последнее изменение страницы 03.04.2024

КУРИТЕЛЬНЫЙ (ароматический) уксус

Периодически в СМИ проводятся параллели между текущей пандемией коронавируса и эпидемией «испанки» начала прошлого века. Мы решили обратить внимание на отдельные бактерицидные препараты, которые использовались в средние века во времена эпидемий унесших миллионы жизней. Это натуральные антисептические средства, которые помогали противостоять смертоносной инфекции. Одно из них изготавливалось настаиванием смеси растительного сырья на винном уксусе. Полученный таким образом ароматный уксус принимали внутрь, им растирались и окуривали помещения. Он помогал выжить и во время мора чумы, и во время эпидемии тифа. Возможно, он способен помочь и в борьбе с коронавирусом. Кто знает…

Данную заметку мы предлагаем рассматривать в качестве приложения к статье Антисептики.

Это выдержка из нашего словаря-справочника.

 

КУРИТЕЛЬНЫЙ (ароматический) уксус — представляет собой раствор натурального уксуса с эфирными маслами, парфюмерной композицией или настой сухого ароматического сырья (растительного — эфиромасличных трав, цветов, коры, корней, древесины, смол или животного происхождения — амбры, пахучих веществ, вырабатываемых железами некоторых животных и др.).

Уксус с древнейших времен занимал значимое место в арсенале лечебных средств. В то время основным способом производства натурального уксуса было сбраживание плодов (фиников, яблок и др.), ягод (винограда и др.), соков (яблочного, виноградного, гранатового, свекольного и др.) и вина из них. Получаемая в итоге ферментации или естественного биохимического процесса ароматная легколетучая жидкость являлась результатом метаболизма уксуснокислых ацетобактерий, относящихся к семейству Acetobacteraceaeрода Acetobacter. Такая натуральная «эссенция», в зависимости от исходного сырья, содержит уксусную (до 5%), лимонную, виннокаменную, яблочную и др. кислоты, альдегиды, сложные спирты и эфиры, которые сообщают ей характерный вкус и приятный запах.

Лечебные и вкусовые свойства хорошо изготовленного уксуса всегда высоко ценились. Его использовали как в качестве приправы при готовке пищи, так и в качестве антисептического средства. А фумигационные свойства уксуса задействовали для отпугивания насекомых – окуривали им помещения.

Ароматизированный эфирными маслами или изготовленный путем настаивания на пряном растительном сырье уксус был востребованным продуктом, которым торговали алхимики и парфюмеры Средневековья в качестве многофункционального косметического, лечебного и улучшающего вкус блюд средства.

В истории сохранилась легенда, о четырех ворах, которые в 1628 г. по одной версии в Тулузе, а по другой в Марселе под предлогом помощи грабили умирающих от чумы. Когда же мародеров поймали, то под угрозой смерти они раскрыли секрет своего иммунитета к смертельной болезни. Он заключался в использовании уксусной настойки на основе ароматических трав и веществ. До нашего времени сохранилось несколько рецептов этого уксуса, например, по одному из них, в его состав входили: розмарин, шалфей, лаванда, полынь горькая, корица, гвоздика, мята, рута, аир, мускат, чеснок и камфора. Другой состав приведем ниже.

Врачи древности рекомендовали применение уксуса при болях в мышцах, ревматизме, защемлении седалищного нерва, подагре, раздражении желудка, горячке, безумии, для избавления от морщин, прыщей, кожных болезней и др.

Диоскорид (I в.) рекомендовал использовать его в качестве ранозаживляющего средства, против плохого настроения и при воспалении печени.

Множество прописей различных лекарственных средств, включающих винный уксус, привел в своем Каноне врачебных наук Абу Али ибн Сина (X в.). Его современник Беруни вслед за ним также рекомендовал наружное использование уксусного настоя вяза при заболеваниях кожи (например, витилиго).

Амирдовлат Амасиаци (XV в.) - армянский ученый и личный врач султана Мехмеда Завоевателя так писал об уксусе: «Помогает при всех видах головной боли горячей природы. Он полезен при язвах в ухе. Очищает голову от перхоти. Выводит пиявку и помогает при зубной боли. Способствует перевариванию пищи и укрепляет желудок. Усиливает половое влечение. Прекращает выделение слизи, помогает при водянке и утоляет жажду, а также прекращает кровотечение и уменьшает выделение семени. У кого имеется выпадение заднего прохода, тому полезно посидеть в уксусе. Он не позволяет скрофулам и язвам опухать. Помогает при экземе, лишае и язвах на ногах».

С конца XVII века ароматизированные уксусы активно использовались вместо воды для умывания и обтирания тела. В то время в Европе стали считать воду и воздух средами, через посредство которых происходит распространение эпидемий, потому на водные процедуры был наложен запрет. Особенности гигиенического и санитарного состояния городов того периода красочно описаны в романе Патрика Зюскинда «Парфюмер» и проанализированы в работе Робера Мюшембле «Цивилизация запахов».

Этот период в истории можно назвать пиковым по популярности и объемам потребления различных видов ароматных уксусов, так как из-за запрета принятия ванн и посещения общественных бань уход за телом, как у простолюдинов, так и коронованных особ, заключался в обтирании смоченными в различных ароматических жидкостях тканями. Разница заключалась лишь в рецептурах и стоимости задействованного в изготовлении уксуса эфиромасличного сырья. Обилие составов ароматических уксусов можно найти в литературе XIX века, посвященной фармакологии, технохимическим рецептам, парфюмерии. При этом рекомендаций к косметическому применению ароматических уксусов было отнюдь не меньше, чем к их лечебному использованию.

Ароматический уксус применялся при куперозе, лишае, зуде, в качестве тонизирующего и дезодорирующего кожу средства, для разглаживания морщин, а также для ополаскивания волос с целью их осветления и сообщения блеска. А примочки с натуральным уксусом и сейчас используют для снятия отеков и зуда, вызванного укусами насекомых.

Реклама того времени часто превозносила, и не без доли истины, свойства ароматических уксусов как средств для возвращения молодости, сохранения здоровья и красоты.

Уксус ведь действительно способствует повышению кислотного баланса кожного покрова, который с возрастом имеет обыкновение снижаться. А при понижении pH кожи количество патогенных микроорганизмов на ее поверхности возрастает, что повышает риских проникновения внутрь организма и вероятность инфекционных заболеваний.

Еще в позапрошлом веке различные рецепты косметического уксуса для ухода за кожей были популярны среди женщин бальзаковского возраста, желающих поддержать тонус кожи. Сейчас это косметическое действие уксуса используется редко.

«Русский фармацевтический мануал», составленный А. Клинге (1915), содержал рецептуры около 40 видов уксусов, использовавшихся в то время в медицине. Сейчас уксус — это, прежде всего, пищевая добавка, а потом уже средство народной медицины. Однако растирание ступней уксусом, смешанным с водкой, до сих пор используется заботливыми родителями для быстрого снижения температуры у детей. Ранее же для наружного применения на основе жира (чаще всего ланолина) и уксусной кислоты фармацевты изготавливали охлаждающую мазь. Жир задерживал испарение кислоты и способствовал более длительному охлаждающему действию.

Среди различных видов уксусов были также нюхательные и курительные. Приведем здесь в качестве примера рецепты таких косметических средств, которые можно и сейчас сделать самостоятельно.

 

Нюхательный уксус:

30 мл уксуса;

40 кап. эфирного масла (эм) гвоздики;

30 кап. эм лимона;

20 кап. эм лаванды;

15 кап. эм корицы;

10 кап. эм нероли.

 

Курительный уксус от головной боли и насморка:

150 мл уксуса;

12 г цветов ромашки римской или цветов лаванды;

12 г можжевеловых ягод или цветов горького апельсина.

Высушенные цветы и плоды настаивают в течение нескольких дней, после твердый осадок отделяется и отжимается, а жидкость фильтруется.

Уксус лился на раскаленный камень или железо, насыщая ароматными парами помещение.

 

Курительный уксус для вдыхания паров при болях в груди:

300 мл уксуса;

17 г измельченной смолы мирры;

200 г меда.

На раскаленный кирпич широкой стороной вниз клалась воронка, а через ее узкое отверстие периодически вливался понемногу раствор, пары которого и вдыхались больным.

 

Ароматический уксус («Чумной уксус» или «Уксус четырех разбойников»):

2,5 л уксуса;

60 г травы розмарина;

60 г листьев шалфея;

60 г перечной мяты;

15 г бутонов гвоздики;

15 г цитварного корня (куркума);

15 г корня дягиля.

Сухое сырье смешивают и измельчают, заливают доведенным до кипения уксусом. Настаивают три дня. Отделяют осадок и отжимают его. Полученный раствор фильтруют. В результате получается прозрачная жидкость красно-бурого цвета с выраженным приятным, кисловатым, пряным ароматом и вкусом.

Этот уксус употреблялся внутрь против «нервной, гнилой и желчной горячки и заразительного тифа», а снаружи — в качестве сильного местно-раздражающего средства при упомянутых заболеваниях, а также обмороках, «ударах и обмираниях». Окуривание этим уксусом использовалось против тифа, «гнилостной горячки» и чумы.

 

Курительный уксус для тонизации и освежения:

2,5 л уксуса;

60 г розмарина;

60 г сухих листьев шалфея;

60 г перечной мяты;

15 г бутонов гвоздики;

15 г сухого корня дягиля;

15 г корицы.

Все измельчают в порошок, засыпают в герметично закрывающуюся стеклянную емкость и заливают доведенным до кипения уксусом. Настаивают 3-4 дня, регулярно взбалтывая раствор. Затем осадок отделяют и отжимают, обе жидкости смешивают и фильтруют. Полученный ароматический уксус распыляют в помещении или испаряют (например, в аромалампе), раньше его лили на раскаленный лист железа.

 

Можно заметить очевидное сходство двух последних рецептов, хотя первый заимствован из серьезного труда «Частная фармакология или наука о лекарствах: для академического и практического употребления» немецкого доктора И. Фр. Зоберигейма, опубликованного в первой половине XIX в., а второй из популярного парфюмерно-косметического справочника «Практическая туалетная химия» Бушара и Дельмана, изданного во второй половине того же века.

 

Предостережение! Имеющаяся в продаже уксусная эссенция представляет собой раствор 80% уксусной кислоты в воде, а столовый уксус содержит 3-15% этой кислоты. Уксус — распространенная пищевая добавка, которую сейчас промышленно получают различными методами (например, пиролизом древесины, растворением в воде синтезированной различными способами уксусной кислоты и др.), к сожалению, синтетические его виды не содержат многих полезных соединений, остающихся в готовом продукте в результате жизнедеятельности уксуснокислых бактерий. Поэтому прямое замещение натурального уксуса, полученного в результате брожения, произведенным иными методами некорректно и может быть небезопасно для здоровья. Для косметического и лечебного применения полезней натуральный уксус, полученный биохимическим путем с использованием ацетобактерий таких как Acetobacter aceti. Нужно помнить, что уксусная кислота уже в 30% концентрации способна вызвать серьезные химические ожоги и медленно заживающие язвы при попадании на кожу и слизистые даже при ее вдыхании. Поэтому перед использованием любого уксуса, даже натурального пищевого, нужно обращать внимание на процентное содержание в нем уксусной кислоты, так как современные технологии позволяют получать уксус с необычайно высоким соотношением этого соединения (до 14%).

 

 

© Федотов С. В.,  10 января 2021

 

 


 

На страницу автора

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024