последнее изменение страницы 29.12.2023
Кедровые орешки нашей сибирской сосны похожи на орешки итальянской сосны (пинии) Pinus pinea L. Эта хвойная порода имеет множество климатипов: пиния португальская (Pinus pinea lusitanica), пиния итальянская (P. P. tarentiana Manetti), пиния критская (P. P. cretica Endl.), пиния анатолийская (P. P. anatolica). Итальянская сосна, как и прочие хвойные семейства сосновых является источником живицы и терпентинного эфирного масла, но прежде всего, как и другие кедровые сосны — вкусных кедровых семян (орехов) и жирного масла из них.
4. Сосна итальянская (пиния)
Pinus pinea L. – сосна
итальянская, или пиния (от лат. pinea – орех). Это
светолюбивое, засухоустойчивое и быстрорастущее дерево, называемое на ее родине
— странах Средиземноморья, кедровой сосной, достигает в высоту 15-20 (30) м с
диаметром ствола 1-
Молодые
итальянские сосны имеют густую округлую крону, с возрастом она принимает
зонтиковидную форму, сохраняющуюся до глубокой старости деревьев. Взрослые
деревья, стоящие обособленно, на открытых незатемненных участках, имеют развитую
шароподобную крону. Кора толстая, темно-красноватая или серовато-бурая, в
трещинах, отслаивается крупными тонкими пластинками. Почки 0,6-
Шишки
пинии очень смолистые имеют шаровидную или яйцевидную форму, расположены по 1,
реже по 2-3 шт., на верхушке побегов, они более крупные, в сравнении с
шишкой сибирской сосны и достигают
длины 8-
Семена испанской кедровой сосны — орешки пиниоли — самые крупные среди всех сосновых (в Основными поставщиками семян пинии сейчас являются страны: Испания, Португалия, Италия, Тунис и Турция. Авторское отступление. Итальянская кедровая сосна, как и некоторые другие виды сосен часто используется, например, в Испании для озеленения городских улиц и парковых зон отдыха. В некоторых парках Барселоны, где деревья достигли уже плодоносного возраста, осенью под кедровой сосной можно легко найти нелущеную шишку, несмотря на наличие в городе крупных попугаев, сорок и других пернатых-любителей семян. Этот факт вызвал у нас особый интерес, так как в Петербурге, где не живут ни кедровки, ни попугаи, с трудом удавалось найти целую шишку сибирской сосны. Мы вступали в конкуренцию с воронами, которые в считанные минуты целиком расклевывали упавшую на землю шишку. С аналогичной ситуацией мы столкнулись и в Подмосковье, только здесь основными конкурентами в сборе шишек выступали белки, которые разделывали шишку до основания, при этом, в отличие от ворон, они не дожидались ее падения, а срывали шишку с дерева. Отсутствие на земле под деревьями следов лущеных шишек пинии и обилие полных, нелущеных, в том числе и прошлогодних, заставило более внимательно присмотреться к ним. Недозревшие шишки пинии, находящиеся на дереве, не имеют зазоров между чешуями. Созревая на дереве и подсыхая, шишка раскрывается, семена из нее выпадают, при этом пустая шишка может еще провисеть 2-3 года, до своего падения на землю. Подобное происходит и с преждевременно опавшими шишками, подсыхая, их чешуя приподнимается и расходится, облегчая доступ к семенам мелким грызунам. Мы обратили внимание, что в лежащих на земле шишках, наряду с отдельными пустыми гнездами, в некоторых встречаются семена расположенные неестественно — они заклинены между крупными чешуями шишки так, как будто семена пытались вытащить из своих гнезд, но неудачно — их перекосило и они застряли, даже пальцами было очень сложно стронуть такие семена с места. Возможно, что птицам тяжело расклевать шишку пинии целиком и они просто вытаскивают из гнезд наиболее удобно расположенные крупные семена. Прошлый опыт лущения шишек сибирской сосны позволил ощутить разницу между шишками этих видов сосен. Так, из шишки пинии легче было извлекать семена, последовательно отламывая целиком ее более жесткие и толстые чешуйки, начиная с основания шишки и в направлении к вершине. Разобрать шишку сибирской сосны таким же способом, как и шишку пинии не получалось. У опавших шишек сибирской сосны чешуйки более тонкие и ломкие, их верхние наружные части легко обламываются, открывая скрытые под ними семена. Птицам извлечь семена из такой шишки значительно проще, а справиться с более жесткой и толстой чешуей шишки и скорлупой семян сосны пинии, видимо, сложнее… Опавшие крупные шишки на зиму выступают пристанищем для ряда видов насекомых, быстро занимающих в ней свободные места. Так, собрав во второй половине сентября в одном из ботанических садов Барселоны несколько крупных шишек различных видов сосен, буквально через пару дней, мы были вынуждены избавиться от них. После того как в тепле шишки начали раскрываться, из них в изобилии стали расползаться различные насекомые в том числе и с виду похожие на наших клещей.
В давние времена, вместе со съедобными каштанами, кедровые орехи пинии составляли
основную пищу местных жителей. Сейчас они включаются в состав многих испанских и
итальянских изысканных блюд. В той же Испании в продаже легко найти лущеные
семена пинии размером и формой характерно отличающиеся от наших кедровых семян.
Существуют свидетельства того, что орешки пинии употребляли еще этруски в начале
I тысячелетия до н. э. В Греции уже в Среди важнейших микроэлементов в семенах пинии найдены: калий, фосфор, магний, а из макроэлементов обнаружены: железо, цинк, марганец. Энергетическая ценность семян пинии 583 ккал/100г. Богатые протеином (31,6-40,6%), маслом (45-50%), сахарами (5,15%), витаминами: В1 (тиамин) 1,50 мг/100г, В2 (рибофлавин) 0,28 мг/100 г, С (аскорбиновая кислота) 2,50 мг/100 г орешки пинии используются в качестве народного вспомогательного средства при авитаминозах, расстройствах пищеварения и простудах в качестве смягчающего средства. Амасиаци А. (XV в.) писал, что орешки пинии помогают при нервной дрожи и расслаблении, полезны при кашле и астме. Помогают при жжении во время мочеиспускания и язвах мочевого пузыря, при болях в пояснице и дрожи в теле, болезни седалищного нерва и слабости легких. Орешки пинии увеличивают выделение семени, а употребление семян с медом не только усиливает потенцию, но и очистит мочевой пузырь и почки от камней и песка. Если съесть их с сушеным инжиром, финиками или уксусомедом, то «растворяют камень мочевого пузыря и помогают при укусах скорпиона». А если сварить скорлупу и ее отваром делать полоскания, то «выведут слизь и помогут при зубной [боли]». Окуривание пинией полезно при выпадении ресниц. Отвар хвои помогает при болезнях печени и желудка. Авиценна (X в.) рекомендовал отваренные в сладком вине орешки пинии для очищения легких от гноя. Авиценна предупреждал, что орешки пинии трудно перевариваются, но сильно и обильно питают, употребление орешков пинии в большом количестве вызывает рези в кишках. Установленный факт, что за счет высокого содержания в семенах пинии линолевой кислоты, употребление их в пищу снижает риск ишемической болезни сердца. Беруни (X в.) со ссылкой на Галена (II в.) указывал на то, что на пинии произрастает лучший по своим терапевтическим свойствам лишайник, который обладает растворяющим и смягчающим действием. Опавшая хвоя, годами скопившаяся у подножья дерева, создает благоприятные условия для роста и развития грибницы, например, такого полезного гриба, как рядовка серая (серушка), очень ценимого в странах произрастания. Способы и показания к применению кедровых орехов и скорлупы пинии во многом сходны с методами и показаниями, используемыми традиционными медицинами разных стран в отношении семян других кедровых сосен, например, сосны сибирской, сосны корейской и др. В частности, употребление внутрь спиртового настоя перемолотых со скорлупой семян пинии показало свою эффективность при снятии болей в спине, остеохондрозе. Для приготовления настоя используется очищенная вода, спирт, мед и орехи все ингредиенты в равных частях. Орехи измельчаются вместе со скорлупой и заливаются теплой кипяченой водой, полученная смесь настаивается в течение 4-5 дней в теплом и темном месте. Затем, в емкость добавляется спирт, перемешивается и выдерживается еще 3-4 недели (21-28 дней). После чего раствор фильтруется, отжимается и в получившийся настой добавляется мед. После выдерживания еще в течение 4-5 дней готовый к употреблению напиток разливается в бутыли из темного стекла, плотно закупоривается и убирается на хранение в темное место. При хранении может происходить расслоение настоя – вверх всплывает кедровое масло, а на дне скапливаются смолистые компоненты и осадок. Настой употребляется три раза в день, за 10-15 мин. перед едой, по одной столовой ложке.
Аналоги этим соснам можно найти и на других континентах. К примеру, еще два близких вида: сосну кедровидную —
P. cembroides Zucc. и сосну
съедобную —
P. edulis Engelm. можно встретить: первую
— в горах Северной Мексики, а вторую — в южных штатах США: Колорадо, Аризона,
Нью-Мексико. Эти деревья, достигающие высоты 6-10 м, дают крупные семена (до Воздушносухие семена пинии содержат: масло (45-50%), белок (31,8%), сахара (6 %), воду (6%), лицитино-фосфорную кислоту (0,05%), золу (4,4%), витамин В и др. [4]. (Wehmer C., 1931). Жирное масло семян пинииЖирное масло, получаемое прессованием ядер семян пинии, содержит смесь жидких жирных кислот (94,5%) и смесь твердых жирных кислот (5,5%). Из жидких жирных кислот преобладают олеиновая (51-57% от их суммы) и линолевая (43-49%), а из твердых пальмитиновая (92%) и стеариновая (8%). Полиненасыщенные жирные кислоты (88,01%): линолевая (47,28%), олеиновая (36,56%). Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (6,67%), стеариновая, лигноцериновая. Кроме того в масле семян пинии содержится цис-5-олефиновая кислота (2,24%). В состав неомыляемой фракции масла входят ситостерин и ряд микроэлементов. Из витаминов, содержащихся в масле, зафиксировано высокое содержание токоферолов: α-токоферол (15,34), γ-токоферол (1,681), δ-токоферол (41,87), что делает масло пинии ценным источником антиоксидантов. Жирное масло в зависимости от сорта может использоваться в качестве пищевого, или в качестве технического. Рафинированное масло пищевого качества имеет светло желтый цвет, приятный вкус и практически не имеет запаха. Технические сорта пригодны для изготовления лаков и красок. Фитонцидное действиеИсследования антимикробного действия, в частности, летучих выделений пинии показали снижение количества колоний воздушной микрофлоры на 35%; золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) – на 30%; кишечной палочки (Bacterium coli) – на 20% [Коверга А. С. и др., 1964]. Эти результаты приближены к фитонцидным показателям других видов сосен, демонстрируя более выраженное бактерицидное действие летучих выделений в отношении грамположительных микробов и менее выраженное в отношении грамотрицательных. Эфирное масло хвои пинииХвоя содержит аскорбиновую кислоту (0,69%), эфирное масло.
Эфирное масло, полученное в Никитском Ботаническом саду в июне Основываясь на схожести целей применения и фитонцидного действия всех кедровых сосен и, в частности, пинии, в озеленении городов, можно предположить, что эфирное масло из хвои пинии обладает антисептическим, бактерицидным и бактериостатическим, дезодорирующим, репеллентным, фунгистатическим и фунгицидным действием. Живица пинииНагретая древесина пинии источает приятный запах, благодаря содержащейся в ней смоле — живице. Живица пинии по своему запаху ценится выше многих других смол сосновых. Так, еще современник Авиценны — Беруни отмечал, что живицу пинии — «зифт» часто использовали в качестве полноценного заменителя смолы терпентинового дерева, а также для фальсификации ладана. Авиценна писал о местнораздражающем, прижигающем, педикулезном, глистогонном, месячногонном, диуретическом действии смолы пинии, можжевельника и др. Дополняя Авиценну, Амасиаци А. (XV в.) указывал на ранозаживляющее действие живицы испанской кедровой сосны. Амасиаци А. отмечал, что живица в смеси с маслом розы помогает при плешивости. Припарки с живицей помогают при грыже, а окуривания — при геморрое. Сваренная живица пинии с равным ей количеством растительного масла помогает сводить бородавки у заднего прохода, унять боли поясницы и колена. А окуривание высушенной на солнце смоченной в этом составе тряпочки помогает при простуде и при застарелых лихорадках. Истолченная смола подсушит язву и ускорит ее заживление. Питье истолченной смолы, смешанной с болтушкой из отрубей, помогает при кашле, одышке и язве желудка. Сейчас в промышленных объемах живицу добывают методом подсочки деревьев, которые подлежат вырубке в ближайшие 3-4 года. В отличие от других видов смолоносных сосен, произрастающих в Европе, выход живицы из пинии значительно ниже, так в Испании сбор живицы с одной американской карры составляет до 2 кг в сезон. По замечанию Гильдемейстера Е. и Гофмана Ф. (1935) живица пинии, из-за содержащегося в масле лимонена, не отвечает стандартным требованиям предъявляемым к этому продукту. Поэтому в Португалии подсачивают пинию лишь в том случае, когда она образует смешанные насаждения с приморской сосной. Получаемое при переработке терпентинное масло представляет собой смесь масел двух видов сосен с содержанием терпентинного масла от Pinus pinea L. в пределах от 3 до 5%. Свежая живица, содержит скипидар или терпентинное масло (16-18,5%) и канифоль. Живичное терпентинное масло и канифоль пинииВ состав терпентинного масла (живичного скипидара) входят l-лимонен (75,4-80%) l-пинен (16,7%) и др. [5] (Полезные растения СССР, 1951; Гордеев А. В., 1955). Плотность терпентинного масла [6] (Gildemeister E., Hoffmann Fr., 1956) d24/4 0,8393; n23/D 1,4733. Терпентинное масло пинии обладает антисептическим, мочегонным, местно-раздражающим и глистогонным действием. Оно используется при лечении инфекций почек и мочевого пузыря, а также для растираний и в паровых банях при лечении ревматических состояний [7]. Кроме того, эти способы применения терпентинного масла эффективны при лечении заболеваний дыхательной системы, в частности таких, как кашель, простуда, грипп и туберкулез [7]. Наружно он используется, например, в виде мазей, компрессов, травяных ванн для лечения кожных проблем, ран, язв, ожогов, фурункулов и т. д. [7]. О том, что из живицы («зифта») хвойных деревьев, и в том числе — пинии, добывали скипидар, указывал Диоскорид (I в.). Существовало минимум два способа получения терпентинного масла или «масла зифта»: — при кипячении живицы в воде скипидар всплывает на поверхность, откуда его и собирали с помощью шерсти; — живицу («зифт») варили в чане с водой, над которым подвешивали шерстяную тряпку, а когда она увлажнялась от поднимающихся паров, то отжимали ее в отдельный сосуд. Считалось, что лучшее масло получалось вторым способом, это подчеркивал и Авиценна. Таким способом в результате варки зифта получали два продукта: масло зифта (скипидар или терпентинное масло) и сухой зифт (канифоль), которые входили в состав многих лекарств. Теофраст (IV в. до н. э.) отмечал, что если варить зифт вместе с древесиной маслины, то он не застывает. Канифоль в то время активно использовали и в качестве защитного покрытия кораблей, из-за ее способности противостоять морской воде. В составе канифоли итальянской сосны преобладает пинеиновая кислота. Деготь пинииКроме того, издревле температурной обработкой древесины пинии, можжевельника и др. без доступа кислорода (пиролизом) получали густую, с сильным запахом древесную смолу — «китран», или деготь. По замечанию Диоскорида, эта смола обладает силой «разъедающей и расчленяющей живые тела, сохраняющей мертвые тела», а если китран попадет на что-либо, то «следы его устойчивы и почти не сходят», она «портит одежду и кожу». Китран также использовался для лечения. К примеру, китран можжевельника применялся в лечении чесотки и для смягчения кожи, а китран дикой маслины, хоть и лечит чесотку, но делает кожу грубой и вызывает ее трещины. Из китрана, как и из зифта, изготавливали масло, а в остатке получали густое или даже сухое и ломкое вещество — низкосортную смолу, называемую «дакалом». Из копоти древесины пинии и одной трети аравийской камеди в древности изготавливали тушь. Интересный факт. Прототип литературного героя А. Толстого Буратино — Пиноккио, в имени которого итальянский автор сказки Карло Коллоди (1881) отразил название хвойной породы дерева, которое и послужило материалом для его изготовления. Итальянская сосна в те времена часто использовалась для изготовления резных игрушек.
Литература.
1. Деревья и кустарники СССР, т. 2. Васильев А. В. Флора деревьев и кустарников субтропиков Западной Грузии. С. 5-207. Труды Сухумского Ботанического сада. Вып. 8. Сухуми: 1955.
3. Колесников А. И., Эристави Р. Р. Сосна итальянская –
ценная древесная порода для лесного хозяйства и зеленого строительства
Грузинской ССР. С. 201-226. В сб. АБЛОС: Труды Абхазской
научно-исследовательской лесной опытной станции. Вып. 4. Wehmer C. Die Pflanzenstoffe. Zweiter Auflage, Yena; Erster Band, Seite 27, 1929; Zweiter Band, Seite 1301, 1931. 5. Полезные растения СССР. Т1. М.-Л.: Изд. АН СССР, 1951. 6. Gildemeister E., Hoffmann Fr. Die ätherischen öle. Band IV. Berlin: Akademie-Verlag, 1956. 7. Grieve. A Modern Herbal. Penguin, 1984. 8. Кондрацкий А. П. Данные о выходе эфирных масел из некоторых растений русской флоры. С. 90-96. В сб. Труды Научного Химико-Фармацевтического Института. Вып. 10. О русских эфирных маслах. Сб.2. М.: 1924. 9. Рутовский Б. Н., Виноградова И. В.Константы некоторых крымских и кавказских эфирных масел. С. 88-89. В сб. Труды Научного Химико-Фармацевтического Института. Вып. 10. О русских эфирных маслах. Сб.2. М.: 1924. 10.Горяев М. И. Эфирные масла флоры СССР. Алма-Ата: АН Казахской ССР, 1952. 11. Гордеев А. В. Обзор видов сосны по их смолопродуктивности и пригодности для использования длительной подсочкой. С. 107-121. Географический сборник. Вып. 5. М.-Л.: Изд. АН СССР, 1955. 12. Дегтярева А. П., Чиркина Н. Н., Кормилицын А. М. Антимикробное действие летучих веществ, выделяемых в воздух декоративными растениями в процессе жизнедеятельности. С. 214-223. В сб. 150 лет Государственному Никитскому Ботаническому саду (1812-1962). Т. XXXVI. М.: Колос, 1964. 13. Гильдемейстер Е., Гофман Ф. Эфирные масла хвойных. Пер. с нем. М.: Гослестехиздат, 1935.
© Федотов С. В. Август 2010. Фото автора
К общему алфавитному указателю
статей
Ссылка при использовании материалов этого раздела
real-aroma.ru
|