последнее изменение страницы 29.12.2023
Различают три основных вида африканского пальмового дерева: Дура (или Конго), Тенера (или Лисомбе) и Пизифера. Последний тип — Пизифера дает мелкие плоды, в которых часто отсутствуют
семена, а в связи с небольшой массой кистей (3- Существуют и другие виды масличных пальм, например, корозо, или американская масличная пальма (Corozo oleifera Bailey или
Elaeis melanococca Gaertn.); мадагаскарская (Elaeis madagascariensis Bec.) эндемичный вид, произрастает только на о. Мадагаскар. В связи с большим мировым значением
масличных пальм постоянно ведутся работы по селекционированию новых сортов, обладающих более высоким качеством масла, в частности, в России известность получило жидкое красное масло — так называемое «Злата Пальма», продукт, полученный из плодов гибридной пальмы (O x G Hybrids), выведенной в результате скрещивания лучших видов пальм
Африканская масличная пальма — Elaeis guineensis (L.) Jacquin (от греч. Elaion
— маслина; Дерево считается родом из Западной Гвинеи. После 15-го столетия дерево было завезено в другие части Африки, в Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку и распространилось по всему экватору. В 1870 году как декоративная культура была завезена в Малайзию. Сейчас естественно произрастает в прибрежных районах экваториальной Западной Африки, культивируется там же, а также Индонезии, на островах Суматра и Ява, Малайзии, Бразилии. Плоды пальмы съедобны (содержат 26,57% протеина), печеные в золе — местное лакомство. Освобожденные от плодов ветвистые и жесткие кисти, связанные в пучок, служат местному населению в качестве веников. Листья масличной пальмы используются как материал для покрытия крыш, а волокна из их черешков — для изготовления веревок. Кроме того, местное население использует масличную пальму
для получения сока, содержащего много сахара. Одна пальма в сутки дает до Мякоть плодов и масло находят применение в местной народной медицине. Например, мякоть плода американской масличной пальмы используется как средство от выпадения волос и от перхоти. Плоды масличной пальмы являются сырьем для получения двух видов и ряда разновидностей масел. Первый вид — сырое пальмовое масло. Его получают прессованием сочной волокнистой мякоти околоплодника, содержащего 22-70% жирного, невысыхающего, масла. Оно имеет оранжево-желтый цвет и представляет собой смесь масла с освобожденными от волокон мясистыми частями самого плода. Сырое масло имеет мазеподобную при комнатной температуре консистенцию, богато каротиноидами (особенно β-каротином, заменителем витамина А), с высоким содержанием пальмитиновой (С16:0) и олеиновой кислот (С18:1) – двух наиболее распространенных жирных кислот в природе. Данное масло в непереработанном виде используется как техническое (смазочное, в мыловарении, свечном производстве и др.). После комплекса дополнительных технологических мероприятий (отстаивание, декантация, рафинация) из него получают очищенное пальмовое масло, один из самых популярных и дешевых жиров пищевой промышленности. Вместе с тем, именно сырое пальмовое масло на протяжении веков являлось традиционной пищей у коренного населения Западной Африки и некоторых частей Бразилии, а также использовалось им для натирания кожи и волос, для освещения и позднее — для изготовления мыла. Активное применение пальмовое масло нашло, в частности, из-за сравнительно несложной процедуры его извлечения. Так, Большая энциклопедия под ред. Южакова (1900-1909) приводит простейший способ получения пальмового масла, до сих пор применяемый местными жителями: «Плоды, содержащие масло, бросаются в кипящую воду, всплывающее наверх масло счерпывается, затем мясо плода выжимается». Полученное таким способом пальмовое масло имеет небольшой срок хранения и употребляется сразу после его извлечения. О том, что история пальмового масла насчитывает более 5000
лет, говорят находки, относящихся к 3-му тысячелетию до н. э., сделанные
в конце XIX в. Фределем М. С., в древней гробнице в Абидосе. Так, в
частности, при археологических раскопках египетских могильников в
На европейский рынок пальмовое масло попало в Пальмовое масло отличается от пальмоядрового и кокосового масел более низким содержанием ненасыщенных кислот, оно почти не содержит каприновую, лауриновую и миристиновую кислоты. Все жиры имеют в своем составе углерод, водород и кислород. Они являются глицеридами и состоят из глицерина и жирных кислот. Глицерин в сочетании с одной жирной кислотой является моноглицеридом, с двумя жирными кислотами — диглицеридом, а с тремя — триглицеридом. Большинство натуральных жиров являются триглицеридами независимо от их животного или растительного происхождения. Когда триглицериды находятся в жидком состоянии, то они носят название «масло», если в твердом, то «жир». Жирные кислоты представляют собой цепи различной длины и степени насыщенности. Жирные кислоты могут иметь короткие, средние и длинные цепи. Они делятся на ненасыщенные и насыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты состоят из мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот. Насыщенная жирная кислота содержит весь водород, который только может войти в ее состав. Ненасыщенные жирные кислоты состоят из мононенасыщенных (одно место в цепи не имеет водорода, что в свою очередь создает двойную связь) и полиненасыщенных (два или более мест в цепи не заняты водородом, что создает две или более двойных связей) жирных кислот. Жиры и масла отличаются разнообразием комбинаций жирных кислот. Пальмовое масло содержит комбинацию мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот. При этом пропорция ненасыщенных и насыщенных жирных кислот практически равная. В состав ненасыщенных жирных кислот пальмового масла входят (табл. 2) мононенасыщенная олеиновая кислота (С18:1) и полиненасыщенная линолевая (С18:2). Линолевая кислота считается одной из самых распространенных и самых важных полиненасыщенных жирных кислот в пище. Ее называют незаменимой жирной кислотой, так как она не может быть синтезирована в организме человека. В состав насыщенных жирных кислот входят пальмитиновая (С16:0) и стеариновая (С18:0) кислоты. Жиры, содержащие высокий уровень ненасыщенных жирных кислот, имеют тенденцию к более быстрому окислению. Для придания устойчивости к окислению жиры могут подвергаться гидрогенизации, в процессе которой создается более плотная структура путем добавления водорода к местам связи ненасыщенных жирных кислот. В результате гидрогенизации создаются трансжирные кислоты, которые могут отрицательным образом воздействовать на здоровье. Пальмовое масло, как правило, не подвергается гидрогенизации. Помимо возможных отрицательных воздействий трансжирных кислот на здоровье, процедура гидрогенизации значительно увеличивает себестоимость масла. Второй вид масла — пальмоядровое. Его извлекают из ядер костянок (семян) пальмы, находящихся внутри плода и содержащих 10–30% высококачественного пальмоядрового (ядропальмового) жира, близкого по составу к кокосовому маслу, состоящего, в основном, из лауриновой кислоты (С12:0). Пальмоядровое масло считается более ценным, оно включается в составы заменителей молочного жира и масла какао. Соотношение масла, получаемого из мякоти плодов пальмы и масла, получаемого из ядер костянок — 12:1.
До Пальмоядровое и пальмовое масла — качественные и вкусные пищевые продукты, в странах с тропическим климатом используются для заправки салатов и прочей домашней кулинарии (как у нас — подсолнечное). К сожалению, в наших широтах такое применение пальмовых масел невозможно по причине высокой температуры их кристаллизации, т. е. при обычной для нашего климата комнатной температуре они будет пастообразными или полутвердыми. А вот постепенное внедрение в наши блюда фритюрных жиров, произведенных из пальмового масла, специалисты считают вполне реальным.
До сих пор местное население для своих нужд получает пищевое пальмоядровое масло
способом, описанным Благовещенским В. П.
еще в Метод получения маслаПальмовое масло получают прессованием простерилизованной мякоти (мезокарпия) плодов, с последующим отделением от воды и других посторонних включений центрифугированием с предварительным подогревом смеси до 100 ºС; оставшийся жмых может подвергаться дополнительной обработке растворителями для более полного извлечения масла. Пальмоядровое масло извлекают прессованием ядер косточек из плодов или их экстракцией. ХарактеристикаОба вида масел — полученные из ядер косточек и мякоти плода, относятся к невысыхающим полутвердым маслам. Свежеполученные масла по своей консистенции напоминают топленое коровье масло (разной плотности). Они желтого цвета, обладают приятным вкусом и запахом. Юлий Трапп (1869) сравнивает запах сырого, неочищенного, темно-желтого цвета пальмового масла с запахом фиалки. Очищенные масла обладают высокой устойчивостью к окислению, что способствует более длительному хранению. При длительном или неправильном хранении приобретают высокую кислотность и резкий вкус вследствие окисления непредельных кислот, повышается также и температура плавления прогорклого масла. И то и другое масло может впоследствии подвергаться дополнительной очистке — рафинации, дезодорированию, отбеливанию, фракционированию (для получения ассортимента жировых продуктов, обладающих различной температурой плавления и соответственно различающихся между собой количественным содержанием насыщенных и ненасыщенных кислот, например, пальмолеин и пальмстеарин). Таким образом, в пальмовом и пальмоядровом маслах можно различать 2 типа продуктов, получаемых из исходно взятого сырого масла: 1) натуральное масло, т. е. целостное масло, приближенное по своим физико-химическим параметрам к исходному сырому маслу (температура плавления +33-39 ºС), но прошедшее различные варианты очистки (например, пальмовое масло ПМ имеет 3 сорта: высший, 1, 2; и еще несколько различных по форме очистки разновидностей: нейтрализованное (НПМ); нейтрализованное и осветленное (НОсПМ); очищенное, нейтрализованное, осветленное и дезодорированное (ООсД\НОсД)); 2) фракционированное масло, производится путем разложения сырого масла на фракции — жидкую (температура плавления +12-24 ºС), твердую (температура плавления +44-56 ºС) с последующими вариантами дополнительных очисток полученных фракций. Таким образом, получают две разновидности субпродуктов (фракционированное жидкое масло — пальмолеин, фракционированное твердое масло — пальмстеарин), отличных друг от друга по жирно-кислотному составу и точке плавления. При этом фракционированные масла (пальмоолеин и пальмстеарин) значительно отличаются своими физическими характеристиками от исходного сырого масла. К примеру, жидкий пальмолеин характеризуется более узким диапазоном глицеридов и прекрасно смешивается с любыми растительными маслами, имеет в своем составе в два раза больше каротиноидов, чем пальмстеарин. В пальмолеине содержится небольшой процент быстро окисляемой линолевой (C18:2) кислоты. Каротиноиды, токоферолы и низкое содержание C18:2 придают пальмолеину, а также продуктам, приготовленным на нем, более высокую устойчивость к окислению и золотистый цвет. Производится стандартный олеин и суперолеин (двойного фракционирования). Твердый пальмстеарин является следствием получения пальмолеина, с выходом 25%, при этом выход пальмстеарина составляет 75%. Пальмстеарин производится в более широком ассортименте, в котором основными отличительными параметрами выступают йодный показатель, точка плавления, а также область применения товарной фракции жира, например, косметическая, кондитерская, молочная, хлебо-булочная и др.
Таблица 1
Состав маслаВ пальмовом масле имеются насыщенные (50%) жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая), поли- (10%) и моно-(40%) ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая; см. табл. 2). Пальмоядровое масло по своему составу и свойствам близко к кокосовому, отличаясь от него несколько повышенным йодным числом, что связано с большим содержанием в нем ненасыщенных кислот: олеиновой и линолевой (3-13% в кокосовом и 11-33% в пальмоядровом), а в отличие от пальмового масла его основные компоненты — насыщенные лауриновая и миристиновая кислоты (см. табл. 1 и 2). Пальмоядровое масло характеризуется значительным содержанием летучих кислот (капроновой, каприловой, каприновой) и вследствие этого обладает повышенным кислотным числом по сравнению с пальмовым маслом.
Таблица 2
Неомыляемая фракция до 1%. Масло богато витаминами Е (токоферолами и токотриенолами), провитамином А (β-каротин) содержит и др. каротиноиды (α- каротин), стерины (β-ситостерин, кампестерин, стигмастерин). В сыром пальмовом масле содержится максимальное количество каротиноидов (к β-каротину), от 500 до 1000 мг/кг, которые впоследствии разрушаются в результате дополнительных переработок. Биологическая активность пальмового масла во многом обусловлена содержащейся в нем неомыляемой фракции: каротиноидам и токоферолам. Существуют две формы витамина А. Одна форма носит название ретинол. Другая является провитамином А и называется β-каротином. Неочищенное пальмовое масло, используемое во многих странах для приготовления пищи, является богатым источником β-каротина, который в свою очередь является самым распространенным заменителем витамина А. В организме человека β-каротин превращается в собственно витамин А. Витамин А способствует хорошему зрению (включая предупреждение куриной слепоты и развития родопсина), повышает сопротивляемость организма к респираторным и иным инфекциям, оздоравливает слизистые оболочки мембран и кожу, способствует росту костной ткани и репродукции, при внешнем применении помогает при лечении воспаления сальной железы, импетиго, фурункулов, карбункулов, открытых язв. Пальмовое масло является источником витамина E. Витамин E, находящийся в растительных тканях, считается генетическим термином двух групп сложных веществ, которые носят название токоферолы и токотриенолы. Различные формы витамина E отличаются своей биологической активностью. Токоферолы представляют собой самую важную группу. Существуют 4 формы этой группы, из которых α -токоферол является самой активной формой витамина E. Содержание витамина E в пище выражается в α -токофероловых эквивалентах. Главной ролью витамина E в организме является его антиокислительная способность. Он предохраняет ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и витамин А от окисления. Он также может помочь в поддержании стабильности клеточных мембран и нормальных неврологических функций, способствует нормальному росту и развитию организма. В косметическом плане пальмоядровое масло по своим свойствам и составу приближено к кокосовому маслу. В силу понятных причин пальмоядровый вид масла производится в меньшем количестве и стоит оно дороже пальмового и кокосового масел. В пищевом плане из пальмоядрового и пальмового более интересно последнее. В частности, в нем более высокое содержание незаменимых жирных кислот: линолевой (С18:2), линоленовой (С18:3), арахисовой (С20:0), при недостатке в организме которых нарушается обмен веществ и появляются болезненные изменения. Считается, что незаменимые кислоты способствуют понижению уровня холестерина в крови и тормозят развитие атеросклероза. Других зафиксированных свойств пальмового масла при его внутреннем применении мы коснемся ниже. Пальмовые масла рекомендуются для ухода за нормальной, проблемной (дряблой, морщинистой, увядающей), сухой или обезвоженной, потрескавшейся кожей. Действие на кожу: антиоксидантное, восстанавливающее, защищающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, смягчающее. Используются для ухода за огрубевшей кожей локтей, коленей, пяток. Обладают значительной антиоксидантной активностью благодаря составу неомыляемой фракции — токоферолы и токотриенолы играют роль естественных антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, таким образом, в определенной степени предохраняют клетки от свободно радикального окисления и его возможных последствий, таких как старение кожи, атеросклероз и рак. Пальмовое и пальмоядровое масла являются хорошими эмолентами. Они могут использоваться как средства для борьбы с морщинами. При нанесении на кожу данные масла способствуют восстановлению липидного баланса и укреплению барьерных функций эпидермиса. Обеспечивают лучшее сцепление роговых чешуек на поверхности кожи, благодаря чему понижается потеря жидкости клетками эпидермиса. При этом кожа становится более гладкой, мягкой и эластичной. При ряде кожных проблем, связанных с ороговением и растрескиванием кожного покрова эти масла могут наноситься на пораженные участки кожи 3-4 раза в день как смягчающее средство. Еще одна область применения свойств этих масел — использование их в целях предварительной защиты или восстановления уже нарушенного естественного уровня кожного сала, в ситуациях его повышенной потребности. Пальмовое и пальмоядровое масла могут использоваться в этом качестве, например, для защиты кожи от чрезмерного воздействия воды (при частом мытье рук или после долгого нахождения в воде), земли (в частности, после работы на садовом участке) или иных сухих сыпучих веществ, ветра (для защиты от обветривания), холода (для защиты открытых участков тела от обморожения). Предварительное нанесение небольшого количества жирного масла на руки, перед выполнением грязной работы, по окончании ее, позволит значительно проще смыть с них въевшуюся грязь. Благодаря вышеперечисленным свойствам, пальмовое и пальмоядровое масла можно использовать в качестве массажного средства для предупреждения появления растяжек в период беременности. Моющие средства с добавкой пальмового масла или на основе пальмовых масел (например, мыла) оказывают мягкое действие на кожу, не пересушивая ее во время мытья. Данные масла могут использоваться в качестве кондиционера для волос. Пальмовое масло используется в дерматологии благодаря наличию в нем каротиноидов и токоферолов, придающих ему противовоспалительное и ранозаживляющее действие (Романовский В. Е., Синькова Е. А., 2000). Пальмоядровое масло активно используется при мыловарении. Применение в маслотерапии и ароматерапии
В качестве смягчающего средства оба вида масла могут использоваться при сухих формах дерматита.
В ароматерапии используются как основа для изготовления массажных плиток с эфирными маслами, для ухода за кожей, могут применяться в чистом виде или в сочетании с другими растительными и эфирными маслами — на Некоторые сорта фракционированных масел с соответствующей температурой плавления могут использоваться для изготовления медицинских свечей. Массажные плитки изготовленные из высококачественного пальмового и пальмоядрового масла используется массажистами для улучшения скольжения рук и придания коже необходимой эластичности. Употребление внутрь пальмового масла понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, способствует расширению кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов. Риск артериального тромбоза частично зависит от способности тромбоцитов синтезировать протромбное соединение тромбоксин А2 (Тх А2), а также от способности стенок артерий образовывать антитромбозное вещество — простациклин (PG 12). Существуют свидетельства того, что положительное воздействие пальмового масла снижать тенденцию образования тромбов в артериях связано со способностью пальмового масла благоприятно смещать баланс этих двух веществ. Это было продемонстрировано в опытах с крысами и кроликами. Эксперименты, проведенные на крысах, показали, что пальмовое масло снижает количество опухолей, вызванных химическим путем. Было замечено, что пища, включающая пальмовое масло, является тормозом в развитии грудного рака у животных, в сравнении с пищей включающей некоторые полиненасыщенные масла. В проведенных на обезьянах экспериментах наблюдалось снижение уровня холестерола в плазме крови после замены в диете животных жирных кислот лауриновой (С12:0) и миристиновой (С14:0), основных кислот пальмоядрового и кокосового масел, на пальмитиновую (С16:0), преобладающую в пальмовом масле. Другие области примененияПрименяется в пищевых и технических целях. Пальмовый олеин используется в качестве текстильной смазки (для камвольных тканей) с целью придания волокнам ткани гибкости. Пальмовое масло используется во всем мире в процессе производства белой жести (в качестве защиты поверхности олова от окисления, обеспечивает равномерное тонкое покрытие) сталепрокатной промышленности (в качестве смазки во время холодной прокатки и защиты от коррозии). Эпоксидированное пальмовое масло может использоваться в качестве пластификаторов и стабилизаторов в производстве пластмасс, например, поливинилхлорида (ПВХ). Используется в приготовлении косметических увлажняющих мазей и кремов, мыловарении, изготовлении массажных плиток, свечном производстве и др. Для пищевой промышленности помимо дешевизны очень важна и такая способность пальмового масла как продление срока годности приготовленных на нем продуктов, к примеру, изготовленная на пальмовом масле лапша и вермишель быстрого приготовления сохраняет срок годности до 1 года, тогда как изготовленная на любом другом хранится лишь 2-3 месяца (Соколов Б. К. и др., 2003). Из пальмового масла производятся вещества, например, неионногенные ПАВы, играющие роль эмульгаторов и используемые в производстве шампуней и других пеномоющих средств. Косметический стеарин, также производимый из пальмового масла, используется в качестве не дорогой и не имеющей своего запаха основы для дневных и увлажняющих кремов, кремов для бритья и др. косметических средств. Совместимость с другими масламиСочетается с другими растительными, а также эфирными маслами. Рекомендуется использовать в смеси с другими жирными маслами или твердыми жирами в качестве добавки — 10-50% (смешивают масла, предварительно растопив твердое масло путем его нагрева до 40 ˚С на паровой бане или в горячей воде). В зависимости от процента ввода других растительных жидких масел полученная смесь будет в большей или меньшей степени подвижна (жидкая, мазеобразная или твердая). Способы фальсификацииКак правило, пальмовое масло не фальсифицируют из-за относительно невысокой его стоимости. Возможно появление в розничной продаже вместо пальмового масла его фракций — твердого пальмстеарина или жидкого пальмолеина. Пальмоядровое масло более дорогое и возможна его замена или разбавление кокосовым или пальмовым маслом или его фракциями без указания этого факта. Противопоказания, предостереженияИ пальмовое и пальмоядровое жирное масло могут способствовать образованию комедонов, поэтому требуют предварительной проверки на индивидуальную непереносимость. При повышенном угреобразовании рекомендуется использование масла в смеси с другими, более «легкими» маслами (виноградной косточкой и др.). Способы применения и дозировки
ХранениеПальмовое масло устойчиво к прогорканию, выдерживает хранение без значимого изменения своего качества в течение года, даже при хранении его при температурах от -20 ºС до +25 ºС. Для длительного сохранения качественного продукта желательно хранить флакон с маслом плотно закрытым в темном, прохладном месте. Флакон после вскрытия хранить в холодильнике. Держать вдали от света и тепла.
Литература
© Федотов С. В. Декабрь 2009. e-mail: fedotov-71@mail.ru
К общему алфавитному
указателю статей
Ссылка при использовании материалов этого раздела
real-aroma.ru
|