногенны,
т.е. стимулируют появление
угрей. При пористой коже это
наиболее вероятно. Я бы
рекомендовал при жирной коже
легкие жирные масла, например,
арганы, бораго, примулы
вечерней, рисовых отрубей,
черной смородины, виноградной
косточки или абрикоса - для
оживления, питания кожи и борьбы
с шелушением. А вместо эфирных
масел – вечернюю очистку кожи
цветочными тониками (их нужно
подбирать индивидуально, что для
вашей кожи наиболее подходит),
они по действию мягче и могут
использоваться в чистом виде.
Тоники хорошо очищают поры кожи,
способствуют удалению излишков
кожного жира и оказывают легкое
бактерицидное действие. Что
касается мелкой фасовки, то на
складе у нас имеются дорогие
масла по 1 мл, а также ряд масел
в 5% концентрации на основе
жожоба (в флаконах по 5 мл).
Жирные масла у нас есть в
фасовках от 25 мл до 250 мл.
Расход жирных масел более
высокий (2,5-5 мл за раз),
поэтому более мелкая фасовка,
возможно, будет интересна только
для очень дорогих масел. Перейти к другим вопросам-ответам |