последнее изменение страницы 03.04.2024

Плоды авокадо и масло из них, несмотря на свое субтропическое происхождение, давно перестали восприниматься нами, как экзотические продукты. Сейчас в любом супермаркете плоды авокадо лежит в отделе овощей практически рядом с картошкой, масло же авокадо одно из нескольких наиболее используемых масел в ароматерапии. Однако мало кто знает, что авокадо немного культивировалось и в СССР: Абхазии, Краснодарском крае…

Авокадо, персея американская, персея приятнейшая, аллигаторова груша, палта

Персея приятнейшая (Persea gratissima C . F. Gaertn.), более известная как персея американская (Persea americana P. Mill.), или авокадо (avocado). Семейство лавровые (Lauraceae). В разных языках и странах авокадо имеет свое название: в испанском — aguacate; во французском — avocatier; в Чили и Перу его называют palto; в Бразилии — abacateiro; в Японии — aguacate; в Германии — avocadopalme, или avocadobaum.

Родина авокадо — Мексика и Центральная Америка. Местное население уже более 8 000 лет использует в пищу плоды этого дерева, названные индейцами «маслом леса». Ацтеки и мексиканские майя высоко ценили авокадо, считали его «чудо-плодом» и использовали многочисленные полезные для здоровья качества, включая его возбуждающее действие и способность купировать зубную боль [1]. Первое письменное упоминание об ahuacatl (ахуакатль или «дерево яичек», т. к. плоды обычно с ветки свисают парами), так называли авокадо ацтеки, относят к 300 году до н. э. В 1600 году Э. Кортес доставил косточки и деревья авокадо в Европу [2]. В США (Калифорнию) это растение попало лишь в 1856 г., в Россию было завезено впервые в 1904 г. Сегодня ареал культивирования авокадо охватывает более 50 стран, находящихся в тропическом и субтропическом поясах.

Различают три географические разновидности — расы авокадо: мексиканскую, гватемальскую, антильскую (вест-индскую). На Черноморском побережье Грузии и Краснодарском крае прижились деревья, относящиеся к более холодостойкой мексиканской расе [3, 4].

Авокадо — долговечное вечнозеленое тропическое растение до 10-20 м высотой с широкой кроной и серой толстой корой. Это быстрорастущая плодовая культура, так ежегодный прирост молодого дерева превышает 1 метр. Размножается семенами. Листья кожистые 10-25 см длиной, овальные, заостренные, темно-зеленые, с масляными железками и лавровым ароматом. Цветение растянуто во времени и зависит от расы авокадо. У деревьев мексиканской расы бутоны появляются с октября, а распускаются с конца марта до начала июня, период массового цветения приходится на вторую половину мая. Цветки белые или желтоватые, в многоцветковых метелках на концах ветвей. У авокадо наблюдается неодновременное созревание пыльников и рылец (дихогамия), каждый цветок раскрывается дважды. Он функционирует то как женский, то как мужской. В первое раскрывание цветка зрелые рыльца готовы к опылению, во время второго пыльники выбрасывают созревшую пыльцу. Дихогамия препятствует самоопылению или ограничивает его. Опыление цветков авокадо в основном осуществляют мухи, осы, пчелы.

плод авокадо, ооо реал, фото Федотова Сергея, сайт real-aroma.ruПлодоносит с четырех-пятилетнего возраста. Плод — односемянный, различной формы, чаще —  грушевидной или яйцевидной. Авокадо является фруктом, хотя часто его по ошибке принимают за овощ. Цвет плодов их размер и масса варьируются в зависимости от сорта авокадо. Так цвет плода может быть зеленым, желтоватым, фиолетовым или почти черным, размеры плода могут составлять в длину 5-20 см, в ширину до 10 см, а масса от 50 до 800 г. Маслянистая мякоть плодов зеленоватая или желтоватая. У незрелого авокадо мякоть твердая, а у созревшего – мягкая, легко отделяющаяся от кожуры.

В центре плода авокадо находится одно достаточно большое несъедобное семя. Оно покрыто двумя тонкими оболочками, имеет две, реже три семядоли. На изломе выделяет беловатый, но буреющий на воздухе, горьковато-терпкий сок. Семена авокадо содержат 2% жира, 30% крахмала и протеина, яблочную кислоту, сахар, пектин, танин и гумин [4].

Съедобные плоды авокадо, один из ценнейших продуктов питания населения тропических стран. Местное название авокадо — аллигаторова груша (от англ. alligator pear), названное так испанскими конкистадорами из-за формы, напоминающей грушу, темно-зеленого цвета и бугристой поверхности кожуры, а также произрастания в болотистых местах, где водятся крокодилы.

Замечательная особенность нежной и пресноватой на вкус, из-за незначительной сахаристости, мякоти авокадо — исключительно высокое содержание в ней масла (25-32%). Эта особенность, в сочетании с разнообразием белков, минеральных веществ: калием (400-700мг/100г), железом (0,5-1,5 мг/100г), кальцием, фосфором, магнием; витаминами А (0,10-0,44мг/100г), В1 (0,08-0,12мг/100г), В2 (0,1-0,23мг/100г), В6 (0,22-0,36мг/100г), С (5-10мг/100г), D, Е, РР, К1, Н и др. [2, 4], делают авокадо ценнейшим диетическим продуктом. По калорийности он в 2 раза превосходит нежирное мясо [6], (190 калорий/100г), содержит мононенасыщенный (12г/100г) и полиненасыщенный жир (2г/100г) [1]. Из-за доступности плодов авокадо и масла из них даже для небогатых индусов в Индии дерево авокадо называют «коровой бедняка» [7]. Авокадо всегда едят сырым, а нерафинированное масло из его плодов используется для заправки уже готовых блюд или не требующих тепловой обработки. При тепловой обработке мякоть приобретает неприятный горьковатый вкус, который проявляется из-за содержащегося в плоде вещества «тинина».

Плоды авокадо снимают с дерева недозрелыми,  но тогда, когда они потемнеют, а верхушка станет слегка мягкой. Это происходит, в зависимости от сорта, через 6-15 месяцев после цветения. После съема с дерева плоды должны вылежаться — дозреть в течение 1-2 недель, за это время плоды приобретают характерные вкус, аромат и маслянистую текстуру. Спелость дозревшего плода определяется нажатием пальца на кожуру, чем мягче плод, тем он вкуснее. Сорванные слишком рано плоды не способны к нормальному дозреванию и считаются несъедобными и даже ядовитыми [8]. Собранные вовремя и правильно упакованные плоды могут без ущерба сохраняться в течение двух месяцев при температуре 5 ˚С и относительной влажности воздуха 80-85%. В Центральной Америке плоды обычно собирают с октября по июнь. В Абхазии плоды авокадо созревают в октябре-ноябре.

Плоды многих сортов могут храниться на дереве без потери своих товарных качеств в течение нескольких месяцев, что позволяет местным жителям в течение всего года употреблять свежие фрукты [9].

В плодах авокадо высокая концентрация моносахаридов с 7-9 атомами углерода, таких, как, например, манногептулоза — особая разновидность легко усваиваемого сахара. Поэтому при употреблении авокадо уровень сахара в крови не повышается, а понижается, снабжение же глюкозой нервных и мозговых клеток увеличивается, общий уровень глюкозы в крови стабилизируется, как следствие улучшается общее самочувствие: повышается работоспособность, проходит сонливость, усиливается концентрация внимания, человек испытывает бодрость, прилив сил [10, 11]. Авокадовая диета эффективна для тех, кто хочет похудеть. Авокадо способствует нейтрализации избыточной кислотности желудочного сока, а также выработке красных кровяных телец, благодаря этому авокадо включается в меню при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и др. Стоит отметить, что в ряде отечественных литературных источников имеются и противоположные рекомендации к применению авокадо при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока [12, 13]. Содержащиеся в плодах авокадо витамины, а также микроэлементы позволяют включать их в состав диеты больных железодефицитной анемии.

Употребление плодов авокадо очень полезно при сахарном диабете [3, 14, 15, 16, 17], анемии [7], атеросклерозе [3, 15, 16, 17], гипертонии [3, 11, 15, 16, 17], малокровии [17], катаре желудка [11, 15], острых диспепсиях [11, 15], гипоацидном гастрите [17]. Употребляют плоды авокадо и с целью смягчения менструальных недомоганий [11]. Авокадо способствует восстановлению сил у престарелых или истощенных тяжелыми и длительными болезнями, выздоравливающих больных [5]. Витаминный комплекс, содержащийся в авокадо, полезен мужчинам для профилактики простатита и укрепления потенции, а женщинам позволяет поддерживать хорошее состояние кожи [7]. Вместе с тем нужно иметь в виду, что содержащийся в авокадо фермент хитиназа обладает достаточно сильным аллергенным действием [7], в связи с чем, необходимо следить за реакцией индивидуальной непереносимости, а детям ограничить применение данного фрукта.

Мякоть плодов используют в косметике для приготовления различных питательных кремов. Авокадо традиционно использовалось женщинами мексиканских племен и племен Аризоны как «масло красоты», а листья дерева и корки плодов и сейчас находят применение в местной медицине. Для кормящих матерей авокадо является поставщиком белка. Молокообразный сок ядер плодов при соприкосновении с воздухом краснеет и используется индейцами, как чернила и краситель тканей. Кожуру плодов, листья и ветки используют в народной медицине как глистогонное средство [11, 18], при желудочно-кишечных расстройствах [7, 17], диарее [11, 17], дизентерии [11].

Листья дерева богаты танинами, они содержат горькое вещество абакатин, смолы (1,33%), хлорофилл (0, 28%), минеральные вещества (0,3%). В коре и листьях авокадо содержится эфирное масло с запахом, напоминающим анис и представляющим ценность для парфюмерной промышленности. Запах аниса придает эфирному маслу коры авокадо находящийся в нем анетол [19], придающий коре инсектицидное, отхаркивающее, ветрогонное действие. Кроме того в эфирном масле листьев авокадо (0,005%) содержится d-пинен и метилхавикол. Настои и отвары семян и листьев авокадо, содержащие вяжущие вещества, используется местным населением при дизентерии [3, 15], хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диареей [11, 15, 18]. В китайской народной медицине отвары молодых веток и коры авокадо издревле использовались для лечения холеры, а припарки из него накладывали на растянутые сухожилия и опухоли. Отвар коры давали детям при частом срыгивании материнского молока [20].

Во Франции на основе плесени плодов авокадо создан препарат для лечения склеродермии, пародонтоза, артрозов, болезни Педжета, воспалительных процессов кожных покровов и др. Для пожилых этот препарат применяют при декальцинации, экземах [16, 17].

Красивая красновато-коричневая древесина дерева используется для изготовления мебели и как строительный материал. Лучшие сорта авокадо имеют красноватую древесину, а менее ценные — белоцветную и более хрупкую.росток авокадо, ооо реал, фото Федотова Сергея, сайт real-aroma.ru

В России авокадо (Persea americana P. Mill.) отнесена к категории малораспространенных культур и специальным постановлением № 12-03/13 от 13.11.1997 внесена в перечень родов и видов селекционные достижения которых подлежат охране на территории РФ. К примеру, Родин А. (1955) отмечал, что содержание жиров в плодах, выведенных и выращенных в Абхазии, значительно выше, чем у соответствующих сортов в Калифорнии. Пророщенное семя авокадо можно заказать через Интернет-магазины тропических растений (стоимость одного семени —  1,0-1,2 ЕUR). Семя авокадо можно так же без особого труда прорастить в домашних условиях и самому взяв его из любого зрелого плода купленного в продуктовом магазине. Молодое деревце авокадо плохо переносит:

— пониженную температуру, например, -4-6 ˚С ведет к повреждению растения, а температура ниже -8˚С к его обмерзанию и гибели;

— отсутствие воды, его следует регулярно поливать, особенно в летний период, а в зимнее время держать подальше от открытого окна.

Существуют и другие разновидности Persea, называемые авокадо семейства лавровых, например, Persea nubigena (Авокадо гватемальское) или Persea pubescens Sarg. (Авокадо опушенное), из листьев которого получают эфирное масло, используемое в парфюмерной и косметической промышленности и обладающее дезинфицирующим, антисептическим, болеутоляющим, спазмолитическим, седативным и отхаркивающим действием в силу наличия в нем цинеола 19,8% [19, 21], d-камфоры [19, 21] и эфиров валериановой кислоты [19, 21].

Методы получения жидкого масла

1.Масло высокого качества получают механическим холодным отжимом мякоти спелых плодов авокадо.

2.Центрифугирование измельченной мякоти плода (без ядер) при температуре 75 ˚С.

3.Экстракция пропиленгликолем цельных плодов авокадо (вместе с ядрами).

Методы получения твердого масла

Твердое масло-жир авокадо получают гидрогенизацией жидкого масла. Сырьем для этого чаще всего служит масло, полученное из измельченных ядер (семян) плодов методом экстракции, реже рафинированное масло из плодов авокадо.

Характеристика масла

Масло авокадо (Avocado Oil; Oleum Perseae americanae; Organic Avocado Pear Oil ) относится к невысыхающим маслам.

Нерафинированное (см. табл. №1), густое, вязкое (64,3 мПа при 25 °C), низкой растекаемости. Цвет масла может варьироваться от зелёного до красновато-коричневого, имеет выраженный пикантный, с горчинкой, ореховый запах. Устойчиво к прогорканию, хорошо эмульгируется, что позволяет создавать очень стабильные эмульсии. При отстаивании при комнатной температуре дает темно-зеленый осадок мелкодисперсных частиц мякоти. При понижении температуры до 5 °C начинает образовывать белые хлопья.

При последующем рафинировании доля свободных жирных кислот (помимо прочего) сильно уменьшается, масло осветляется, цвет становится желтым или бледно-желтым.

Рафинированное масло более жидкое, практически без запаха. Устойчиво к прогорканию, легко и быстро впитывается кожей, не вызывает раздражения [22]. При отстаивании при комнатной температуре осадка не дает. При понижении температуры до 5 °C начинает образовывать белые хлопья.

Посредством холодной фильтрации («winterized» - винтеризация, или вымораживание) можно улучшать стабильность масла к охлаждению (помутнению) при низких температурах. Достигается это за счет удаления воскоподобных веществ (восков). Воскоподобными веществами покрыты плоды авокадо. Эти вещества защищают плод от намокания, пересыхания и т. п., однако эти же самые воски делают масло мутным. Фильтрация при пониженной температуре освобождает масло от этих веществ. Понижая тем самым температуру помутнения масла см. табл. 1.

Таблица 1

 

Название INCI PERSEA GRATISSIMA

Название химическое Рафинированное масло авокадо Рафинированное масло авокадо Нерафинированное масло авокадо
Номер CAS 8024-32-6
Номер EINECS 232-428-0
Название TRADE PARYOL 243 AV/R PARYOL 243 AW/R – вымороженное PARYOL 243 AV/G

 

U.M. Тест метод Показатели (пределы)
Физические св-ва 25 °C

 

Визуальный жидкость жидкость жидкость
Кислотное число mgKOH/g AOCS Cd3a-63 <0,5 < 0,5 < 10
Йодное число I2/100g AOCS Tg2a-64 75 - 95 75 - 95 75 - 95
Число омыления mgKOH/g ISO 3657 – 1988 180 - 190 180 - 195 180 - 190
Перекисное число

meq O2/Kg Внутренний < 2 < 2 < 15
Неомыляемые субстанции % Внутренний < 3 < 3 < 3
Цвет Yellow/Red Lovibond cell 5” ¼ 60Y/6R 50Y/5R

 

  Визуальный

 

 

Темно-желтый / зеленый
Плотность при 20 ° C g/cc ASTM D1298-85 0,910 – 0,925 0,910 – 0,925 0,910 – 0,925
Коэффициент преломления

 

ASTM 1248-92

1,455– 1,475 1,460 – 1,480 1,455 – 1,475
Точка помутнения °C AOCS Cc 6-25 < +10 < 0 < +10
Точка течения (замерзания) °C ASTM D97-87 < 0 < -4 < 0

 

В литературе посвященной лечению маслами масло авокадо характеризуется как тяжелое [23, 24, 25].

Состав масла

Существует различие в составе масел полученных из: мякоти плода и ядер плода.

1. Сухая мякоть плода содержит в зависимости от сорта от 40% (Флорида) до 70% (Турция) масла. В состав входят жирные кислоты: олеиновая (до 80%), пальмитиновая (до 25%), линолевая (5-20%), небольшое количество миристиновой, стеариновой, линоленовой кислот (см. табл. 2).

Неомыляемая фракция (1-3%) содержит: фосфолипиды (лецитин), токоферолы, сквален, стерины (β-ситостерин, кампестерин, ∆5–авенастерин и др.), магний, цинк, хлорофилл (придает маслу характерный зеленый цвет).

2. Ядро плода содержит 1-2% масла. В состав входят жирные кислоты: олеиновая (5,1%), пальмитиновая (3,2%), линолевая (15,5%), пальмитолеиновая (10,4%), стеариновая (0,7%).

Неомыляемая фракция (55%) содержит: витамины А, В1, В2, С, D, Е, К, РР, фитостерины, соли фосфорной кислоты, сквален, микроэлементы [26].

Такая разница в составе масел получаемых из плода и ядра авокадо будет сказываться и на общем составе масла получаемого экстракцией цельных плодов с ядром.

Кроме того, в ассортименте фирм поставщиков косметических ингредиентов встречается товарный продукт «экстракт авокадо», стоимость такого экстракта выше «масла авокадо». Экстракт авокадо, получаемый извлечением пропиленгликолем, продается как биологически активная добавка для производства косметических средств, способствующая укреплению защитных механизмов кожи и замедляющая процесс преждевременного старения.

Таблица 2

 

Английское название кислоты Русское название кислоты Химическое обозначение (код кислоты) Масло рафинир. (Германия) Масло рафинир. и нерафинир. (Италия) Масло вымороженное рафинир. (Италия) Масло авокадо [27]
Lauric Лауриновая C12:0 < 1 < 1 < 0,5 Нет данных
Miristic Миристиновая C14:0 < 1,5 < 1,5 < 1 Нет данных
Palmitic Пальмитиновая C16:0 12 - 25 12 – 25 4 – 10 7-32
Palmitoleic Пальмитоолеиновая C16:1 3 - 10 3 – 10 0,1 – 2 2-13
Margaric Маргариновая C17:0 Нет данных < 0,1 < 0,1 Нет данных
Margaroleic Маргаролеиновая C17:1 Нет данных < 0,1 < 0,1

Нет данных

Stearic Стеариновая C18:0 0,5 - 2 0,5 – 2 0,5 – 3 1,5
Oleic Олеиновая C18:1 45 - 75 45 – 75 60 – 80 36-80
Linoleic Линолевая C18:2 5 - 15 5– 15 10 – 20 6-18
α-Linolenic Линоленовая C18:3 0,5 - 3 0,5 – 3 < 1 < 5
Arachidic Арахидоновая C20:0 < 1,0 < 1 < 0,5 Нет данных
Eicosenoic Эйкозеновая C20:1 < 1,.5 < 0,5 < 0,5 Нет данных
Behenic Бегеновая C22:0 < 1 < 0,5 < 0,5 Нет данных
Erucic Эруковая C22:1 < 0,5 Следы Следы Нет данных

Неомыляемая фракция (1-3%) масла плодов авокадо содержит: углеводороды (20-37%), стерины (14-45%), алифатические спирты (до 3%), терпеновые спирты (до 30%) [28, 29].

В стериновой фракции масла из плодов авокадо (производства Грузии) идентифицировано девять стеринов, при этом 90% стериновой фракции приходится на β-ситостерин, по 4% на кампестерин и ∆5–авенастерин, 0,4-0,8% на холестерин, стигмастерин, ∆7–стигмастенол и ∆7–авенастерин, в следовых количествах найдены циклоартенол и 24-метиленциклоартанол [28].

На изменение паракосмецевтической, пищевой и энергетической ценности плодов, количественного содержания масла в плоде, а также состава жирных кислот и неомыляемой фракции (в том числе и стеринов) существенно влияет сорт плодов (их более 400), из которых получалось масло, страна происхождения и период сезона, в котором плоды собирали (исследования ряда сортов показали изменение массовой доли жиров в плодах, например, в сорте Fuerte оно составило с 13% в начале, до 40% в конце сезона в ЮАР и с 11% до 23% того же сорта в Израиле) [2].

Для применения масла авокадо в косметических и паракосмецевтических целях наилучшие результаты даст нерафинированное масло, полученное прессованием с высоким содержанием неомыляемой фракции. Рафинированное масло бледно-желтого цвета будет иметь более бедный состав, в нем будет меньше питательных веществ.

Действие на кожу

Анестезирующее, антиоксидатное, иммуностимулирующее, витаминизирующее, защищающее, питающее, противовирусное, противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее, смягчающее, увлажняющее (гидратирующее) [22, 27, 30, 31, 32, 33].

Для всех типов кожи. Особенно рекомендуется для ухода за:

воспаленной [33],

зрелой [35],

истощенной [35],

нормальной [34],

сухой [11, 24, 31, 32, 34, 35, 36, 37, 38, 39],

обезвоженной [35],

обожженной [32],

огрубевшей [7, 37],

поврежденной [37],

увядающей [24, 27, 31, 38, 39],

чувствительной [27, 36, 37],

шелушащейся [11] кожей.

Дает хорошие результаты при применении в чистом виде для ухода за кожей головы, лица, шеи. Питает, смягчает, увлажняет, укрепляет, тонизирует и витаминизирует кожу. Смягчает уплотненную и ригидную ткань, что определяет его показания в комплексной терапии склеродермии [37]. Нормализует жирную кожу. Хорошее защитное средство от ультрафиолетовых лучей (благодаря ненасыщенным жирным кислотам). Жирорастворимые витамины А, Е сообщают маслу антиоксидантные свойства. Снимает боль и приносит облегчение поврежденной и обожженной коже. Обладает высокой биологической и регенерирующей активностью за счет высокой концентрации неомыляемых веществ, прекрасно залечивает раны. Способствует сохранению целостности оболочки, которая окружает клетки кожи, и может, таким образом, уменьшить воспаление, связанное с такими заболеваниями кожи, как угревая сыпь, экзема, псориаз [1]. Придает коже здоровый вид, восстанавливает ее эластичность и нежность. Масло авокадо восстанавливает и нормализует обмен биологически активных веществ в коже, укрепляет кожный иммунный барьер [22]. Способствует обогащению кислородом тканей кожи и стимулирует кровообращение. Используется для ухода за волосами, особенно поврежденными окраской или химической завивкой [27], улучшает их структуру, достаточно эффективно воздействуя на кутикулу волос [22]. Благодаря повышенному содержанию олеиновой кислоты, оно обладает хорошей проникающей способностью. Укрепляет и стимулирует рост ногтей, устраняет воспаления ногтевого валика. Используется для быстрого восстановления целостности и однородности кожи при мелких травмах, воспалениях, пересушивании (создает на поверхности кожи тонкую защитную пленку) [36].

С косметической точки зрения интерес представляет образующийся при отстаивании нерафинированного масла, полученного прессованием, темно-зеленый осадок, представляющий собой взвесь мелкодисперсных частиц мякоти плодов. Он может использоваться как в качестве очищающих и питающих косметических масок, так и для масляных компрессов при ожогах и экземах, смешанный в равной пропорции со взбитыми сливками является хорошим увлажняющим средством и может использоваться для снятия макияжа в конце рабочего дня. Маски из мякоти авокадо хорошо смягчают кожу и убирают морщины [11].

Применение в маслотерапии и ароматерапии

Ожоги (бытовые, солнечные, отморожения, повреждения кожи, потница и др. кожные сыпи, послеродовые растяжки, экземы, эритема, воспаление и кровоточивость десен, пародонтоз.

Благодаря способности хорошо проникать в кожу  [39] и легко распределяться по ее поверхности, используется в качестве транспортного масла при изготовлении массажных смесей (добавляется до 25%) с эфирными маслами. Придает отдельным компонентам эфирного масла более стойкую форму, усиливая действие масла в целом.

В аюрведе масло авокадо характеризуется как сладкое и теплое, снижающее уровень дош ваты и капхи и повышающее уровень питы, его рекомендуют использовать при дисбалансе доши вата и отмечают его полезное действие на печень [40].

Другие области применения

Используется как пищевое масло, не уступающее по калорийности коровьему [41] и не содержащее холестерин. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот употребление в пищу масла и плодов авокадо способствует снижению уровня холестерина в крови, при этом одновременно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышения артериального давления.

Благодаря низкому содержанию углеводов особенно ценно для диабетиков, т.к. приводит к стабилизации уровня сахара в крови, нейтрализует избыточную кислотность желудка. Высокое содержание витамина Е в масле и плодах авокадо позволяет использовать их в качестве профилактического средства против рака и атеросклероза [2, 42]. Используется для профилактики ожирения и ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта [42]. Применяется в косметической промышленности для приготовления питательных масок для сухой кожи и увлажняющих кремов для сухой кожи, бальзамов для волос, мыловарении. В косметике используется осветленное — рафинированное масло (средства для укрепления волос, детская гигиеническая косметика).

Совместимость с другими маслами

Может применяться в чистом виде, однако, из-за высокой вязкости и низкой растекаемости (что в свою очередь ведет к ощущению повышенной жирности), масло авокадо редко используется самостоятельно, его лучше использовать в смесях с другими, менее вязкими, растительными маслами (виноградной косточкой, абрикосом и др.) в соотношении 1:10 -1:4, а также с добавлением эфирных масел.

Может использоваться вместо масла ростков пшеницы, в случае аллергической реакции на зерновые.

Способы фальсификации

Разбавление более дешевыми маслами.

Противопоказания, предостережения

Индивидуальная непереносимость. Масло относится к разряду камедоногенных. В связи с этим рекомендуется перед постоянным применением проверить реакцию кожи на масло в чистом виде. При наличии положительной реакции проверить в составе смеси с другим уже опробованным маслом в концентрации до 10%.

Способы применения и дозировки:

1. В чистом виде применяется наружно непосредственно на те участки тела, которые нуждаются в лечении (сыпь, экзема), а также для питательных масок для кожи.

Нанесенное на ночь чистое масло авокадо на губы придаст их тонкой коже свежесть, блеск, эластичность.

2. Добавление в косметические средства. К 10 г крема или 10 мл тоника или 10 мл лосьона добавить 10 капель масла авокадо или 7-10 мл масла авокадо на 100 мл шампуня или бальзама для волос. Устраняет ломкость и приостанавливает сечение волос, придает волосам естественный блеск.

3. Массаж огрубевших участков кожи. Чистое масло авокадо или обогащенное эфирными маслами: на 1-2 столовые ложки основы добавить по 2-3 капли эфирных масел герани, можжевельника, лимона и фенхеля или лаванды, розмарина и кипариса. Использовать для жесткого массажа огрубевших участков кожи и при целлюлите через день.

4. Массаж маслом авокадо, в смеси с каким либо еще, более подвижным, маслом (миндальным, абрикосовым, виноградной косточкой) в пропорции 1:1, питает и смягчает кожу, а смесь с эфирными маслами лимона, розмарина, литсеи (по 2 капли) улучшит кровообращение и взбодрит при утомлении или подавленности.

5. Концентрация выше 10% масла авокадо в составе смеси, используется для очень сухой и повреждённой кожи.

6. Маска, аппликации. К 1 столовой ложке масла-основы добавить по 1-2 капли эфирных масел сантала, розы, апельсина или ромашки. Показано при сухой, шелушащейся, увядающей, дряблой, воспаленной или поврежденной коже, а также при морщинках вокруг глаз. Накладывать салфетки, пропитанные маслом, на проблемные участки кожи на 15-30 мин 1-2 раза в день. Уже после 3-5 процедур восстанавливается целостность кожи, она приобретает здоровый и свежий вид. Разглаживаются морщинки.

7.Увлажняющая смесь для век и кожи вокруг глаз приготавливается из масел авокадо, ростков пшеницы, календулы (по 10 мл каждого) и 2 столовых ложек меда. Смесь подогревается на «паровой бане» до растворения меда, тщательно перемешивается и сливается в герметично закрывающуюся емкость. Применяется перед сном, постукивающими движениями кончиков пальцев вклепать в кожу вокруг глаз.

8. Эффективное вечернее увлажняющее средство для сухой кожи: 10 мл масла авокадо смешать с 10 мл масла календулы и 25 мл масла сладкого миндаля, в полученную смесь добавить по 3 капли эфирных масел сандала и нероли.

9. Смешать 10 мл масла авокадо с 3 каплями эфирных масел корицы и лаванды, полученной смесью растереть обмороженную область.

10. Для сухой экземы возьмите 50 мл масла авокадо, смешайте с эфирными маслами бергамота, герани, лаванды, чайного дерева по 5 капель каждого, смесь наносите на пораженное место 2 раза в день.

11. Для лечения потницы 2 – 3 мл чистого масла авокадо наносить на раздраженные участки кожи два раза в день.

12. Растирания. После солнечных ванн, душа, бани, сауны наносить на влажное тело. Для лучшего результата добавьте 5 капель масла лаванды на 10 мл масла авокадо. Эта же смесь эффективна при нанесении ее на пораженное место в случае термического или химического ожогах.

13. Аппликации на десны. Масло авокадо в чистом виде или смесь с другими растительными маслами (1:1), или с добавлением к 1 столовой ложке основы 1-2 капель эфирного масла или композиции эфирных масел: апельсинового, лавандового или чайного дерева (1:1:1). Наносить на воспаленные десны ватный или марлевый тампон, смоченный одной из указанных смесей, на 15-20 мин 1-2 раза в день.

14. Уход за ногтями. Масло авокадо в чистом виде или в смеси 1:1 с одним из растительных масел (миндальным, абрикосовым, жожоба), или с добавлением к 1 столовой ложке основы по 2-3 капли эфирных масел лимона, эвкалипта и лаванды, или розмарина, пачули и ромашки, или тимьяна и лаванды. Ежедневно на ногти наносить масло и легко массировать ноготь и ногтевой валик в течение 15-20 мин. Желательно проводить указанную процедуру каждый раз перед покрытием ногтей лаком.

15. Массажная смесь для потрескавшейся кожи. Добавить в 15 мл масла авокадо по 3 капли эфирных масел ромашки и ладана.

16. Массажная смесь для здоровой кожи. Добавить в 15 мл масла авокадо 3 капли эфирных масел герани и 4 капли апельсина.

17. Восстанавливающая маска. Возьмите полчашки манной крупы, добавьте 5 столовых ложек йогурта, 1 столовую ложку масла авокадо. Тщательно размешайте и подлейте теплой воды до образования кашицы средней густоты. Нанесите маску на 20 минут

Хранение

Благодаря наличию антиоксидантов масло устойчиво к прогорканию. Срок хранения: нерафинированное — 6-9 месяцев, рафинированное 12-18 месяцев. В холодильнике может давать осадок в виде хлопьев, при температуре ниже 0 ˚С кристаллизуется полностью, помещенное в комнатную температуру структура масла восстанавливается, вместе с тем не рекомендуется перемораживать масло особенно нерафинированное. Хранить в плотно-закрытой темной таре, вне прямого воздействия солнечного света. После открытия хранить только в холодильнике.

В промышленных условиях хранение масла производится в закрытых резервуарах, как правило, бочках вместимостью до 200 литров, заполненных инертным газом, например, аргоном или азотом (для предотвращения окисления масла кислородом), в темном защищенном от света месте и при температуре, не превышающей комнатную. Открытая тара должна заполняться аргоном, храниться далее в холодных условиях и в зависимости от требований, предъявляемых к сорту, и расходоваться в течение 3-8 недель.

Любое натуральное растительное масло представляет собой природную композицию триглицеридов и различных органических и минеральных веществ. Нерафинированные масла по своему составу богаче - рафинация, дезодорация очищают масло, но и делают его состав беднее, удаляя из него вместе с балластными веществами биологически активные компоненты и частично разрушая содержащиеся в масле витамины.

Хотя природные композиции отличаются стабильностью, однако в ходе хранения масла в больших емкостях может происходить его расслоение, ведь каждый из входящих в него компонентов имеет свою удельную плотность и другие физические и химические пределы (см. табл. 3).

 

Таблица 3

Название кислоты Температура застывания, ˚С [43] Температура плавления, ˚С [43] Плотность d t 4
Лауриновая С12:0 43,9 44,2 0,875 (44˚)
Миристиновая С14:0 54,1 53,9 0,862 (54,0˚)
Пальмитиновая С16:0 62,8 63,1 0,853 (63˚)
Стеариновая С18:0 69,3 69,6 0,845 (70,5˚)
Олеиновая С18:1 - 14 0,898 (14˚)
Линолевая С18: 2 - -5-5,2 -5-5,2 0,9206 (14˚)
Линоленовая С18:3 - -11-11,3 0,9218 (15˚)
Арахидоновая С20:0 74,9 75,3 -
Бегеновая С22:0 79,7 79,9 -
Эруковая С22:1 - 34 0,8602 (55˚)

В частности, в домашних условиях визуально можно наблюдать процесс образования на дне емкости с нерафинированным маслом осадка органических включений, образующийся в процессе отстаивания. Для того чтобы масло было однородным по своему составу, его перед фасовкой в мелкую тару перемешивают, иначе состав масла в начале фасовки и конце может различаться. Визуально это может наблюдать на ряде масел, например, авокадо или макадамия, если поместить образцы взятые в начале и конце одной большой расфасованной партии и поместить их в холодильник. Процесс помутнения и хлопьеобразования будут у этих образцов различаться, что, например, может говорить о некотором различии в количественном составе отдельных кислот и других компонентов масла (например, воскоподобных веществ). Они, скорее всего, будут вписываться в установленные пределы (см. табл. №2) но несколько изменится их соотношение. В потребительском плане это может сказываться, например, в изменении скорости впитывания масла в кожу, изменении ощущения жирности и некоторых целебных свойствах масел. Этот фактор может играть свою роль для тех, кто использует масла в целях оздоровления, потребляя их в чистом виде, нанося на кожу или принимая внутрь, наблюдая за полученными эффектами и сравнивая их со своим предшествующим опытом. Для приготовления пищи или при введении масел в качестве добавки в косметику этот фактор существенного значения не имеет. Помимо перемешивания рекомендуется также перед процессом фасовки дать некоторое время отстояться маслу при температуре 20-25 ˚С, если до этого емкость с маслом хранилась при пониженной температуре 5-15 ˚С, для того чтобы масло стало однородным и все компоненты перешли в жидкую фазу. Составляющие масла имеют неодинаковую температуру кристаллизации и компоненты с повышенной температурой замерзания начинающие кристаллизоваться первыми, должны раствориться в общем объеме масла при его отогревании при повышении температуры. Также стоит поступать и в домашних условиях с флаконом масла, которое достается из холодильника, дать ему отстояться, а затем перед применением встряхнуть флакон. Это же рекомендуют делать и с парфюмерными композициями (духами, смесями эфирных масел, косметическими и массажными средствами) перед их применением.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ябсли Ш. Натуральные средства для ухода за собой. Более 250 продуктов, рецептов, средств и способов ухода. Пер. с англ. СПб.: Изд. Диля, 2006.
  2. Ларина Т. Тропические и субтропические плоды. Справочник товароведа. М.: ДеЛи принт, 2002.
  3. Бережной И. М., Капцинель М. А., Нестеренко Г. А. Субтропические культуры. М. Сельхозгиз, 1951.
  4. Микеладзе А. Д. Субтропические плодовые и технические культуры. М.: Агропромиздат, 1988.
  5. Родин Л. Е. Путешествие в тропики. Л.: Детгиз, 1955.
  6. Доронина Н. Оригинальные рецепты: Экзотические плоды в современной кулинарии. М.: ЗАО Фитон+, 2006.
  7. Бурда Б. Кулинарные оды. М.: Анаграмма, 2007.
  8. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение и выращивание урожая. Пер. с нем. М.: БММ АО, 2002.
  9. Баранов В. Д., Устименко Г. В. Мир культурных растений. Справочник. М.: Мысль,1994.
  10. Целебные овощи и фрукты. М.: Эксмо-Пресс, Лик пресс, 2001.
  11. Лойко Р. Ананас, папайя, манго и другие экзотические плоды. Пищевая и диетическая ценность. Ростов на Дону: Феникс, 2003.
  12. Скляревский Л. Я. Целебные свойства пищевых растений. М.: Россельхозиздат, 1975.
  13. Чиков П. С., Лаптев Ю. П. Витаминные и лекарственные растения. М.: Колос, 1976.
  14. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. 2-е изд. Л.: Колос, 1964.
  15. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1993.
  16. Дудченко Л. Г., Кривенко В. В. Пищевые растения–целители. 2-е изд. Киев: Наукова думка, 1988.
  17. Формазюк В. И. Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине. Киев: Изд. А.С.К., 2003.
  18. Солнцева Л., Волченкова О. Лекарственные плоды. Овощи, фрукты, орехи и ягоды. Челябинск: Изд-во Аркаим, 2004.
  19. Горяев М. И. Характеристика химических соединений, входящих в состав эфирных масел. Алма-Ата: АН Казахской ССР, 1953.
  20. Шичэнь Л. Китайские целебные травы. Классический труд по фармакологии. Пер. с англ. М.: ЗАО Центрполиграф, 2004.
  21. Биологически активные вещества растительного происхождения. Т.1. М.: Наука, 2001.
  22. Дрибноход Ю. Косметика. Косметология. Словарь-справочник. СПб.: ИД Весь, 2002.
  23. Валджи Х. Ароматерапия. Ростов на Дону: Феникс, 1997.
  24. Редфорд Дж. Полная книга семейной ароматерапии. Пер. с англ. Минск: Попурри, 1996.
  25. Лоулесс Д. Энциклопедия ароматических масел. Пер. с англ. М.: Крон-Пресс, 2000.
  26. Шиков А. Н., Макаров В. Г., Рыженков В. Е. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. М.: ИД Русский врач, 2004.
  27. Эрнандес Е., Марголина А., Петрухина А. Липидный барьер кожи и косметические средства. М.: Клавель, 2003.
  28. Sciancalepore V. Y., Dorbessan W. Composicion esterolica del aceite de aguacate (Persea americana - Mill.). P. 273-275. Grasas y aceites (Sevilla). V. 33., № 5.1982.
  29. Гарбузов А. Г., Медведев Ф. А., Левачев М. М., Хурицилава Д. И., Ткешелашвили Ч. Ф., Гогия В. Т. Изучение состава стеринов масла авокадо, интродуцированного на Черноморском побережье Грузии. С. 419-421. Прикладная биохимия и микробиология. Т. XXIV.Вып. 3. М.: Наука, 1988.
  30. Марголина А. А., Эрнандес Е. И., Зайкина О. Э. Новая косметология. М.: ООО Фирма КЛАВЕЛЬ, 2000.
  31. Ароматерапия и природные лекарства. М.: Астрель, 2006.
  32. Эрл Л. Полный курс косметологии дома. Пер. с англ. М.: Изд. АСТ, 2000.
  33. Josep Lluis Berdonces I Serra.  Gran encyclopedia de las plantas medicinales. Barcelona: Ediciones Tikal.
  34. Бруд В. С., Конопацкая И. Душистая аптека. Тайны ароматерапии. Пер с польск. М.: Гитис, 1996.
  35. Фаррер-Холлс Д. Ароматерапия. Полное руководство по применению эфирных масел. Пер. c англ. М.: Кладезь-Букс, 2006.
  36. Домашняя аптека. М.: Эксмо-Пресс, Лик пресс, 2001.
  37. Нагорная Н. В. Ароматерапия в педиатрии. Cosmetic Karl Hadek International, 1998.
  38. Девис П. Ароматерапия от А до Я. Пер. с англ. М.: Фаир-Пресс, 2004.
  39. Браун Д. В. Ароматерапия: иллюстрированное руководство. М.: Гранд – Фаир, 2006.
  40. Миллер Л., Миллер Б. Ароматерапия с позиций аюрведы. Пер. с англ. М.: Саттва, 2003.
  41. Вехов В. И., Губанов И. А., Лебедева Г. Ф. Культурные растения СССР. М.: Мысль,1978.
  42. Масло — эликсир здоровья. СПб.: Лениздат, «Ленинград», 2007.
  43. Краткая химическая энциклопедия. Кнунянц И. Л. (отв. Ред.) и др., Т.1. М.: Советская энциклопедия, 1961.

 

© Федотов С. В.,  2010

Фото Федотова С. В.    e-mail: fedotov-71@mail.ru

 

 

На днях (ноябрь 2015) мы получили письмо-отзыв на статью об авокадо от жителя Аргентины (Южная Америка) Владимира Давыденко (Vladimir Davydenko):

 

Уважаемый  Федотов!
С удовольствием прочёл вашу статью об авокадо. Очень полная и интересно написана. Я сам живу в Аргентине, в провинции Misiones, где и растут эти чудесные плоды.  И в огромных количествах. Вот только ими никто серьёзно не занимается. Просто когда сезон их поспевания, то их немного кушают, а так они падают и гниют. Жаль, что у меня нет капитала, чтобы заняться их переработкой в масло, а отжимки  — в сырьё для изготовления того же детского питания и т. д.
С уважением Владимир Давыденко.

 

У нас завязалась переписка, интересные выдержки из которой, относящиеся к теме и содержанию этой статьи, приведены ниже.

 

«…Кстати, авокадо здесь [Аргентине] более известны под названием пальта. Как и папайя, здесь имеет имя мамон. 
Насколько мне известно, отжим масла из авокадо имеет место только в Чили. Но там выращивается сорт авокадо Hass, так как имеет наибольший процент содержание масла. До 30%. В местных сортах до 20%. Но зато размером они значительно крупнее. Попозже я поищу сайт этой фабрики. На фото это малюсенькое производство. И уходит в основном на экспорт.  Меня этот вопрос давно занимал. Просматривал я и возможности технического оснащения фабрики. Кроме Чили масло ещё делают в Новой Зеландии, якобы тоже из Hass. В Россию оно завозится из Израиля, во флаконах по граммам. Меня удивляет, что такой продукт не начали делать в Аргентине и Бразилии.  Чудеса!»

 

«…Об авокадо и хочу внести некоторые поправки.»

 

«Плоды авокадо полностью не вызревают на дереве, они остаются...»

 

 Авокадо прекрасно вызревают на дереве и затем падают на землю. И так как спелые они мягкие, то разбиваются. Созревшими на дереве их с удовольствием клюют птицы. На земле ими питаются многие, в том числе и муравьи.

Кроме грушевидной и продолговатой формы авокадо бывают и круглые. Кожа от совершенно гладкой или шероховатой, до бугристой. Последний это сорт Hass с наибольшим содержанием масла, поэтому его и культивируют для отжима масла.

 

 «Растут на дереве от 6 до 18 мес.»

 

 18 мес.??? Это как же понимать, что два урожая в три года? Здесь закралась ошибочка.

 

«После съёма с дерева плоды должны полежать 1-2 недели».

 

Это слишком много. Они дозревают за более короткое время, а если их положить в тёмное и тёплое место, или просто хотя бы завернуть в бумагу, тряпку и т. д., то они поспеют за два-три дня. И степень зрелости не «чем мягче, тем вкуснее»..., если слишком мягкое, то это означает перебор.  А это уже потемневшая мякоть и плод годен в мусорку.

 

 «Плоды на дереве хранят по нескольку месяцев...»

 

Тоже ошибка. Они просто поспеют и опадут, но уже пробитые птичками. Поэтому иметь высокие деревья, которые имеют в своей кроне хоть и много плодов, неинтересно. Не будешь же каждый раз лазить туда, чтобы снять два-три плода на ужин? Да и висят они на кончиках веток, не до всех можно дотянуться. Поэтому и приходится их сбивать либо палками, либо камнями.  

По остальному, вроде бы, дополнений не имею

 

 

Я предложил прислать нам фотографии дерева авокадо, его  листьев, плодов, коры, чтобы мы могли выложить их на этой странице  в качестве иллюстрации к статье. Сделанные Владимиром фотографии авокадо (пальты) мы также публикуем ниже.

Владимир готов к сотрудничеству с заинтересованными лицами по созданию бизнеса, связанного с плодами авокадо и их переработкой. Все, кого интересует такая возможность, могут связаться с Владимиром Давыденко по электронному адресу: vkusnoizargentiny@mail.ru 

Корректировки и уточнения касательно сделанных Владимиром замечаний сделаны ниже.

 

Фотографии Владимира Давыденко (Vladimir Davydenko)/Аргентина. Авокадо (Пальта). 

Пальта-авокадо, 1 год. ООО Реал


Пальта-авокадо, 1 год
Взрослое дерево авокадо. ООО Реал
Взрослое дерево авокадо
 
Молодая пальта-авокадо. ООО Реал

Молодая пальта-авокадо
Лист авокадо. ООО Реал


Лист авокадо
Ствол авокадо, ООО Реал

Ствол авокадо
Фрукт авокадо, ООО Реал

Фрукт авокадо размером с мелкое куриное яйцо, возраст 2-3 недели
   

 

 

Дополнения и уточнения.

Статья «Авокадо» была написана несколько лет назад. За это время появилось много новых исследований как биологической активности жирного и эфирного масел, экстрактов авокадо, так и по вопросам интродукции и агротехнике самого дерева. Конечно, данная статья основывается на тех источниках (прежде всего печатных), которые были доступны автору на момент ее написания. На текущий момент, некоторые спорные или узкие моменты, на которые указывает Владимир, действительно нуждаются в уточнениях и конкретизации. Селекцией получено большое количество подвидов персеи американской, различие между ними  касаются не только внешнего вида фруктов, которые можно, например, увидеть в приведенной ниже таблице плодов, но также касается и вегетативных особенностей фаз развития самого растения… Мы решили, не изменяя самой статьи, ибо ее целесообразнее было бы переписать заново, сделать корректировки в форме ответов на замечания. Это позволит более свободно, без привязки к канве статьи, дать соответствующие пояснения, которые по тем или иным причинам не могли бы войти в текст самой статьи. В самом тексте статьи спорные моменты, которые будем уточнять ниже, мы выделили жирным шрифтом. Большое спасибо Владимиру, что он обратил внимание на нюансы, которые нам, сталкивающимся с авокадо только на полках магазинов, не очевидны и потому не вызывают вопросов…

 

Цитата

«Плоды авокадо полностью не вызревают на дереве, они остаются...»

 

Замечание

Авокадо прекрасно вызревает на дереве и затем падают на землю. И так как спелые они мягкие, то разбиваются. Созревшими на дереве их с удовольствием клюют птицы. На земле ими питаются многие, в том числе и муравьи.

 

Уточнение

Конечно, плоды авокадо, как и любые другие плоды, которые вовремя не снимаются с дерева, способны созреть и перезреть на дереве. Их потому-то и рекомендуют снимать с дерева недозревшими, так как уже созревший плод можно легко повредить, у такого плода кожура может просто лопнуть (Франке Г. и др., 1979). В основном тексте статьи этот ляп был исправлен.

 

Цитата

«…ахуакатль или «дерево яичек», т.к. плоды обычно с ветки свисают парами».

 

Замечание

…каждый плод висит на своей плодоножке, но никак не попарно (вроде яичек). По крайней мере в Аргентине.

 

Уточнение

Родина авокадо – Мексика (штат Пуэбла). Именно в Мексике испанские конкистадоры впервые познакомились с авокадо в 1526 г. Поэтому всем нам известное название «авокадо» происходит от испанского «aguacate» (агуакате), а оно, в свою очередь, восходит к ацтекскому «ahuάcatl (ахуакатль), что означает «яичко» (в значении мужская половая железа). Почему именно яичко? Скорее всего, потому, что плод авокадо, свисающий на длинной плодоножке по внешнему виду похож на яичко с отходящим от него семенным канатиком, а так как на взрослых деревьях обычно плодов много, то часто бывает так, что плоды свисают попарно (на фотографиях это можно увидеть).

Конечно, название «дерево яичек» вряд ли привязано именно к факту попарного свисания плодов, хотя некоторые авторы особо отмечают эту особенность, к примеру, известный эрудит и обладатель нескольких хрустальных сов (за победу в телевикторине «Что? Где? Когда?») Бурда Б.О. (2007) так комментирует происхождение ацтекского названия: «плоды авокадо свисают с дерева по две штуки, а от них еще и ветка отходит, так что сами понимаете…».

Авокадо у ацтеков считалось символом плодовитости (в смысле воспроизводства потомства) и рекомендовалось к употреблению мужчинам с целью повышения мужской силы, а женщинам с целью заполучить долгожданную беременность. Кристиан Рэч (2006), автор ряда энциклопедий по афродизиакам и растительным галлюциногенам, отмечает, что ядра и мякоть плодов авокадо и сейчас считаются афродизиаками, придающими силы и разжигающими любовный интерес…

К слову сказать, название «palto» - «пальта», распространенное в некоторых странах Южной Америки, например, в Аргентине, Перу, Чили, Уругвае, также происходит от одного из целого ряда испанских диалектов, появившихся благодаря «просветительской» деятельности все тех же конкистадоров и других испанских мореплавателей.

 

 

Авокадо

Авокадо

 

Цитата

«Плод – односемянный,  различной формы, чаще грушевидной или яйцевидной»

 

Замечание.

Кроме грушевидной и продолговатой формы авокадо бывают и круглые. Кожа от совершенно гладкой или шероховатой, до бугристой. Последний это сорт Hass с наибольшим содержанием масла, поэтому его и культивируют для отжима масла.

 

Уточнение.

За 400 лет, прошедших со времени интродукции авокадо в Европе (1600 г), количество выведенных в мире и более или менее описанных сортов Persea аmericano превысило, по некоторым оценкам (Бахтеев Ф. Х.,1970; Вехов В. Н. и др., 1978), 500-600 видов, различаемых, в том числе, по внешнему виду плодов, но широкое промышленное значение имеет всего несколько десятков. Плоды различаются формой; размером; цветом мякоти; размером находящегося в нем семени (есть сорта, в которых семя и вовсе отсутствует); цветом, толщиной и текстурой поверхности кожуры; масличностью и др. Для примера приведем таблицу плодов основных видов авокадо (но далеко не всех), взятую нами из интернета: http://photo.bigbo.ru/?p=10150"

 

Таблица плодов авокадо

 

Цитата

 «Растут на дереве от 6 до 18 мес.»

 

Замечание

18 мес.??? Это как же понимать, что два урожая в три года? Здесь закралась ошибочка.

 

Уточнение

В зависимости от происхождения авокадо их разделяют на три сортотипа или расы: мексиканский (субтропический тип), гватемальский (полутропический тип), антильский (тропический тип). Также существуют сорта, занимающие промежуточное положение и образованные путем скрещивания различных групп. Деревья и их плоды, относящиеся к определенной расе имеют свои морфологические черты и особенности вегетативного развития.

Плоды сортов мексиканской расы авокадо – самые мелкие (в среднем 250 г), имеют тонкую кожуру (1,6 мм), выраженный аромат (ноты лаврового листа или аниса) и высокую масличность (до 27-30%). Срок созревания плодов этого типа составляет в среднем 6-8 месяцев.

Плоды сортов гватемальской расы авокадо – от среднего (300 г и более) до очень крупного, имеют толстую и деревянистую, жесткую кожуру (3-6 мм) и среднюю масличность (10-20%). Срок созревания плодов этого типа составляет 12-15 месяцев (Ларина Т.В., 2002).

Плоды сортов антильской расы сильно варьируются в размере и весе (1 кг и более), имеют гладкую и кожистую кожуру средней толщины (1-3 мм) и низкую масличность (3-10%). Срок созревания плодов этого типа составляет 7-9 месяцев.

В литературе присутствует существенный разброс в части указания сроков вызревания плодов, происходит это в ряде случаев из-за того, что данные приводятся усредненные, без привязок к расе растения, к примеру, Лойко Р. (2003) ссылается на период созревания плодов 6-17 месяцев после цветения. Вместе с тем, и при описании сроков созревания по расам, в справочной литературе разных лет также имеется отклонение по цифрам от вышеприведенных, но оно, как правило, не превышает 1-2 месяцев. Очень возможно, что подобное расхождение по срокам созревания связано с местом произрастания описываемых растений. Здесь указаны данные, взятые из «Справочника товароведа: Тропические и субтропические плоды» (Ларина Т.В., 2002) на основании того, что это специализированное издание, включающее большой библиографический аппарат использованной в ее написании профильной зарубежной литературы.

 

Цитата

«После съёма с дерева плоды должны полежать 1-2 недели».

 

Замечание

Это слишком много. Они дозревают за более короткое время, а если их положить в тёмное и тёплое место, или просто хотя бы завернуть в бумагу, тряпку и т.д., то они поспеют за два-три дня. И степень зрелости не «чем мягче, тем вкуснее».... , если слишком мягкое, то это означает перебор.  А это уже потемневшая мякоть, и плод годен в мусорку.

 

Уточнение

Сбор плодов авокадо производят до полного их созревания. Признаками готовности плодов к съему является появление интенсивной темной окраски у плодов темноцветных сортов или легкого пожелтения кожицы у плодов зеленоцветных сортов, а верхушка плода становится слегка мягкой. Срезают плоды с частью плодоножки. Скорость дозревания собранных плодов зависит от сорта и расы авокадо. Плоды большинства сортов способны дозреть в течение нескольких дней, если температура их хранения составляет +25-30˚С. Вместе с тем, есть ряд сортов авокадо, преимущественно относящихся к гватемальской расе, которые способны переносить длительную транспортировку (до 2 месяцев) при условии хранения плодов при температуре +5-12˚С. Как правило в наших магазинах мы встречаемся именно с подобными сортами авокадо. Потому при покупке у нас в магазинах плоду чаще всего требуется дозреть, для этого ему нужно полежать при комнатной температуре еще 2-5 дней. Для ускорения созревания авокадо можно положить вместе с бананами или яблоками, а еще лучше завернуть его с перечисленными фруктами в бумагу. Этилен, выделяемый этими фруктами, ускорит созревание авокадо. Зрелый, качественный плод авокадо, годный для употребления в пищу, должен иметь кожуру однородного цвета, без пятен и повреждений, должен быть достаточно плотным, но при несильном нажатии на него поддаваться, подобно сливе или нектарину. Зрелый плод авокадо может храниться в холодильнике 2-3 дня. Очищенный от кожуры фрукт авокадо быстро портится, мякоть подсыхает и темнеет, теряется характерный приятный сливочно-ореховый вкус. По этой причине соусы из авокадо готовятся перед употреблением и хранятся в холодильнике не более суток. С целью снижения скорости процесса потемнения мякоти ее рекомендуют сбрызнуть лимонным или лаймовым соком (за отсутствием перечисленных цитрусовых можно обработать мякоть авокадо и уксусом). Переспелый, как и помороженный плод темнеет, теряет свою сочность и нежный вкус, подобно переспелому яблоку (антоновке) становится пресновато-крахмалистым и... «годен в мусорку».

 

Цитата

 «Плоды на дереве хранят по нескольку месяцев...»

 

Замечание

Тоже ошибка. Они просто поспеют и опадут, но уже пробитые птичками. Поэтому иметь высокие деревья, которые имеют в своей кроне хоть и много плодов - неинтересно. Не будешь же каждый раз лазить туда, что бы снять два, три плода на ужин? Да и висят они на кончиках веток, не до всех можно дотянуться. Поэтому и приходится их сбивать либо палками, либо камнями.

 

Уточнение

При коммерческом культивировании деревьев авокадо предпочтение отдается низкорослым сортам, которые не превышают в высоту 4-5 метров. Как уже упоминалось, все известные сорта авокадо делятся на три расы: мексиканскую, гватемальскую и антильскую (вест-индскую). Время созревания плодов зависит от сорта и расы дерева, к примеру, на островах Карибского моря плоды авокадо антильской расы созревают преимущественно с июля по сентябрь, а гватемальской – с ноября по май. При закладке плантации, правильно подобрав сорта различных рас и соблюдая условия хранения уже снятых плодов, производители могут добиться наличия свежих плодов, с целью их продажи на внутреннем рынке или для экспорта, в течение всего круглого года. Баранов В. Д и Устименко Г. В. (1994) отмечают, что для местного употребления существует способ хранения плодов авокадо – на дереве, так как «плоды многих сортов могут сохраняться на дереве в течение нескольких месяцев без потери своих товарных качеств».

 

Цитата

«Мякоть плода содержит в зависимости от сорта от 40% (Флорида) до 70% (Турция) масла.»

 

Замечание

В разделе "Состав масла"  в первом же пункте закралась неточность по содержанию масла в мякоти от 40% и даже 70%.

Предлагаю такое уточнение: в спелой и СУХОЙ мякоти плода содержится столько-то масла.  Для расчёта содержания масла нужно учитывать, что мякоть плода содержит до 70% сока/воды. Которую перед отжимом масла нужно удалить. Да и 70% масла, даже в сухой мякоти вызывает недоверие. Если сорт Hass имеет  около 30%.

 

Уточнение

В зависимости от сорта на долю мякоти в общем весе плода приходится 65-85 %. Как отмечает Комаринский А. М. в статье «Авокадо» опубликованной в журнале «Наука и жизнь» (№10,1946), «ни один из плодов земного шара, даже банан, не содержит такого высокого процента сухого вещества, как плод авокадо – от 30% и даже до 39% общего веса (у банана 25%)». Плод авокадо рекордсмен по минимальному содержанию воды среди остальных плодов мира. При этом большинство сортов авокадо имеют повышенное содержание жиров. В наиболее высокомасличных сортах содержание жирного масла доходит до 30-32%. В пересчете на сухую массу плода количество жира составляет от 37 до 70% (Бережной И. М., Капцинель М. А., Нестеренко Г.А., 1951).

 

В заключение приведем еще несколько интересных цифр и фактов: в мякоти авокадо в среднем содержится 7,4% общих углеводов (сахаров нет), белков 1,25%, фунт (500 г) мякоти содержит от 783 до 1376 калорий, т.е. втрое больше, чем у бананов, и на 50% больше, чем у бифштексов. Авокадо – возможно единственный в мире плод, который может долго поддерживать жизнь человека при дополнительном употреблении одной только воды. Число обнаруженных в плодах авокадо витаминов уже превысило 10, из них витамины D и А, отсутствующие в большинстве других растительных масел, поддерживают сопротивляемость организма к инфекциям. Диетолог Келлог отмечает, что в авокадо отсутствует бактериальная инфекция, неизбежная во всяком мясе. В Лос-Анджелесе (Калифорния) в середине прошлого века функционировала большая клиника д-ра Лоуэлла, энтузиаста лечения авокадовой диетой при повышенной кислотности и других нарушениях пищеварения, при диабете, атеросклерозе и повышенном давлении крови. Листья авокадо содержат абакатин, сильное мочегонное средство; цветы стимулируют менструацию; семена, имеющие вяжущие свойства, применяются при диарее и дизентерии; отвар коры применяют против слезотечения. Женское коренное население Мексики смазывают внутренней частью кожуры плода лицо и руки, отчего кожа делается нежной и мягкой, удаляются веснушки, пятна.

 

На страницу автора

К общему алфавитному указателю статей

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

 

 

Активная ссылка при использовании материалов этого раздела real-aroma.ru

 

 

 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика