последнее изменение страницы 29.12.2023

Азаровое масло,

получается из корней видов Asarum: А. europeum (европейское масло) и А. canadense (канадское масло) перегонкой с водой. Европейское А. м. темного цвета, уд. в. 1,018-1,066, при стоянии легко выделяет кристаллы, имеет сильный запах и жгучий вкус; твердая часть состоит из азарола (пропенилтриметоксибензола), жидкая из пинена и метил-эйгенола. Канад. масло, уд. в. 0,93-0,96, более светлого цвета, состоит из пинена, метил-эйгенола и двух изомерных спиртов состава C10H18O, содержащихся в масле в свободном виде и в виде уксусных и валериановых эфиров. А. м. применяется в парфюмерии; канадское масло служит иногда для фальсификации розового и гераниевого.

(Энциклопедический словарь Гранат)

 

 

 

Перейти к продукции 

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024