последнее изменение страницы 03.04.2024

 

О безопасности, сроках и правилах хранения эфирных масел, предназначенных для целей ароматерапии

Одно из распространенных в отечественной литературе и интернет-ресурсах, посвященных ароматерапии, заблуждений касается сроков хранения эфирных масел. Так, встречаются утверждения, что срок годности эфирных масел не имеет ограничений и, более того, при длительном хранении они становятся лучше. Возможно, подобные мифы укрепились в нашей литературе оттого, что для большинства увлеченных ароматерапией связка «эфирное масло – приятный аромат» стала основной в определении качества и терапевтической активности эфирного масла. Факт того, что аромат некоторых эфирных масел улучшается в процессе длительного хранения, был неверно истолкован и автоматически перенесен не только на все масла, но и на их терапевтические свойства. Всем, кого интересует ароматерапия, нужно помнить, что парфюмерная оценка аромата эфирного масла и его терапевтические свойства – это две разных категории. Безусловно, информация и рекомендации, относящиеся к парфюмерной продукции, ее изготовлению, хранению и использованию, могут и будут в какой-то степени служить ориентиром при создании, хранении и использовании масел и смесей, предназначенных для целей ароматерапии, но прямой, перенос этой информации ошибочен. Хотя бы по причине того, что парфюмерия если и наносится на кожу, то минимальным количеством и точечно, на определенные зоны, потому риск навредить себе «старыми» духами значительно ниже.

 

Запах эфирного масла не определяет его терапевтическую активность и безопасность для пользователя. Даже очень приятно пахнущие масла могут вызывать сильнейшие аллергические реакции, кожные раздражения и даже ожоги. Высокое качество запаха эфирного масла – первостепенное условие для парфюмерной промышленности, безопасность же масла для его потребителя – это первостепенное условие ароматерапии.

 

Отступление 1. В парфюмерии важен аромат композиции, а в ароматерапии, прежде всего, ее целительные свойства. В создании парфюмерных композиций наряду с натуральными эфирными маслами (в том числе и теми, которые не рекомендуются к применению для ароматерапии) используется множество синтетических душистых веществ, в концентрированном виде способных нанести серьезный вред, но в составе смеси, в мизерных количествах, создающих хороший и стойкий аромат. Готовый парфюмерный продукт представляет собой спиртовой или спирто-водный раствор парфюмерной композиции с приятным запахом и массовой долей душистых веществ от 5 до 50%. Тогда как смесь эфирных масел для целей ароматерапии это, чаще всего, 100% концентрации продукт, созданный смешением только натуральных эфирных масел или, в исключительных случаях, отдельных, выделенных из эфирных масел, биологически активных натуральных компонентов, например, ментола, эвгенола, цитраля, тимола (подобные смеси используются для ингаляций). Впоследствии такая смесь может добавляться в какой-либо носитель (жирное масло, морская соль, пена для ванны, крем и т. п.) в зависимости от целей и метода ее использования. Прямое отождествление парфюмерной композиции и смеси эфирных масел неправомерно, у них различные цели, различный подход к их составлению, различные свойства и способы применения, различные сроки и условия хранения. Вместе с тем, известно, что хорошие духи могут оказывать воздействие на психоэмоциональное состояние, обладают более-менее выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием, так же как некоторые смеси эфирных масел, созданные для лечебных целей, сильно разбавленные спиртом или жирным маслом, могут использоваться в качестве хороших духов. Однако, перенос требований к безопасности и срокам хранения парфюмерных средств на эфирные масла, а также их смеси, предназначенные для целей ароматерапии, некорректен.

 

Существуют эфирные масла, изначально содержащие в своем составе в большем или меньшем количестве токсичные или раздражающие кожу компоненты (например, сафрол, туйон, цис-анетол, метилхавикол, пулегон, некоторые фурокумарины, Δ3-карен и др.) (Войткевич С. А., 2000; Tisserand R., Balacs T., 2000 и др.). Эфирные масла с высоким содержанием подобных соединений не рекомендуются для применения в рамках ароматерапии или используются специалистами с большой осторожностью, в очень небольших дозировках. Некоторые из подобных масел токсичны только при внутреннем употреблении, но условно безопасны при нанесении на кожу или при ингаляции. Большинство же рекомендуемых для применения в рамках ароматерапии эфирных масел изначально считаются условно безопасными. Почему условно? Да потому, что любое эфирное масло – это концентрированное и достаточно агрессивное вещество, способное растворять в большей или меньшей степени пластмассы и лаковые покрытия, вызывать коррозию металла, оказывать местно-раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки. Степень подобной активности у каждого масла индивидуальная – у одного выше, а у другого – ниже. Определяющими факторами, обеспечивающими безопасность эфирного масла для потребителя, в данном случае являются максимально допустимая концентрация или дозировка эфирного масла, при которой, будучи нанесенной на кожу, отсутствует выраженная дерматологическая реакция, а также отсутствие в его составе токсичных компонентов и продуктов окисления. При этом всегда существует некоторый процент людей, у которых тесты на индивидуальную непереносимость эфирного масла, даже недавно извлеченного и отвечающего самым строгим стандартам, могут иметь положительную реакцию, тогда как у преобладающего большинства тестировавших это же масло реакция будет отрицательной. Именно для определения персональной чувствительности перед началом использования нового эфирного масла и рекомендуется проведение тестирования на индивидуальную непереносимость. Условно безопасными считаются те масла, в составе которых, во-первых, отсутствуют или имеются в незначительном количестве компоненты с выявленным токсичным действием, а во-вторых, у большинства тестировавших их на кожную чувствительность (индивидуальную непереносимость) зафиксирована отрицательная реакция. Даже условно безопасные масла со временем могут становиться небезопасными.

При длительном или неправильном хранении любого масла при воздействии неблагоприятных факторов: света, влаги, повышенной температуры, кислорода и т. п., в масле протекают химические реакции, образуются новые соединения, в большей или меньшей степени изменяется его состав и соотношение включенных в него компонентов, масло окисляется или осмоляется. При этом запах масла может изменяться незначительно и оставаться приятным, а в отдельных случаях и качественно улучшаться, но вот кожная чувствительность на такое масло может повышаться. Продукты окисления могут оказывать действие, раздражающее кожу и слизистые. Например, продукты окисления долго или неправильно хранившихся масел лаванды, душицы, майорана, лайма, чайного дерева обладают способностью провоцировать дерматиты, особенно у людей, страдающих экземой или псориазом. Продукты окисления хвойных эфирных масел, например, различных видов сосен, при нанесении на кожу могут стать причиной появления новообразований. Масло аниса, бадьяна и некоторых др. содержит анетол (до 90%) — фенол, который способен вызывать крапивницу, шелушение кожи и даже волдыри, а при воздействии на него в процессе хранения ультрафиолетового излучения, например, солнечного света, анетол образует цис-форму — (Z)-анетол до 20 раз более токсичную.

Поскольку у каждого человека свой порог чувствительности, то и реакция на содержащее продукты окисления эфирное масло индивидуальна. Поэтому перед применением долго хранившегося, пусть и ранее испытанного масла, требуется повторное проведение его тестирования. Однако, даже если реакция отсутствует, то лучше ограничить нанесение таких масел на кожу в концентрированном, неразбавленном базовым маслом, виде и использовать иные, бесконтактные, методы.

Есть ряд требований и условий к хранению масел, выполняя которые, производители, а затем и потребители могут не только безопасно, но и с большой пользой для себя использовать ароматы флоры со всего мира.

На промышленных предприятиях емкости с эфирными маслами хранятся в вертикальном положении в специально оборудованных помещениях. Такие помещения защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей, имеют хорошую вентиляцию, в них поддерживается относительная влажность воздуха не выше 70%, а температура воздуха от 5 до 16 ºС (верхний температурный предел определенный ГОСТ 9069-73 для хранения эфирных масел – не выше 25 ºС). После хранения в течение года масла должны проверяться на пригодность, принятыми для каждого из них способами.

 

Отступление 2. При длительном хранении масел в промышленных масштабах, как и в жирные растительные масла, так и в эфирные масла могут вводиться антиокислители или антиоксиданты — вещества, подавляющие процессы окисления, протекающие под действием кислорода воздуха при неправильном или длительном хранении эфирного масла, а также духов или душистых веществ. Существенное, а иногда решающее влияние на процесс порчи оказывает действие света и тепла. Кроме этих основных факторов нужно учитывать еще влияние влаги и различных примесей (остатков пульпы — в цитрусовых маслах, полученных прессованием, или возможных следов тяжелых металлов, содержащихся даже в специально очищенных маслах и душистых веществах) и др. причин. В результате окисления происходит изменение химического состава масла, его физических характеристик, ухудшается или ослабляется первоначальный запах, повышается раздражающее действие масла  на кожу, изменяется терапевтическая ценность эфирного масла. К способам, усиливающим устойчивость эфирных масел и др. душистых веществ к процессам окисления и самоокисления помимо процедуры детерпенизации и тщательной организации условий для хранения эфирного масла, относится введение в его состав  антиоксиданта. Вследствие многообразия причин порчи эфирных масел и душистых веществ для каждого их вида подбирается свой специфичный антиоксидант. Активный поиск антиоксидантов для эфирных масел и душистых веществ начался с середины 50-х годов прошлого века. В СССР он проводился в ВНИИСНДВ (Всесоюзный научно- исследовательский институт синтетических и душистых веществ). Сотрудниками института были подобраны антиоксиданты, позволяющие существенно увеличивать сроки хранения нестабильных душистых веществ таких как:

цитраль (основной компонент масла лимонной травы и др.) — используется смесь гидрохинона (0,2%) и аскорбиновой кислоты (0,1%) (Осипова В. П. и др., 1954), пирогаллол;

цитронеллол —  диизоэвгенол и аскорбиновая кислота (Осипова В. П. и др., 1954);

лимонен (содержится в тминном, цитрусовых маслах, масле канадского мелколепестника и др.) — диизоэвгенол (0,2%), октилгаллат и др. (Осипова В. П. и др., 1954);

линалилацетат (содержится в кориандровом масле и др.) — диизоэвгенол (0,2%), октилгаллат (0,2%) (Осипова В. П., Вишневская А. А., 1958).

На основе полученных данных для более длительного сохранения, например, цитрусовых масел Осиповой В. П. и Вишневской А. А. было предложено использовать в качестве антиоксиданта диизоэвгенол, в количестве 0,2% от веса масла.

Для стабилизации эфирных масел аниса и бадьяна эффективным оказалось использование бутилокситолуола (0,01%) (Кустова С. Д., 1978).

 

Производители эфирных масел хранят и транспортируют их в зависимости от вида масла и его объема во флягах, банках, бочках из белой жести или нержавеющей стали, титана, оцинкованного железа, алюминия, реже – в специальной полиэтиленовой таре. Не допускается длительное хранение эфирных масел и даже менее агрессивных с этой точки зрения – жирных масел в ПЭТ таре, так как они способны вступать во взаимодействие с рядом вредных составляющих такой упаковки (например, пластификаторами), растворяя их. Лучшая тара для хранения эфирных и жирных масел – флаконы и бутылки из темного стекла. Дорогие эфирные масла (роза, жасмин и др.), как правило, представлены в оптовой продаже в заполненных доверху и герметично закупоренных литровых стеклянных емкостях. При поступлении масел на производство они расфасовываются в мелкую стеклянную тару и герметично укупориваются крышками с дозаторами. В такой фасовке эфирные масла и можно встретить в розничной торговле.

Восьмое издание фармакопеи (1946) предписывало аптечным производителям и аптекам хранить эфирные масла в хорошо закупоренных небольших склянках темного стекла, по возможности наполненных доверху. Склянки должны размещаться в темном шкафу при температуре не выше 15 ºС.

В домашних условиях эфирные масла следует хранить плотно закрытыми в емкостях из темного стекла в сухом, темном, прохладном месте, в вертикальном положении.

Соблюдение особого температурного режима (до 15 ºС) очень желательно для масел цитрусовых, хвойных, лимонной травы, литсеи кубебы, цитронеллы, мелиссы, вербены лимонной. При хранении масел в бытовом холодильнике следует быть уверенным, что флаконы закрыты герметично, иначе такое соседство грозит порчей некоторых продуктов, например, сливочное масло способно активно впитывать посторонние ароматы.

Если на этикетке указан срок годности, желательно его соблю­дать, поскольку отдельные компоненты эфирного масла могут, окисляясь, изменяться, что со временем может негативно отразиться не только на качестве запаха, но и на раздражающем кожу действии. Лишь немногие эфирные масла, например, роза, сандал, пачули, ветивер, жасмин, шалфей мускатный, лаванда, базилик, мирра при надлежащем хранении улучшают свой запах. Эти масла, полученные перегонкой с паром или экстракцией, с годами настаиваются и приобретают более глубокий аромат. Срок годности таких масел при соблюдении всех правил хранения может быть существенно больше. Однако их терапевтические свойства со временем все же изменяются – какие-то усиливаются, а какие-то ослабевают, при этом вероятность аллергических реакций на образовавшиеся в процессе длительного хранения новые соединения возрастает. Как правило, продукты окисления обладают более высокой бактерицидной, бальзамической, фунгицидной и антисептической активностью, так, например, А.В. Пель (1879) рекомендовал в целях дезинфекции больничных палат использовать испарения специально окисленных для этих целей некоторых эфирных масел или их терпеновой фракции. Но эти же продукты окисления при контакте с кожей оказывают повышенное местно-раздражающее действие и даже, в ряде случаев, способны проявлять свойства канцерогенов.

Большинство же эфирных масел остаются условно безопасными в течение двух-четырех лет при условии соблюдения правил хранения.

Масла цитрусовых, полученные холодным отжимом, окисляются, если хранить их при комнатной температуре (26-30 ºС) более одного–двух лет. Связано это, прежде всего, с тем, что в их составе высокое содержание терпенов (до 90%), подверженных быстрому окислению при повышенной температуре и доступе воздуха. Процесс окисления цитрусовых масел сопровождается, как снижением качества запаха, который приобретает скипидарный, кисловатый тон, особенно это заметно у масла лимона, так и повышением их раздражающего кожу и слизистые действия, особенно это выражено у масла лайма.

Эфирные масла должны храниться в недоступном для детей месте.

Масла должны находиться вдали от источников тепла и открытого пламени. Некоторые эфирные масла имеют низкую температуру вспышки, например, пары эфирного масла пихты имеют точку воспламенения всего 54 ºС.

Чем меньше масла остается во флаконе, тем больше в нем оказывается воздуха – основного окислителя соединений эфирного масла. Для уменьшения такого негативного воздействия тару заполняют маслом на 93-97% ее объема. По этой причине лучше приобретать масла во флаконах по 2,5-5 мл, особенно те, которые используются не очень часто. Если масла используются активно, то экономически более выгодно покупать их в большей фасовке.

Не следует готовить массажные смеси про запас более чем на 6-8 мес. Жирные масла чаще всего окисляются значительно быстрее эфирных и если смесью пользовались, то процесс окисления ее ускоряется из-за поступления во флакон новых порций воздуха.

Эфирные масла очень летучи, их молекулы способны проходить даже сквозь пластик крышки флакона. В тепле процессы испарения и окисления масел значительно ускоряются. Иногда о неблагоприятных условиях хранения можно судить визуально, например, крышки флаконов у масел камфоры, бархатцев, лайма, майорана, чайного дерева и некоторых других вспучиваются или лопаются, т. е. пары масла вступают в химическую реакцию с пластмассой крышки, разрушая ее. У ряда масел (например, апельсина, бигарадии, лимона, мандарина, ладана, каяпута) даже в закрытом флаконе можно наблюдать, как с течением времени понижается уровень содержимого. В процессе длительного хранения у большинства масел изменяется цвет, он становится более насыщенным (апельсин) или даже меняется, например, из светло-желтого переходит в красно-желтый (мирт) или желто-коричневый (корица), или темно-коричневый (эвгенольный базилик).

Как правило, отечественные нормативы устанавливают гарантийные сроки годности эфирных масел в промышленных объемах от 6 месяцев (для цитрусовых) до 12 (для большинства остальных). Это не значит, что по истечении данного срока масла становятся негодными к использованию, это означает, что в течение указанного времени изменения, происходящие с маслами минимальные, даже если они хранились при температуре 25 ºС. По окончании гарантийного срока масла нуждаются в проверке на соответствие установленным стандартам. Если масла хранить в полном, герметично закрытом флаконе, в прохладном, сухом месте вне прямого воздействия солнечного света, то срок годности большинства масел может быть существенно увеличен.

Резюме. С течением времени биологическая активность эфирных масел изменяется, индивидуальный порог кожной чувствительности к долго хранившимся маслам возрастает.

Перед применением любого нового эфирного масла или масла, которое долго хранилось и давно не использовалось, требуется проведение накожного теста. Если реакция на нанесенное масло положительная, то его не стоит использовать либо совсем, либо исключить все контактные с кожей методы. При наличии аллергической реакции даже на запах, от масла необходимо отказаться.

 

Литература
  1. Войткевич С. А. Эфирные масла, ароматизаторы, консерванты. Ограничения при использовании. М.: Пищевая промышленность, 2000.

  2. Tisserand R., Balacs T., foreword by Dr. J. Caldwell Essential Oil Safety. A Guide for Health Care Professionals. London: Churchill Livingstone, 2000.

  3. Осипова В. П., Хейфиц Л. А., Вишневская А. А., Молдованская Г. И. Повышение устойчивости душистых веществ.
    Сообщение 1. Труды ВНИИСНДВ. Химия и технология душистых веществ и эфирных масел. Выпуск 2. М.: Пищепромиздат.,1954.

  4. Осипова В. П., Хейфиц Л. А., Вишневская А. А., Молдованская Г. И. Повышение устойчивости душистых веществ.
    Сообщение 2. Труды ВНИИСНДВ. Химия и технология душистых веществ и эфирных масел. Выпуск 2. М.: Пищепромиздат.,1954.

  5. Осипова В. П., Вишневская А. А. Повышение устойчивости душистых веществ.
    Сообщение 3. Труды ВНИИСНДВ. Химия и технология душистых веществ и эфирных масел. Выпуск 4. М.: Пищепромиздат.,1958.

  6. Кустова С. Д. Справочник по эфирным маслам. М. Пищевая промышленность, 1978.

  7. Осипова В. П., Вишневская А. А. Повышение устойчивости цитрусовых эфирных масел (лимонного, мандаринового, апельсинового и бергамотового). Труды ВНИИСНДВ. Химия и технология душистых веществ и эфирных масел. Выпуск 4. М.: Пищепромиздат.,1958.

  8. ГОСТ 9069-73. Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза, косметическое сырье. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

  9. Государственная Фармакопея СССР. 8 издание. М.: Медгиз, 1946.

  10. Пель А.В. Эфирные масла как дезинфицирующее средство. Фармацевтический журнал. №1.1879.

© Федотов С. В.  Февраль 2020 .


 

Перейти к продукции 

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024