последнее изменение страницы 06.07.2023

1.1. Сосна обыкновенная (сосна лесная)

Сосна обыкновенная (сосна лесная) — Pinus silvestris L. (pinus - лат. назв. сосны, возможно, связано с кельт. pin – скала, гора; лат. sylvestris, tre -Сосна обыкновенная. Фото Федотова С., сайт real-aroma.ru лесной от sylva - лес, средневековая форма написания sylvestris, принятая К. Линнеем; с точки зрения лат. языка правильнее silvestris). Семейство сосновые — Pinaceae. Вечнозеленое дерево, высотой до 40-50 м с мощной корневой системой. Корневая система глубоко проникает в почву и способна прочно укреплять сосну даже на скалистых склонах, что и отразилось в ее названии. Продолжительность жизни сосны — 300-350 лет, но иногда встречаются отдельные экземпляры более чем 500-летнего возраста. Кора в нижней части ствола темно-серая, с глубокими трещинами, а в верхней части — красновато-оранжевая или желто-коричневая, молодые ветви зеленоватого цвета. Листья (хвоя) длиной до 5 см и шириной до 2 мм расположены попарно на общем черешке (укороченная веточка); наружная сторона игольчатых листьев округлая и синевато-зеленого цвета, а внутренняя — плоская, светло-зеленая, содержит 0,5-1,2% эфирного масла, до 0,2% аскорбиновой кислоты, смолу, дубильные вещества. Почки представляют собой одиночные или по нескольку штук в мутовках, окружающие более крупную центральную почку, укороченные верхушечные побеги, без стебля или с остатком стебля, длиной не более 3 мм. Снаружи почка покрыта сухими бахромчатыми чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой. Цвет почек розовато-бурый, в изломе зеленый или бурый. Длина почек 1-4 см. Запах ароматный, смолистый, вкус горьковатый. Мужские цветки желтые, образуют сережки, собранные в ложные кисти на самых молодых побегах. Женские цветки состоят из красноватых чешуек с двумя семяпочками. Цветки собраны вместе в яйцевидные шишки, которые после опыления начинают расти, поникают и одревесневают. Приблизительно через 2 года семена созревают и шишки увеличиваются, достигая в длину 6-7 см; форма их яйцевидная, а поверхность пепельно-серого цвета, матовая. При созревании чешуйки шишек отходят друг от друга, раскрываются и освобождают семена. Семена длиной 3-4 мм, удлиненнояйцевидные, с крыльями, в три раза превышающими их длину. Семена съедобны, они содержат жирное масло (26-32%). Вес 1000 семян около 8-9 г.

Авторское отступление. В плане съедобности сосна дерево примечательное. Неспроста за этим деревом издавна закрепилось название «дерево жизни». Так, например, из хвои сосны можно приготовить витаминные напитки и настои, а еще нераспустившиеся цветочные почки можно есть свежими, их даже засахаривают или заливают медом, в таком состоянии они могут долго храниться. Съедобны и молодые весенние побеги сосны. Даже наружную молодую древесину дерева (заболонь) можно есть в свежем виде и варить из нее каши.

Все деревья семейства сосновых могут вырабатывать смолу, содержащуюся под высоким давлением в специальных смоляных ходах, пронизывающих древесину и кору в горизонтальном и вертикальном направлениях. При ранении дерева смола вытекает наружу, где кристаллизуется, создавая прочную защитную корку, тем самым выполняя для дерева жизненно важную защитную, заживляющую функцию, предохраняя его от загнивания, поражения грибками и проникновения внутрь различных древесных паразитов. Именно поэтому самовытекающую древесную смолу называют живицей. Сбор живицы имеет важное промышленное значение, т. к. живица является сырьем для получения целого ряда химических продуктов. Промышленно организованный способ сбора живицы ранее назывался терпентинным промыслом, затем подсочным производством, т. к. метод, которым собирают живицу, называется «подсочка». Собранную живицу плавят, декантируют и фильтруют, освобождая от воды и посторонних примесей. Очищенная живица — терпентин применяется в технике для лаков, в медицине — для пластырей. Живица представляет собой смолу, растворенную в эфирном масле (скипидаре). При перегонке живицы с водяным паром отгоняется около 25% эфирного масла, называемого живичным скипидаром, после очистки которого получают масло терпентинное очищенное (скипидар), широко применяемое в технике и медицине (например, для растираний, в составе кремов и мазей, в качестве местнораздражающего, отвлекающего и слабого противовоспалительного средства при ревматизме и подагре, радикулите, артрите, невралгии и др.; для ингаляций в качестве дезинфицирующего, противовирусного, отхаркивающего средства). Когда-то сосна разводилась специально для получения натурального живичного скипидара. Из скипидара получают камфору и терпингидрат (отхаркивающее средство), также используемые в медицине. После отгонки эфирного масла остается твердая смола — канифоль. В медицине уже многие десятилетия канифоль входит в состав липких и жидких пластырей.

Высушенные сосновые почки, собранные в конце зимы или ранней весной, включены в XI издание Государственной фармакопеи СССР и рекомендуются в качестве отхаркивающего средства [7]. Установленное фармакопеей содержание эфирного масла в почках не менее 0,3%. Срок хранения высушенных почек 2 года. Применяются они в виде отвара, настоя и настойки как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство, а также для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настои хвои применяют для профилактики и лечения цинги. Экстракт хвои используется для укрепляющих лечебных ванн. В ветеринарной практике почки сосны и ее хвою используют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее и противомикробное средство [8, 9]. Из сосновой хвои делают хлорофиллокаротиновую пасту, различные биологически активные добавки, применяемые в производстве косметических средств (например, в качестве укрепляющей и стимулирующей рост волос активной добавки в шампунях; дезинфицирующего и способствующего заживлению мелких ран и ссадин компонента мыла; дезодорирующего, укрепляющего десны и уменьшающего их кровоточивость агента зубных паст и др.), а мужская пыльца сосны оказывает иммуностимулирующее действие. Оставшуюся после выгонки масла хвою используют для набивки мягкой мебели. Имеются сообщения об использовании матрацев набитых свежей хвоей при лечении ревматических состояний. Спиртовая 10% настойка измельченных молодых зеленых шишек, собранных в июне-июле, используется в народной медицине при заболеваниях печени, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сухой перегонкой (пиролизом) стружки сосновой древесины просмоленных пней получают сосновый деготь (Pix liquida Pini), используемый в медицине в составе мазей, назначаемых для лечения экземы, чешуйчатого лишая, чесотки. В состав дегтя входят фенолы — толуол, стирол и др. Сосновый деготь оказывает дезинфицирующее, инсектицидное, местнораздражающее действие [10].

Плиний в своей «Естественной истории» указывает на лечебное действие сосны при большинстве проблем дыхательной системы [11].

Действие хвойных препаратов: антисептическое, витаминное, дезодорирующее, желчегонное, заживляющее, иммуностимулирующее, мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное.

Противопоказания к применению хвойных препаратов: беременность, гепатит, гломерулонефрит.


 © Федотов С. В. Ноябрь 2009. Фото автора

 

К оглавлению статьи

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2023